Архивы на декабря, 2019

КРАСОТА ОЖИДАНИЯ

Вторник, декабря 31, 2019

Художник: Екатеринa Бабок

«Думаю теперь, что детям, лучше чем возить их на праздники или в театры, надо больше, больше говорить о Христе, показывать картинки, изображающие Христа беспомощным Младенцем. Надо раньше думать об утолении той жажды, жажды палящей, жажды, иссушающей душу, которая ждет некоторых детей с первых сознательных годов и утолит которую ребенок только тогда, когда Христос возьмет его на Свои руки, как взял некогда младенцев, принесенных к нему».

Эти слова принадлежат Евгению Поселянину – писателю, посвятившему один из самых трогательных своих рассказов ощущению Рождества Христова в ранние детские годы. Будучи чутким религиозным ребенком, он запомнил чувство несоответствия между праздниками, подарками, сладостями, бесконечными гостями и тихой тайной Рождения Господа. А это был, замечу, XIX век – без навязанных телевизионных образов, без назойливой рекламы, без всего того, что стало нормой в веке XXI-м.

Большинство верующих родителей тоже чувствуют это несоответствие, правда, связано оно с противоречием между новогодней праздничной традицией и желанием осмысленно встретить Рождество Христово. Ребенок ходит в детский сад и в школу, у него есть невоцерковленные друзья и родственники, он ждет Деда Мороза, готовится к утреннику или собирается на елку… И за всем этим Сочельник и Святки немного теряются, да и приходят к ним дети пресыщенными подарками и весельем. (далее…)

“УРОК МОЛИТВЫ”

Вторник, декабря 24, 2019

Когда у монаха Арсения спрашивают, где и как он научился молиться….
А молился он, действительно – весь уходя в молитву. Не отвлекаясь ни на что…Горячо. С верой. Живя только ей. А точнее разговором с Богом. Ведь молитва – это разговор с Богом.

Так молились, наверное , наши предки. И – больше того – подвижники gервых веков христианской эры … Словом, когда от него долго не отстают. То он смиренно отвечает:
– Да какой из меня молитвенник… Хотя кое-какой опыт однажды, и правда, наверное, приобрел. После одного трагического, правда, сразу скажу, со счастливым концом случая. И уточняет :
– Племянница научила!
Видя, что его не совсем понимают, монах Арсений улыбается и начинает объяснять уже более подробно: (далее…)

Подарки к Рождеству от журнала “Фома”

Вторник, декабря 24, 2019

“28 ноября у православных христиан начался путь к Рождеству. Мы предлагаем нашим читателям пройти его вместе с «Фомой» и нашим Рождественским онлайн-календарем. Каждый день «Фома» создает для вас праздничное настроение: один день — один подарок от наших сотрудников, героев и друзей

Из всех подарков “Фомы” меня заинтересовали несколько: (далее…)

КАК ВЫГЛЯДИТ СВЯТОСТЬ

Суббота, декабря 21, 2019

Святых обычно любят после того, как они умрут. Встреча со святым человеком в реальной жизни обычно не доставляет радости. Святой неудобен и опасен, он непредсказуем и его невозможно проконтролировать. Он может такое, чего не можем мы.

Христос почти все первые разговоры со своими будущими апостолами начинал со слов – “Не бойся”. Потому что им было чего бояться.
Святой исполняет прежде всего Волю Божию, а не законы, традиции, правила и обычаи людей. Святой не боится осуждения от властей, пересудов, молвы и обидных слов в интернете. Ему плевать на репутацию, зарплату, служебное положение. С высоты заботы о горнем правила приличия выглядят довольно глупо.

Представьте, что сегодня вы прочитали в сети, что православные епископы на Архиерейском Соборе подрались. А святой Николай именно что начал драку на соборе, ударив Ария. Это сейчас мы знаем что Арий еретик, а тогда это был уважаемый, популярный в народе и в императорском дворце священник, знаменитый проповедник и пастырь. (далее…)

Разрыв между умными и глупыми нарастает

Суббота, декабря 21, 2019

Чиновники из министерства образования России искренне заблуждаются, думая, что слепое заимствование некоторых западных подходов способно что-то привнести в нашу школу, полагает социопсихолог Людмила Ясюкова.

Руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава центра «Диагностика и развитие способностей» Людмила Ясюкова также более двадцати лет работает школьным психологом. В интервью «Росбалту» она рассказала о результатах мониторинга интеллектуального развития школьников и студентов.

– Вы занимаетесь мониторингом интеллектуального развития школьников и студентов, причем, определяете интеллектуальное развитие на основании сформированности понятийного мышления. Что такое понятийное мышление?

– Истоки этого понятия следует искать в работах выдающегося советского психолога Льва Выготского. Обобщив, понятийное мышление можно определить через три важных момента. Первый – умение выделять суть явления, объекта. Второй – умение видеть причину и прогнозировать последствия. Третий – умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации. (далее…)