«Помолимся о властех и воинстве…»

Снова цитирую любимого мною писателя Вячеслава Михайловича Рыбакова. На своём сайте в «Гостевой книге» Вячеслав Михайлович отвечает на вопросы (иногда и не на все).

Некая Татьяна написала Рыбакову в гостевой 26.04.2013:

«Уважаемый Вячеслав Михайлович! Большое спасибо Вам за Ваши книги. Действительно, как-то легче становится жить, когда читаешь и понимаешь, что всё-таки много на свете хороших людей. Давно хочу задать Вам вопрос, т.к. пока ответа в Ваших статьях не нашла (возможно-просто не поняла). Здесь Вы писали, извините, может быть неточно процитирую, что “не хвалите ПР[Pussy Riot] и не ругаете Путина”. А почему, собственно? Ведь он на вершине пирамиды уже 12 лет из 20-ти.Многое из того, что так не нравится Вам (и мне), началось или продолжилось именно при нём, что-то даже многократно усилилось. Разве не он должен нести за это ответственность? Тем более, что П. претендует на роль “отца(читай-лидера) нации”, а в авторитарных семьях, насколько я понимаю, и решения, и ответственность лежат на их главе. И ещё один вопрос. Так что же всё-таки делать? Тихо растить свой садик, воспитывать детей, стараться сделать мир лучше хотя бы в малом? Потому что, что власть, что интеллигенция ведут в тупик? Большое спасибо, если посчитаете нужным ответить».

Рыбаков 29.04.2013 ответил ей золотыми для меня словами:

«Уважаемая Татьяна! Спасибо на добром слове. Я, к сожалению, не помню наизусть все свои ответы на гостевой. Поэтому, даже если Вы и процитировали меня точно, я всё равно не понимаю, что такое ПР. Путина я отнюдь не считаю неприкосновенным, о котором нельзя и худого слова сказать. Посмотрите хотя бы мои высказывания в дискуссии о протестном движении, я уже давал на неё ссылку и могу дать ещё раз: magazines.russ.ru/neva/2013/3/p8.html. Кстати, там же есть несколько слов, которые можно считать и частичным ответом на Ваш вопрос о том, что делать. Или мои посты от лета прошлого года… От 26 июля, например.

С другой стороны, был в Китае такой великий император танский Тай-цзун. Объединил страну после распада, восстановил после усобиц и разорения, заложил основы для трёхсотлетней династии, которая на все оставшиеся века стала для Юго-Восточной Азии образцом процветания и благосостояния. В конце жизни он обратился к наследнику и знати с посланием, которое начиналось словами: “Более двадцати лет я правил Поднебесной, и каждый день мне казалось, что я ступаю по тонкому льду…”

Большинство негативных процессов, с которыми приходится иметь дело в двухтысячных, были запущены в восьмидесятых и девяностых. А процессы потому так и называются, что отличаются от явлений. Явление раз, и нету. А процесс как пошёл, так и идёт, и его росчерком пера на противоположный не сменишь. Бывает, что лекарство порой оказывается горше болезни. Сломать олигархию можно только бюрократией. Нет иного выхода. Но она, в свою очередь, норовит стать новой олигархией. Или срастись со старой. Приходиться балансировать. Чуть влево руль, потом чуть вправо… По тонкому льду. А они знай себе жрут, жрут, жрут…

И всё равно более всего я опасаюсь, что на каких-то очередных выборах усталый народ выберет СЕРДЦЕМ очередного горлопана и демагога, и всё, что с момента ухода Ельцина с великим трудом, через пень-колоду, удалось сделать, сохранить и восстановить, снова будет в очередной раз со свистом продано и профукано. И это окажется уже окончательно и бесповоротно, потому что все лимиты времени и возможностей выбраны. И уж там-то со всякой демократией под лозунгом укрепления демократии будет покончено в двадцать минут. Скажем, в церквах можно станет ТОЛЬКО плясать без штанов, потому что ТОЛЬКО это будет достойно свободных, смелых, умных, гордых и образованных людей, а вот молиться — это просто позорище и полный сталинизм…»

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree