«Николай II: Сорванный триумф»


Близятся скорбные дни убиения и страстотерпцев Николая II и его семьи. В эти дни особенный интерес как у верующих, так и у неверующих, вызывают личности Царских мучеников. Я рекомендую посмотреть удивительный художественно-публицистический фильм «Николай II: Сорванный триумф».

Премьерный показ этого фильма состоялся на Соборной встрече Всемирного Русского Народного Собора в Екатеринбурге 15 июля 2008 года, вызвал большой интерес участников и получил самые высокие оценки соборян. Многие считают его событием в современном документальном кино. В резолюции Соборной встречи высказано пожелание всем, от кого это зависит, способствовать демонстрации этого фильма по центральному телевидению. Автором сценария фильма выступил известный историк Пётр Мультатули, режиссёр – Евгений Крылов. Генеральный продюсер фильма – Сергей Писарев, президент Фонда Русский предприниматель (Екатеринбург).

В фильме свои комментарии к судьбе и эпохе Государя Николая II высказывают спикер Госдумы Борис Грызлов, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, глава буддисткой традиционной сагхи России Пандит Хамба Лама, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, архимандрит Тихон (Шевкунов), историки и политологи Вячеслав Никонов, Наталья Нарочницкая, Владимир Лавров, Александр Боханов, Андрей Рачинский и другие. Фильм сочетает высокие художественные достоинства, кинематографическую убедительность с исторической выверенностью, достоверностью фактов. В то же время создатели картины не побоялись представить авторскую позицию, выпукло подать свои убеждения и показать, что история России начала XX века вовсе не была безальтернативной. В результате фильм мало кого оставляет равнодушным.

Автор фильма, Пётр Валентинович Мультатули (псевдоним),– внук повара Харитонова, который вместе с другими царскими слугами принял мученическую кончину. Пётр Валентинович – историк, исследователь судьбы и эпохи Государя Николая Второго, последнего Российского Императора. Царская тема — основная тема его последних работ.

Фильм можно посмотреть или скачать на YouTube или на сайте «Православие и мир».

2008 год. 44 минуты

Tags: ,

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree