Архивы на февраля 1, 2020

“Исповедь” иеромонах Дорофей (Урусов)

Суббота, февраля 1, 2020

Начните исповедь, хотя бы исподволь. Вы попытайтесь начать, попробовать. Когда всецелой бывает исповедь, то получается, что это проповедь. Евгений Евтушенко

Боюсь того, что не пройдет,
Боюсь того, что не случится.
Боюсь идти вперед,
Боюсь остановиться.

Боюсь застыть,
Боюсь молчать,
Боюсь забыть,
Боюсь кричать.

Боюсь произнести слова,
Боюсь невысказанности,
Боюсь бросать в огонь дрова
Бессмысленности.

Боюсь печалиться,
Боюсь эмоций и цветов живых,
Боюсь состариться,
Боюсь наивности младых.

Боюсь бояться и боюсь,
Боюсь признания,
Боюсь себя, как рыба бьюсь,
Как неприкаянный.

Боюсь, что я всего боюсь,
Боюсь страдания
И безпечалия боюсь
И сострадания.

Боюсь сказать ни «нет», ни «да»,
Боюсь скитания,
Боюсь стремленья в никуда,
Боюсь отчаянья.

Боюсь, что там, где нужен страх
– Нет опасения,
Боюсь солгать в своих стихах,
Боюсь сомнения.

Боюсь, без Бога только страх,
Но есть спасение:
Повергнись ниц, повергнись в прах
Самозабвения.

20 января 2020г

Из Клайва Льюиса

Суббота, февраля 1, 2020

Не думайте, однако, что крещение, вера и причастие могут “сработать” без ваших собственных усилий уподобиться Христу. Свою жизнь вы получили от родителей, но это не значит, что она будет продолжаться без ваших усилий: жизни можно лишиться по неосмотрительности или совершив самоубийство. Вы должны поддерживать её питанием и заботиться о ней, но не забывайте: вы не творите, а только поддерживаете полученную вами жизнь. Точно так же христианин может потерять Христову жизнь, вложенную в него, если не будет прилагать усилий к ей поддержанию. Даже лучший из когда-либо живущих христиан не действует самостоятельно: он лишь питает и оберегает жизнь, которую никогда не получил бы собственными усилиями. Отсюда следуют практические выводы. Пока вы живы, жизнь многое делает для восстановления вашего тела. Пораньте его, и оно лучше или хуже заживёт, чего никогда не происходит с мёртвым телом. Живое тело не защищено от ранений, но оно обладает способностью в известной степени самовосстанавливаться. Так и христианин: это не тот, кто никогда не сбивается с пути, а тот, у которого есть возможность, оступившись, покаяться, подняться и начать сначала, потому что в нём – Христова жизнь, постоянно восстанавливающая его, дающая ему возможность пережить некоторое подобие смерти, которую добровольно принял Сам Христос.

Вот почему положение христианина отличается от положения других людей, старающихся быть хорошими. Хорошим поведением они надеются угодить Богу, если Он есть; если же Его нет – заслужить одобрение окружающих. Христианин верит, что источник любого сделанного им добра – заключённая в нём Христова жизнь. Он не думает, что Бог полюбит его, потому что он хороший, он верит, что Бог поможет нам стать хорошими по Своей любви к нам. Не крыша парника притягивает солнце своим блеском, а блестит она, потому что на неё падают солнечные лучи.

Клайв Льюис  “Просто христианство”