Архивы на августа 4, 2019

К 200-летию Мелвилла: почему не нужно бояться «Моби Дика»

Воскресенье, августа 4, 2019

Шекспировские страсти, психоанализ и занимательное китоведение

200 лет назад родился моряк, чиновник и писатель Герман Мелвилл. Он умер в безвестности, и только в 1920-е годы модернисты заново открыли его «Моби Дика» — и влюбили в эту книгу весь мир.

В начале 1970-х молодые предприниматели из Сиэтла назвали свою кофейню в честь одного из героев романа: так появился Starbucks. С 1992 года потомок Мелвилла Ричард Холл пишет электронную музыку под псевдонимом Моби. Отсылки к роману можно найти в современных играх (вроде «Deus Ex») и сериалах (типа «Парков и зон отдыха»). Да и сами писатели регулярно вспоминают его в своих интервью: автор «Поправок» и «Свободы» Джонатан Франзен признался, что так и не смог пробиться через первые 50 страниц «Моби Дика», хотя пытался несколько раз.

Другими словами, эта книга находится в двусмысленном положении, принадлежа одновременно массовой и элитарной культуре. Одни читатели побаиваются ее объема (под 800 страниц), другие — темы (охота на китов), третьи, прознав о многочисленных отсылках к мировой классике, — изощренного стиля. Попробуем переубедить тех, кто по-прежнему сторонится «Моби Дика», сразу четырьмя аргументами. (далее…)