Хеллоуин. Праздник к нам приходит?

С появлением демократического государства «Российская Федерация» начало ноября ассоциируется у многих наших соотечественников уже не с революционными праздниками и даже не с Днём народного единства, а с «милым» западным подарком – Хеллоуином. И даже если вы забыли о нём – вам многократно напомнят. Не только напомнят, но и старательно будут убеждать, что Halloween и подобные ему праздники, несмотря на свои явные языческие истоки и идолопоклонническую сущность, невинны и для духовной жизни безвредны и не имеют никакого значения. Только Церковь «вопиет в пустыне» о том, что этот праздник подрывает духовные устои, что диавол расставляет сети, чтобы уловить как можно больше людей.
Хеллоуин в США и других странах сейчас превратился в детский праздник, на котором, как дети, веселятся и взрослые. Дотошные социологи посчитали, что в США на сладости тратят в этот день больше, чем на Рождество. Словом, праздник поставили на мощные коммерческие рельсы, и теперь тем, кто не хочет в нём участвовать, игнорировать его не так-то просто.
История праздника связана с кельтскими языческими страхами наступления зимы – Самхейном. Страхами весьма реальными, когда напуганные люди делали всё, чтобы защитить себя и свои дома от тёмных духов. Язычники прекрасно знают об их реальности, об их враждебной настроенности по отношению к людям.
У Хеллоуина есть другие не мене страшные, хотя и неочевидные последствия. Например, психологи утверждают, что игры в монстров, окровавленные костюмы, лакомства, напоминающие своим видом кровь, и тому подобное очень негативно влияет на неокрепшую детскую психику. «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7).
Детское выпрашивание сладостей в Хеллоуин тоже не так безобидно, как может показаться. И опасность кроется вовсе не во вреде от слишком большого количества сладкого, а во вполне конкретном языческом смысле этой забавы – это ритуализованный акт приношения тёмным силам. Те, кто праздновал Самхейн в древности, считали, что души умерших, перешедшие в мир тьмы, холода и смерти, в день своего посещения мира живых испытывают неутолимый голод. Кельтские язычники готовили угощение злобным духам, потому что верили, что если их не умилостивить приношениями, то страшные беды обрушатся на людей. Выпрашивая или раздавая сладости на Хеллоуин, мы на самом деле изъявляем желание войти в контакт с силами, восставшими против Господа Бога. «Раздавая сладости, мы не просто дарим конфетки невинным детям, но преподносим дар в память и честь Самхейна, а значит и Сатаны», – считает епископ Александр (Милеант). И даже светильник в тыкве тоже имеет вполне сакральный сатанинский смысл.
За два тысячелетия христианство стало привычным, и люди забыли от кого Спасает Христос. Спаситель в Евангелии от Иоанна напоминает, что диавол: «был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44). Отец лжи любит убеждать людей в том, что его нет, что он не существует. Но ещё никому никогда не удавалось с ним договориться и получить желаемое. Он насильник и приходит, когда его не зовут, а уж если зовут, даже в шутку – он не заставляет себя ждать. Не знаю, ведут ли наши батюшки печальную статистику одержимости, которая берёт свое начало в «невинных» шуточках или обрядах, совершаемых из любопытства «понарошку», но таких несчастных хватает. Хеллоуин посвящён князю тьмы, смерти – он полностью противоположен Христианству. «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор.15:33).

* * *
Новости и предлагаемые развлечения на ближайшие выходные в Первопрестольной даже не удивляют, а заставляют искренно пожалеть тех, кто «не ведает, что творит» (Лк. 23:34): «Для тех, кто намерен в выходные в самых ужасных традициях отметить Halloween, приготовлено много страшненького: ночь фильмов ужасов 3D в “N” чтобы на самом гигантском 3D-экране Москвы целую ночь смотреть фильмы ужасов, тематические вечеринки в клубах и даже специальное меню в некоторых ресторанах. В пятницу всемосковский клубный шабаш вступает в свою пиковую фазу. Так, в клубах «X» и «Y» гостей ждёт уродство загробного мира в мире отечественной моды – здесь пройдут показы от ведущих российских fashion-дизайнеров. В субботу в «P» будут устраивать масштабный спиритический сеанс, дабы вызвать призрака Майкла Джексона. Кровожадную программу обещает «А», где атмосферу безумия и ужаса будет создавать команда «S». Самый же жуткий Halloween ожидает вас в клубе “О”, где представляют вечеринку “Halloween у чёрта на рогах!”. В «M» – индустриальный рок на шабаше с вампирами, фехтованием и стриптизом. В меню ресторанов и баров в канун Halloween появилось немало блюд, которые как нельзя лучше передают настроение мистического праздника. Так, в «Q» можно отведать теплый салат “Сочные внутренности”, “Чашка грязи” и “Дьявольские спагетти нери”, запивая бокалом “Черной вдовы”. В ресторане “Х” гостей будут встречать необычные факиры, а обслуживать – официанты в рогах, париках и гриме».

* * *

И ещё на эту же тему:

«ЖИЗНЬ – НЕ ИГРА»

Заметки накануне Хеллоуина

«Смерть, согласно христианскому пониманию, – комментирует элементы праздника Хеллоуин протоиерей Владислав Софийчук, сопредседатель Православного педагогического общества, – есть величайшее таинство. Это разлучение души и тела, переход в мир вечности. При нездоровом, игривом отношении к смерти стирается грань благоговейного страха перехода в иной мир. Это очень опасно для психики человека. Отсутствие такого страха смерти для человека является признаком ненормальности. Жизнь (как своя, так и чужая) перестает восприниматься как ценность. А это – путь как к убийству, так и к самоубийству. Это вызов Богу и самому себе. Подобные игры культивируют и обостряют пороки и недостатки человеческой натуры. Человек подобен сосуду, который не может быть пустым: он наполняется добром или злом. Не зря говорят: свято место пусто не бывает. В случаях празднования Хэллоуина, хотя и не всерьез, призывают силы зла, считая это игрой, но состояние души при этом таково, что она открыта влиянию демонических сил. Бес не может войти в человека без его позволения. Но когда человек устремляется ко злу, даже в виде шутки, игры, этот барьер разрушается, что может привести к одержанию бесами. А насколько тяжело исцелить душу от этого недуга, знают разве что только священники и люди, уже попавшие в эту беду (а их, к сожалению, становится все больше Но нет ничего общего у Света с тьмой, у Бога с дьяволом. И ряженье на Рождество как пережиток язычества всегда осуждалось Церковью. И хотя этот нехристианский обычай кое-где все равно оживал, Церковь всегда оберегала своих чад от подобных действий. Жизнь – не игра. И совершенно непонятно, почему этот праздник (Хэллоуин) называется еще «Канун всех святых». Появление всех святых, изгоняющих нечисть, в конце бесовского балагана совершенно бессмысленно. Чтобы выгнать нечистую силу, нужна подвижническая жизнь и непрерывная работа по очищению души через покаяние, выполнение заповедей Божиих, с помощью таинств в лоне Святой Церкви Христовой».

Татьяна Корсенко

«ФАНТОМЫ ТАКИХ МОНСТРОВ ЖИВУТ В ПСИХИКЕ РЕБЁНКА…»

Заметки накануне Хеллоуина.

Своими сомнениями относительно того, как влияет «царство Тьмы» на психику детей, я поделилась с психологом Татьяной Гончаренко. «В случае таких зрелищных, эмоциональных представлений, – говорит психолог, – яркие картины глубоко запечатлеваются в подсознании ребенка, и фантомы таких монстров живут в его психике. Для детей чувствительных, впечатлительных, мнительных это может обернуться устойчивыми страхами темноты, одиночества, неврозами, ночными кошмарами. И родителям даже в голову не приходит, что такой праздник мог явиться причиной проблем у ребенка. Для детей активных, возбудимых, «без тормозов» эмоциональное переживание изображений чертей, бесов, сцен насилия приведет к еще большей расторможенности, неуправляемости, распущенности. Если распалить воображение ребенка, то можно возбудить в нем страсти жестокости, насилия, вседозволенности. А ребенок, в отличие от взрослого, не может воспринимать жизнь отвлеченно от воображения и потому присваивает себе этот опыт, эти чувства. Исчезает природой заложенное чувство самосохранения себя от зла. А это все откликнется во взрослой жизни. Воспринимая эмоционально подобные «праздники» или фильмы ужасов, человек всегда ставит себя на место персонажей и, в зависимости от своих духовных накоплений, проживает действие то ли в положительной, то ли в отрицательной роли, которая запечатлевается в нем. В подобных «праздниках» детям практически не дано положительного образа. Даже тем, кто внутренне готов потянуться к нему. Дети с чрезмерно развитой эмоциональностью не способны к нравственной жизни: грубая чувственность подавляет более высокие, духовные запросы души.
И еще немаловажный момент – активное участие учителей в этом «Театре абсурда». Они участвовали во всем с учениками на равных. Какое будет отношение ученика к учителю? Как учитель сможет воспитывать, делать замечания, пресекать грубость, учить «разумному, доброму, вечному»? Возникает резонный вопрос: имеет ли такой учитель вообще понятие о подобных категориях и различает ли сам ту грань, что лежит между добром и злом?».

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree