Товарищ Время

16.pngВячеслав Михайлович Рыбаков:

Иногда просто диву даешься, как тщательно и заботливо реальная история старается прочистить мозги тем, кто подсел на идеологизированные исторические мифы – демократические, русофобские и даже, смех сказать, на такую древность, как антисоветские.

Не зря говорят: Время – честный человек.

Верной дорогой идете, товарищ Время!

Жаль только, что соседствующая мудрость, тоже вполне соответствуя действительности, констатирует: Божьи мельницы мелют медленно. Как правило – слишком медленно… Не все доживают. Не всем дано дотерпеть. Чтобы, сидя на берегу реки, дождаться, когда мимо проплывет труп врага, надо сидеть очень долго и при этом нормально питаться. Увы.

 Помните, как четверть века назад мы хохотали, упиваясь самоуничижением и всерьез полагая, будто именно оно нас улучшит?

«В понедельник в Осло, Стокгольме и Копенгагене — 17 градусов тепла, в Брюсселе и Лондоне — 18, в Париже, Дублине и Праге — 19, в Антверпене — 20, в Женеве — 21, в Бонне и Мадриде — 22, в Риме — 23, в Афинах — 24, в Стамбуле — 25, в деревне Гадюкино — дожди. Во вторник в Европе сохранится солнечная погода, на Средиземноморье — виндсерфинг, в Швейцарских Альпах — фристайл, в деревне Гадюкино — дожди. В среду ещё лучше будет в Каннах, Гренобле и Люксембурге, совсем хорошо в Венеции, деревню Гадюкино — смоет».

И вот — суровая действительность. В Средиземноморье — безработица до 34 % (а неофициально — еще выше). В Венеции — попытки отделиться от Италии, самодельный танк и аресты. Во Франции — переименование папы и мамы в родителя А и родителя Б. В Бельгии — детская эвтаназия. В Норвегии — убийца 77 человек требует для полноценных развлечений консоль PlayStation 3 вместо PlayStation 2, а также новый персональный компьютер и повышения еженедельного содержания с 50 до 100 евро в день. В Швейцарии по суду разрешены нацистские приветствия, если они служат исключительно выражению политических убеждений, но не являются агитацией (кто бы объяснил, как отличить одно от другого?). В Италии ливнями залит Рим и затоплено метро. В Великобритании самое страшное за всю историю наблюдений наводнение потопило разом несколько графств; говорят, в том виноват беспардонный дождь.

Родная деревня, пусть кое-где по колено в воде (планета чудит, не чуя границ), стоит, как утес, а вот заползших в нее гадюк явно смывает.

getImage (18)Чем более масштабные картины рисовали в угоду своим фобиям и маниям мифотворцы, чем беззастенчивее выдавали желаемое за действительное — тем очевиднее то, что измышляемые ими Добро и Зло диаметрально противоположны реальности. Точно на негативе. Так, чтобы даже самым тупым не приходилось сомневаться, кто тут соврамши.

Взять хоть каноническую книгу демократов-антисоветчиков «Остров Крым». Все, ну просто все оказалось с точностью до наоборот. Именно воссоединение с Россией спасло благословенную землю от стрельбы, репрессий и разорения. История порой скрупулезна на грани издевки. Даже фамилией человека, позвавшего русских спасти крымчан от распахнувшихся впереди дверей фильтрационных лагерей, укроевропейской поножовщины и огненных гекатомб по Одесскому варианту, она напомнила нам давний, но впечатавшийся в культуру злобный пасквиль и его увенчанного международными лаврами автора. О-о, Аксенов… Кумир советской интеллигенции…

Или вот из недавнего. Не далее как в прошлом году Дмитрий Быков выпустил книжку «Сигналы». Будто нам настоящих наших безобразий мало, она написана по принципу: выдумаю-ка уж такую гадость про страну проживания, какую никто еще не выдумывал. Но так, чтобы не подставиться и не сказать ничего конкретного; не описания, но намеки, не факты, но сразу оценки, не точные упреки, но смутно мерзкие аллегории. Однако ж целиком текст в столь импрессионистском стиле сделать невозможно, приходится хоть изредка применять слова, обозначающие не отношение, но предмет. И вот один из персонажей проговаривается. Объясняя, какой тут царит бардак, он заявляет: у нас хоть целый «Боинг» пропади, никто вовек не найдет!

И надо ж такому греху случиться – буквально через несколько месяцев громадный, битком набитый «Боинг» и впрямь пропадает бесследно, и никто не может его найти. Но вовсе не в безалаберной, погруженной в иррациональный хаос России – а как раз наоборот, в цивилизованном мире, под боком у добродушных, но вполне себе старательных и ответственных австралийских англосаксов и сингапурских гениев прибыльного порядка.

В последние недели история, похоже, замахнулась на куда более масштабный и давний, куда сильнее въевшийся в нашу культуру миф. Он был запущен еще десталинизаторами первого, хрущевского призыва, работавшими не за диссидентскую популярность и не за преподавательские места в провинциальных американских университетах, а по зову сердца, похоже – в стремлении свести чисто личные счеты с прошлым. И с их подачи несколько поколений были убеждены, что уж этот-то миф — неоспоримая историческая истина.

getImage (65)С начала шестидесятых годов ни один художественный или документальный фильм про начало Великой Отечественной, ни одна книжка, ни мемуары, ни беллетристика пусть даже самого верноподданнического пошиба, где-то уровня Чаковского и Стаднюка, а уж подавно — времен перестройки, не обходились без описания рокового предвоенного противостояния умного генералитета, требовавшего поднимать войска, и тупого, маниакально упертого безмозглого Сталина, твердившего: «Не поддаваться на провокации». Фрицы день за днем, месяц за месяцем чего хотят, то и вытворяют на границе — и голые задницы через речку показывают, и стреляют в сторону советских застав, и нарушают воздушное и водное пространство — а ничего не смыслящий в политике и военном деле дорвавшийся до власти кровавый тиран долдонит: «Не поддаваться на провокации». Немец уже бомбит советские города, уже валит пограничные столбы, уже наступает по всему фронту — а у кремлевского самодура один ответ: «Не поддаваться на провокации…» Нас ведь в течение полувека уверяли, будто он это только потому, что не хотел злить друга Адольфа, думал, если сидеть, как мышь под веником — само рассосется. И только потом умные генералы и великий народ, понимаете ли, вопреки бездарному большевицкому руководству спохватились и… Ну, сами понимаете. Победили.

Не это ли самое мы нынче наблюдаем просто-таки день за днем, в реальном времени?

Ведь наши украинские братья и сестры только тем еще и отличаются от стаи обозленных обезьян, что какашками не кидаются. А мы терпим, утираемся, хороним журналистов, произносим слова, шлем ноты… И не поддаемся ни на какие провокации. Стыдобища! И сколько уже лихих умников воют в голос: ну давай же, стрельни, пора! Сколько можно сливать своих! А мировое сообщество и так все норовит наказать Россию за агрессию… И едва-едва, через час по чайной ложке, по капельке, доходит до тамошних избирателей истина; и только когда дойдет, в укупоренных мозгах правителей что-то, глядишь, сместится…

Совсем не глупый человек Карл Маркс со ссылкой на тоже отнюдь не дурака Гегеля ввел в мировой обиход крылатую фразу: «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса».

Конечно, нэнька не рейх. Куда Порошенко до Гитлера. Коломойский Круппу от силы по голенище. СБУ и в подметки не годится действительно, прости Господи, работящему гестапо, а нацгвардия — действительно боеспособным Ваффен СС. Все так. Но ведь и Гитлер без стартовых американских и британских миллиардов, без аншлюса, без взятых бесхлопотно чешских танковых заводов и французского авиапрома, сданного немцам в целости-сохранности, тоже был поначалу так себе, шут гороховый, смертник.

И теперь, стоит лишь в окошко в сторону Украины глянуть, безо всяких домыслов и теорий видно, что если бы Сталин, заставив всех нелепо замереть, не подставил беззащитную страну под страшный и вроде бы внезапный удар — агрессором в глазах пресловутого цивилизованного сообщества безальтернативно предстал бы, конечно, СССР. В Первую мировую царю ведь достаточно оказалось всего-то мобилизацию объявить, чтобы кайзер обвинил Россию в нападении и объявил ей войну. И умным генералам, которые требовали от кремлевского горца приказа «В ружье», пришлось бы, скорее всего, с изумлением столкнуться с тем, что Британия и США съехали бы на сторону нацистов. Ведь стоило бы Красной армии хоть шевельнуться — именно несчастная европейская Германия, как всегда, назвалась бы подло и коварно атакованной русскими варварами, не имеющими ни малейшего представления о цивилизованности и международном праве. И уж, во всяком случае, ленд-лиз пошел бы не студеным Баренцевым морем в Мурманск, а по куда более короткому, комфортному и привычному маршруту — в Гамбург, в Антверпен… А летные задания по бомбардировкам Бакинских нефтепромыслов и прочих сердцевинных советских ценностей были англичанами давно составлены; Гитлер подобных операций провести не мог, это можно было только с территорий Ближнего Востока, подмандатных англичанам и, между прочим, французам – а те, благодаря Петену, уже были немцам почти союзниками…

То, что Гитлера нарочно выращивали и затачивали на восток, чтобы создать проблемы для России, еще со времен Мюнхенской конференции ясно всем, кроме резво бегучих резунов и бессовестных правозащитников.

Насчет украинской незалежности это ясно ровно в той же степени.

Заставить западные страны парадоксальнейшим образом воевать с продуктом собственного геополитического творчества смогло лишь то, что Гитлер имел невозбранную возможность показать себя во всей красе. Оттого-то в конце концов и вскипело общественное мнение самих же западных стран, буквально заставив свои правительства выступить наконец уж хотя бы на стороне Польши. Иначе кто бы стал мешать бесноватому осуществлять заявленные еще в «Майн кампф» планы насчет жизненного пространства в России и Украине, да еще как раз тогда, когда он начал выходить непосредственно к границам СССР?

getImage (19)Ровно тем же образом лишь и можно принудить нынешний Запад хоть как-то умерить поддержку своего очередного антироссийского проекта, а то и списать проект в отходы. Сейчас нам нужны не дырки в пятнадцати с половиной танках, это проще простого. Нужен коренной, сталинградский перелом в многолетней глобальной информационной войне. Нужен взрыв монополии «хозяев дискурса» на оценку происходящих на планете событий. Без этой победы ничего реального невозможно сделать, без нее чем больше вражьих танков подобьешь – тем больше навредишь себе же. А более удобного случая, чем теперь, когда объективная справедливость настолько на нашей стороне, когда российская правда настолько совпадает с правдой как таковой – может больше и не представиться.

Только добившись страшной ценой полной однозначности по вопросу «Кто на кого напал» и тем хоть как-то выведя страну из гробовой изоляции, Сталин мог сказать умным генералам: «А теперь – бейте». И вот тут-то оказалось, что они не знают, как. Самолеты с аэродромов, вопреки приказам, не рассредоточены, радиосвязью пользоваться, хоть и рапортовали, а не научились, танки отдельно, а горючее — отдельно…

Какой же генерал потом в мемуарах сам про себя такое напишет?

Так и теперь у нас. Если в подъезде воняет мочой – долой Путина, это он недоработал.

…Чтобы закоренелые ненавистники и враги хотя бы на время смертельной схватки с нацистами стали нам союзниками, в 41-ом пришлось подставить спину под заведомый танковый нож. В какой именно степени сознательно это было сделано, а в какой всего лишь по воле судьбы и слепоты — мы, наверное, никогда уже не узнаем.

Ныне никто пока не знает, на что придется пойти, какие жертвы и унижения стерпеть, чтобы история и в этом повторилась. Хотя бы в виде фарса.

Чудовищно, что и при фарсе люди гибнут так же по-настоящему и навсегда, как во время трагедии… Чудовищно.

Но не о том сейчас речь.

Речь о том, что – смотрите вокруг. Лучше всего историю преподает сама история.

18 июня 2014

Источник

Tags:

2 комментария в “Товарищ Время”

  1. любовь:

    Низкий поклон ! Добротно и достаточно трезво !

  2. Тамара Ступина:

    Я очень люблю Вячеслава Михайловича. Рекомендую его книгу “Напрямую” – отличная публицистика

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree