«Блаженны изгнанные за правду…» (Мф.5.10)

Youth Olympics - Opening CeremonyЯ не знаю, христианка ли российская спортсменка Елена Исинбаева, не знаю, верит ли она в Бога. Но взяла на себя смелость говоря о ней привести Евангельские строки, адресованные ученикам Христа: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:10-12).

Елена Исинбаева защищает не Христа, но Его заповеди, вернее одну, за что и поплатилась:

5 сентября 2013, 04:44

МОК рассмотрит вопрос о санкциях в отношении Елены Исинбаевой

БУЭНОС-АЙРЕС, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Международный олимпийский комитет /МОК/ рассмотрит вопрос о принятии санкций в отношении российской легкоатлетки Елены Исинбаевой, поддержавшей закон о запрете гей-пропаганды среди детей на территории России

Об этом сообщил президент МОК Жак Рогге, чьи слова приводят британские СМИ. В частности, речь может идти лишении Исибаевой статуса посла юношеских Олимпийских игр.

«Мы рассмотрим этот вопрос в ближайшее время», — заявил Рогге.

Во время чемпионата мира по легкой атлетике в августе этого года в Москве Исинбаева заявила о своей поддержке принятого в России закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, что вызвало неоднозначную реакцию в спортивном мире. Спортсменка стала послом вторых летних Олимпийских юношеских Игр, которые в следующем году пройдут в китайском Нанкине.

Источник: http://sport.mail.ru/news/olympics/14624489/?frommail=1

А началось всё началось с интервью:

«Запад ополчился на Исинбаеву»

Заявление Елены Исинбаевой о гомосексуализме на пресс-конференции в Москве стало едва ли не главным медиа-событием четверга на чемпионате мира по легкой атлетике.

Трехкратная чемпионка мира впрямую не осудила гомосексуальность, однако дала понять, что не разделяет идеалов нетрадиционных отношений.

– Все могут участвовать, все могут соревноваться, но, разумеется, если спортсмены будут пропагандировать сексуальные отношения на улицах, это будет неуважительно по отношению к жителям нашей страны, – цитирует Исинбаеву BBC. – Мы выступаем против пропаганды гомосексуализма в России. Это их жизнь, их выбор, их чувства, но я поддерживаю запрет на пропаганду. Мы – россияне. Возможно, мы отличаемся от европейцев. Но у нас есть свои правила, которые должны уважать те, кто приезжают к нам в страну. У нас мальчики встречаются с девочками, а девочки – с мальчиками. Это идет из истории нашей страны.

При этом Исинбаева подчеркнула: она надеется, что этот вопрос не вызовет призывов бойкотировать Олимпийские игры в Сочи, в течение которых Елена будет исполнять обязанности мэра олимпийской деревни, расположенной в прибрежном кластере.

Надо заметить, что выступление Исинбаевой, достаточно корректное с точки зрения российского информационного пространства, полностью пошло в разрез с тоном подавляющего большинства публикаций североамериканской и европейской прессы, и вызвало шквал негативных откликов.

Ник СИММОНДЗ, серебряный призер Москвы-2013 в беге на 800 м, посвятивший награду своим друзьям-гомосексуалистам:

– У меня взрывается мозг оттого, что молодая, много путешествующая, образованная женщина способна так отстать от времени. Для большинства спортсменов моего поколения это вообще не тема для разговора. Мы верим в равные права. Я действительно хотел выйти на старт с номером в цветах радуги, однако было такое предположение, что если я зайду слишком далеко, то могу сесть в тюрьму. (BBС)

Денис ЛЬЮИС, олимпийская чемпионка Сиднея-2000 в семиборье:

– Она однозначно не в контакте со всем остальным миром. Я удивлена, что ее менеджеры не подсказали ей быть поосторожней в этой теме. Без всяких сомнений, это удар по ее статусу суперзвезды.

Майкл ДЖОНСОН, легенда мирового спорта, неоднократный олимпийский чемпион мира и чемпион мира:

– Она очень популярна в России среди небольшого круга влиятельных людей, которые, возможно, и формируют такую точку зрения в этой стране. Это очень испорченная точка зрения, на мой взгляд. (BBC)

Отметим, что буквально сегодня в интервью “СЭ” Исинбаева заявила, что разочаровалась в человеческих качествах Джонсона в начале 2000-х годов, когда тот отказал ей, начинающей спортсменке, сфотографироваться вместе на одном из турниров.

Ник ДЭВИС, директор департамента IAAF по связям с общественностью:

– Наша позиция базируется на принципах отсутствия дискриминации по религиозным, политическим вопросам, а также вопросам, связанным с сексуальной ориентацией. Мы верим в свободу мнений, как одну из базовых человеческих свобод. Это означает, что мы в равной степени уважаем мнения Грин Трегаро (шведской прыгуньи в высоту, вышедшей в сектор с ногтями, раскрашенными в цвета радуги. – Прим. “СЭ”) и Исинбаевой.

Мировые эксперты в области спорта в целом склоняются к мнению, что сегодняшнее высказывание Исинбаевой может ударить по ее репутации и возможной карьере спортивного функционера.

Находятся и те, кто, не соглашаясь с Исинбаевой по сути проблемы, тем менее защищает право на свободу слова, которое имеют не только сторонники равных прав.

16.08.2013 00:01 Источник: http://summer.sport-express.ru/athletics/reviews/34468/

И ещё в тему:

27 августа 2013, 14:41

Ковальчук заступился за Исинбаеву

Ilya-KovalchukХоккеист Илья Ковальчук заступился за Елену Исинбаеву, выступив в поддержку закона о запрете гей-пропаганды. Заявление Ковальчука сразу же вызвали негативную реакцию среди иностранных спортсменов.

Российский закон о гей-пропаганде продолжает оставаться темой для обсуждения в мировом спортивном сообществе. Одобрительную оценку законопроекту, подписанному Владимиром Путиным 30 июня этого года, дал известный хоккеист Илья Ковальчук, летом сменивший прописку: из клуба НХЛ «Нью-Джерси Дэвилз» форвард вернулся на родину в питерский СКА.

«Я полностью согласен с законом о запрете пропаганды гомосексуализма. Я россиянин и должен уважать законы своей страны, — привел слова Ковальчука TSN. — Это очень личный вопрос, и, как я сказал, это свободный мир, но таков выбор россиян. Это наша страна, мы должны уважать подобные решения».

В заявлении Ковальчука явно чувствуется обращение к иностранным спортсменам, которые негативно отзываются о законе и требуют гарантий безопасности во время участия в крупнейших спортивных событиях, которые пройдут в России. По поводу ближайших из них – зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи – уже звучали призывы к бойкоту. К примеру, британский актер Стивен Фрай просил отказаться от участия в Играх, чтобы поддержать мировое и российское ЛГБТ-сообщество.

Ранее шумиху в масс-медиа подняло высказывание российской прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой, которая после победы на московском чемпионате мира по легкой атлетике поддержала запрет на гей-пропаганду среди несовершеннолетнего населения.

«Все могут участвовать, все могут соревноваться, но, конечно, если они (гомосексуалисты) объявят о сексуальных предпочтениях открыто на улице, это не одобрит большинство наших граждан, — цитировал Исинбаеву BBC. — Мы, русские, может быть, отличаемся от людей из других стран. Но у нас есть закон, уважать который должен каждый. Это мое мнение. У нас женщины живут с мужчинами, а мужчины — с женщинами. Так повелось с давних времен».

Слова россиянки встретили сдержанную реакцию в российском обществе и крайне негативную – в западном.

Исинбаева вскоре извинилась за высказывания. В качестве оправдания она отметила, что ей не удалось правильно донести позицию из-за плохого знания английского языка. Она добавила, что «уважает взгляды других спортсменов и самым решительным образом выступает против любой дискриминации гомосексуалистов». Стоит добавить, что Ковальчук тоже высказывался в интервью TSN по-английски.

Широкой реакции слова российского хоккеиста еще не вызвали, но журналисты уже провели опрос среди канадских хоккеистов, которые приехали в Калгари на тренировочный предолимпийский сбор. Слова их коллеги Ковальчука вызвали среди них недоумение.

«Тяжело ехать в страну, которая поддерживает нечто подобное, — сказал Брэйден Холтби, вратарь “Вашингтон Кэпиталз”. – Я не думаю, что стоит объявлять бойкот, это создаст больше проблем, чем разрешит».

«Я не согласен с тем законом. Просто не согласен. Я думаю, гей ты или нет, это не должно ни на что влиять. Я не в восторге от всего происходящего», — добавил защитник «Сан-Хосе Шаркс» Дэн Бойл.

Высказался по теме и Сидни Кросби, капитан «Питтсбург Пингвинз». «Я думаю, каждый имеет равные права играть в хоккей, и мы все поддерживаем эту точку зрения. Те решения и те законы – это не совсем то, с чем я согласен».

Как будут развиваться события в связи с высказываниями Ковальчука, покажет время. Они могут иметь другие последствия для спортсмена, нежели в случае с Исинбаевой. Та ведь высказалась о законе после того, как объявила, что берет продолжительную паузу в карьере, и ей не придется теперь соревноваться под давлением со стороны прессы, болельщиков и соперников, которые за границей иногда опускались до откровенных оскорблений в ее адрес. Ковальчук же продолжает играть на самом высоком уровне, пускай и будет проводить большую часть времени не за океаном, а в России, где вряд ли получит много негативных отзывов. Но на Олимпиаде в Сочи ему его слова могут припомнить.

Источник: http://sport.mail.ru/news/olympics/14497704/

Один ответ в “«Блаженны изгнанные за правду…» (Мф.5.10)”

  1. Таисия:

    Мир сошел с ума… Помоги, Господи, России сохранить свои традиции среди всей этой грязи.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree