Архивы на сентября 27, 2019

Спаси Господь!

Пятница, сентября 27, 2019

Давно это было. Почти 15 лет назад. В Киевском Покровском женском монастыре. Обычная служба в Никольском храме, не праздничная. Молодая монахиня с церковной кружкой тихонько ходит по храму и собирает пожертвование. Как в любом храме. Прошло столько лет, а я всё помню ту монахиню. Каждому, кто клал что-нибудь в кружку она низко кланялась и не поднимая глаз говорила тихо и как-то нежно: “Спаси Господь!”. Дочка подросток так впечатлилась, что взяла у меня кошелёк и ходила по огромному Никольскому храму за этой монахиней, чтобы положить в кружку хоть копеечку и услышать это тихое: “спаси Господь!”

“Прокляты и убиты”

Пятница, сентября 27, 2019

Эту книгу Виктора Петровича Астафьева я пропустила в своё время. И вот телеканал “Культура” порадовал фильмом “ВАЛЕНТИН КУРБАТОВ. НЕЧАЯННЫЙ ПОРТРЕТ”. Серий несколько. Я посмотрела только посвящённую Астафьеву.

Поразило, что в перестроечные времена, когда снимали документальный фильм об Астафьеве, он израненный фронтовик вдруг совершенно по-другому оценил и войну и всё, что с ней связано и сказал, что если сейчас случись война – не пошёл бы добровольцем и детей не пустил бы.

Очень интересный и сильный фильм – воспоминание об эпохе. Рекомендую.

Фильм 2017 года и его легко найти в сетях.

Собственно и остальные серии “Нечаянного портрета” очень захотелось посмотреть.