Игумен Никон: “В наше тяжёлое время людям не хватает утешения”

ib2067Мне очень жаль, что так редко заглядываю на блог и вовсе не потому, что не хочу или сказать нечего. Прошу прощения. Публикую немного из того, над чем работала в последнее время. Мне показалось, что история священника из приморской глубинки будет интересна. Это интервью опубликована страницах газеты “Приморский благовест”

* * *

Один из старейших храмов Владивосокской епархии – храм в честь преподобного Тихона Калужского в селе Алексеевка. В советское время он был разорён и  переоборудован под клуб. К 2000-м годам клуб пришёл в запустение. Здание храма было передано Церкви, и к 2006 году храм был восстановлен.

Освятил храм в конце июня 2006 года архиепископ, а ныне митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Главная святыня храма – мощевик с частичками мощей двенадцати Оптинских старцев: преподобных Амвросия, Антония, Иосифа, Исаакия, Льва, Анатолия, Нектария, Варсонофия, Моисея, Макария.

Пятикупольный храм с колокольней стоит на пригорке, у самого леса. Вокруг необыкновенно красиво. Вдоль ажурной ограды растут ёлочки. Под ними расставлены фигурки лесных зверей – зайцев, оленей и медведей. При въезде – беседка, на крыше которой аисты в гнезде. Справа от храма фонтан с фигурами лебедей и клумбы. От калитки в лес уходит тропинка, посыпанная мелким гравием. Минут через десять неспешного хода – колодец над источником в честь святого Тихона Калужского. Над колодцем беседка и икона преподобного. Рядом оборудована купальня, для тех, кто хотел бы окатить себя водой из источника.

После воскресной службы мы сидим в беседке с настоятелем храма игуменом Никоном (Анненковым), и первый мой вопрос – об источнике:

– Источник известен далеко за пределами края, люди приезжают сюда за святой водой. Этот источник всегда тут был?

– Единственное, что я смог узнать об этом: архимандрит Иннокентий (Третьяков), настоятель Покровского храма г. Уссурийска, нашёл человека, который помог восстановить и достроить до конца этот храм. Этот человек обнаружил в лесу болотце, из которого бил ключ. У меня даже есть фотография, на которой видно, в каком состоянии был этот источник раньше. Это было примерно в начале 2000-х. Решили вырыть колодец и использовать, как источник воды. Когда колодец вырыли и обустроили, то, к нашему удивлению, стали приезжать люди и рассказывать, что по молитве у этого колодца, у источника стали получать помощь и облегчение в различных болезнях. Наши сёстры тоже ходили и молились – им не помогло. Господь даёт каждому то, что ему нужно. Мне рассказывали прихожане, что Господь помогает им именно на этом месте, через эту водичку.

– Почему именно в честь святого Тихона Калужского назвали источник?

– Потому что он находится рядом с храмом в честь преподобного Тихона Калужского, чудотворца. В Житии преподобного сказано: “Подвижник поселился в дремучем лесу, в дупле исполинского дуба, простоявшего после кончины святого еще почти четыре века. В начале 1830-х годов дуб был сломлен грозой, а в 1838 году игумен основанной преподобным обители Геронтий устроил над сохранившимся могучим остовом часовню. Пищей преподобному служили «былии саморосленныя» (дикорастущие), а питием — вода из целебного колодца, ископанного им самим при истоке Вепрейки и до сих пор именуемого «кладезем преподобного Тихона». Так что вновь обретённый колодец назвали в честь преподобного. И как и на Калужской земле, вода из этого колодца по молитвам святого Тихона облегчает страдания с верою принимающих её.

– Батюшка, расскажите об истории храма.

– Мне удалось выяснить, что по инициативе одной состоятельной женщины, которая жила где-то в западной части страны, был построен этот храм в честь святого Тихона Калужского. Она прислала сюда деньги, чтобы построили храм в память этого святого. Храм освятили в 1916 году.

За почти столетнюю историю храм изменился. Нижняя часть из старинного кирпича, а верхняя часть уже из нового кирпича. После революции из храма сделали клуб, купола и колокольню снесли. В стене выдолбили новый вход. Долгое время здесь крутили фильмы, были танцы. Многие люди ещё помнят, как это было. Потом, когда храм стали восстанавливать, входы заложили кирпичом, чтобы стало, как раньше. Восстановили купола, кроме главного.

– А сейчас здесь много прихожан из Алексеевки? Я поговорила с людьми, после литургии, здесь много приезжих.

– Да, из местных – один-два. Обычно объясняют своё отсутствие в храме тем, что много сельскохозяйственной работы, приходится на огородах работать, чтобы зарабатывать как-то на жизнь, потом выходят на перекрёсток и продают овощи, которые вырастили; время сейчас тяжёлое. А ещё, местные всё ещё воспринимают храм, как клуб. Вот такое оправдание…

– А когда началось массовое паломничество к источнику?

– Когда храм был открыт, я служил ещё в другом месте. Но я слышал от людей, которые приезжали и рассказывали, что здесь, у святого Тихона Калужского, им очень нравится, что здесь очень красиво, спокойно умиротворяюще. Может быть, к этому добавляется и то, что люди, приезжающие к источнику, получают помощь.

Традиция крестных ходов к источнику в наше время появилась уже после освящения храма по благословению местного священства. Раньше, когда этот храм относился к городу Уссурийску и сюда приезжали батюшки из Уссурийска, крестные ходы к источнику с освящением воды совершались наверняка чаще. Сейчас крестные ходы с освящением воды источника совершаются только в праздник Крещения Господня и в храмовый праздник в день памяти преподобного Тихона Калужского, 29 июня, а в обычное время вода освящается в храме. Мы каждое воскресенье служим в храме водосвятный молебен.

– А монашеская община у вас тут давно собралась?

– Здесь находится община из шести человек. Иеромонах я один, остальные – иноки. Все четыре года (вместе мы с 2010 года) каждый несёт по нескольку послушаний. На сегодняшний день справляемся с Божьей помощью.

– А кто придумал вот эти фигурки животных, птиц?

– Знаете, это фантазия наших сестёр, которые много лет провели в одном из Владимирских женских монастырей и принесли эти традиции сюда в Приморский край. Дело в том, что в нашем удалении от западной части страны мы иной раз не имеем того опыта, который имеют в древних монастырях, в том числе в разведении цветов, оформлении подворий, где сёстры стараются в монастыре создать подобие райского сада. Вот и наши сестрички украшают цветами храм. И фонтан этот самодельный, и вот эти фигурки животных, которые стоят рядом, они хоть и не живые, но детям, которые приходят, создают очень приятное настроение, и не только детям.

У нашего инока Владимира – золотые руки. Это он своими руками сделал фонтан, и теперь не только дети, но и взрослые радуются, глядя на него. В наше тяжёлое время людям не хватает утешения. Даже этот аист в гнезде на крыше беседки вызывает умиление. Человек – существо немощное, и многое для нас зависит от внешнего. И долг священника создать и внешние условия для того, чтобы люди могли найти Бога в своём сердце. Уж как именно это получается, не знаю и не могу судить. Но в какой мере получается, в такой стараемся делать.

– А вы служите по монастырскому уставу?

– У нас приходской устав, службы совещаются только в праздничные дни, субботу и воскресенье, а в пятницу читается акафист преподобному Тихону Калужскому. Также в субботу в 11.30 совершается общее крещение.

– И съезжаются люди к вам на крещение каждую субботу?

Да, люди приезжают на крещение. В основном, из Надеждинска, Раздольного, Уссурийска, Владивостока.

– А вы здесь давно?

– С марта 2010.

– Много собирается прихожан на Пасху и другие большие праздники?

– Обычно собирается человек сто.

– Снега много выпадает у вас зимой?

–Обычно больше, чем во Владивостоке. Климат тут отличается, летом жарче, зимой холоднее, но влажность ниже, поэтому мороз легче переносится. Место здесь ещё благоприятное тем, что по лесу проходит много тропинок, по которым можно в тишине погулять, помолиться Иисусовой молитвой, подумать, поразмышлять. Это место очень соответствует нашим поискам, нашим потребностям в уединённой молитвенной жизни.

– Кондиционеры в жару помогают?

– Они раньше помогали, сломались давно. Висят в нерабочем состоянии, когда будут средства – поменяем.

– Комары наверное не дают покоя?

–Интересно, лес здесь рядом, болотце, а комаров нет. То есть, они есть, конечно, но если два-три комара укусят иногда за вечер, то это считается много. Мы всегда этому удивляемся. Обычно там, где лес, там непременно комары.

– У вас огород, хозяйство?

– Есть грядочки – петрушка, укроп, только самое необходимое. Конечно, те, кто приезжают сюда, говорят: “Отец Никон, а почему у вас коровы нету? Почему картошку не садите? Обычно монахи ведут хозяйство”.  Но нас тут мало, и нам проще купить молока в деревне, чем держать корову. И грядочек этих маленьких на первое время достаточно, а если чего не хватает, мы в деревне покупаем – свежие овощи. Это гораздо проще с таким здоровьем, как у наших сестёр. Здоровье, к сожалению, с годами лучше не становится. Если в монастыре много людей и есть возможность заниматься хозяйством, то это хорошо. А здесь мы просто приспосабливаемся к ситуации.

– В чём вы видите свою главную задачу как настоятель и пастырь?

– Как у любого священника. Содействовать тому, чтобы люди обрели Бога в своей душе. Насколько это получается, судить не мне.

– Как происходит подготовка к празднованию памяти преподобного Тихона Калужского? Насколько сложно для вас подготовиться к встрече паломников в таком количестве?

– На самом деле это очень трудно, потому что всё зависит от людей, которые меня окружают. Это очень маленький коллектив – шестеро монашествующих и сёстры, которые не обладают исполинским здоровьем. Ведь приходится думать не только о трапезе, но и садом заниматься, и цветами, и уборкой в храме, в корпусе. Конечно, этот праздник требует больших сил. Но с другой стороны, как у сестёр, так и у меня, есть навык, который с Божьей помощью помогает сконцентрироваться и подготовится к празднику с меньшими физическими затратами. Есть прихожане, которые помогают. Один прихожанин на праздник Тихона Калужского у нас даже специально закупает пирожки, чтобы потом раздать людям, которые приедут, чтобы они голодными не остались. В последнее время у нас появилась традиция готовить кашу. У нас в приходе есть уголок, где можно на костре в большом котле приготовить кашу, потому что трапезная вмещает только 13 человек. На праздник в день память преподобного Тихона к нам приезжает архиерей и множество паломников. Теперь – люди помолились, подышали свежим воздухом, сходили к колодцу, потом покушали и уезжают отсюда сытые и довольные. Так что приезжайте на праздник, тем более, что в этом году день памяти святого преподобного Тихона Калужского – 29 июня – выпадает на воскресный день.

* * *

фотографии по техническим причинам загружу в понедельник

Tags:

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree