Архивы на сентября, 2019

Детей нужно любить

Понедельник, сентября 30, 2019

Детей нужно любить. Нужно помнить, что детство – очень короткий и очень важный период в жизни человека. И оно должно быть детством. С любовью и лаской, с восторгами и похвалами, с играми, игрушками, проказами и шалостями. Нельзя дать ребёнку полезное, не желая делать приятное. Если чаду нужен новый свитер, его нельзя дарить на день рождения вместо долгожданной игрушки. Да, игрушка нужна лишь для забавы, а свитер – вещь полезная. Но для «полезностей» у ребёнка будут десятилетия взрослой жизни, а детство как раз для забав. (далее…)

Спаси Господь!

Пятница, сентября 27, 2019

Давно это было. Почти 15 лет назад. В Киевском Покровском женском монастыре. Обычная служба в Никольском храме, не праздничная. Молодая монахиня с церковной кружкой тихонько ходит по храму и собирает пожертвование. Как в любом храме. Прошло столько лет, а я всё помню ту монахиню. Каждому, кто клал что-нибудь в кружку она низко кланялась и не поднимая глаз говорила тихо и как-то нежно: “Спаси Господь!”. Дочка подросток так впечатлилась, что взяла у меня кошелёк и ходила по огромному Никольскому храму за этой монахиней, чтобы положить в кружку хоть копеечку и услышать это: “спаси Господь!” (далее…)

“Прокляты и убиты”

Пятница, сентября 27, 2019

Эту книгу Виктора Петровича Астафьева я пропустила в своё время. И вот телеканал “Культура” порадовал фильмом “ВАЛЕНТИН КУРБАТОВ. НЕЧАЯННЫЙ ПОРТРЕТ”. Серий несколько. Я посмотрела только посвящённую Астафьеву.

Поразило, что в перестроечные времена, когда снимали документальный фильм об Астафьеве, он израненный фронтовик вдруг совершенно по-другому оценил и войну и всё, что с ней связано и сказал, что если сейчас случись война – не пошёл бы добровольцем и детей не пустил бы.

Очень интересный и сильный фильм – воспоминание об эпохе. Рекомендую.

Фильм 2017 года и его легко найти в сетях.

Собственно и остальные серии “Нечаянного портрета” очень захотелось посмотреть.

Деньрожденное

Среда, сентября 11, 2019

Когда ребенок рождается, то, на чем начинает строится его психика, – это отклик на него окружающих.
Малыш улыбнулся – окружающие умиляются.
В первые месяцы жизни он является центром своей семьи, особенно мамы. И ему, малышу, очень важно это ощущать. Ощущать, что о нем заботятся и на него эмоционально откликаются.
Именно так формируется ощущение:
– Я есть.
– У меня есть место в этом мире!
– Я важен окружающим людям
– Хорошо, что я в этом мире есть. Хорошо, что я родился.
– Есть люди, которым важно, что я существую.
Когда мы вырастаем, нам периодически нужно эти послания слышать и чувствовать.
Те из нас, кто недополучил такой безусловной любви и радости от своего появления на свет, могут напитаться этим уже во взрослом возрасте – в близких отношениях, в терапии, в любом теплом и поддерживающем контакте с другими.
Те, у кого все в порядке с базовым ощущением «Я есть», также нуждаются в подкреплении и напоминании. Особенно после различных кризисов.
Особенно в более старшем возрасте. Когда мы взрослеем, появляются дети, внуки, мы уже больше вкладываемся в следующие поколения. Когда умирают наши ровесники, мы можем потерять ощущение, что я имею право свою часть внимания, на подтверждение своей ценности.
Внутри каждого из нас от первых дней жизни и до 90-100 и больше лет живет младенец, которому важно замечать, что кто-то ему рад. Каждому важно слышать:
– Я рад, что ты родился
– Я рад, что ты есть.
День рождения – это праздник, который законно позволяет нам побыть в круге такого внимания и любви.
Текст Натальи Терещенко