Архивы на августа, 2019

“Сварил себе кофе – осень…”

Суббота, августа 31, 2019

Наверное, это старость,
О прошлом болит душа,
Всё, собственно, там осталось,
А стрелки вперёд спешат.
Глаза открываешь — восемь,
Сходил в магазин — среда,
Сварил себе кофе — осень,
Прилёг отдохнуть… ну, да…
Но есть у меня, припрятан,
Ещё один циферблат,
Цветные на нём заплаты
И время течёт назад,
Ко дням с «Пионерской зорькой»,
С героями из былин,
Туда, где Хоттабыч с Волькой,
«Мурзилка» и нафталин.
Где молоды папа с мамой,
Где радостный Первомай,
И где — гоп-цаца — тот самый
Девятый идёт трамвай.
Скакалки, кино, пистоны,
Свидания, эскимо,
Домашние телефоны, стоявшие на трюмо.
Торжественное с экрана,
Московское: «Гаварит…»,
Сенкевич возил по странам,.
Был выбрит, а не побрит.
Там письма пером писали,
Разгладив тетрадный лист,
Всегда магазин искали с названием «Букинист».
На праздники покупали
Копеечный «Солнцедар»,
Пакеты в тазу стирали,
Жевали блестящий вар.
…Ну, вот, механизм заело,
Куда мне — вперёд, назад?
Да… жалко, не всё успела
Самой себе показать.
Осталась бы там надолго,
А лучше бы — навсегда:
Родители, дача, Волга —
Счастливейшие года.
Наверное, это старость:
Здесь — «функция», там — душа.
Здесь только курить осталось,
А там я могу — дышать.

© Ольга Бакулина
стихотворение посвящено писателю Марии Метлицкой

Первая после Пушкина

Среда, августа 28, 2019

Почему в СССР запрещали любимую писательницу гимназисток. Как советская власть старалась стереть память о Лидии Чарской

Писательница Лидия Чарская обрела популярность после первой же своей книги, которая вышла в 1901 году. Её обожали гимназистки со всей России, но вместе с рухнувшей империей закончилась и слава Чарской. В СССР её повести тут же запретили и вплоть до перестройки не печатали. Рассказываем историю детской писательницы, которая оказалась забытой.

Лидия Чарская, автор «Записок институтки» и «Княжны Джавахи», вплоть до самой смерти оставалась любимицей множества повзрослевших детей, которые помнили старый мир и дореволюционную литературу. В СССР совершенно не идеологические произведения писательницы подверглись полному запрету, а она сама — травле, причём в той степени, которой не удостаивались даже многие враждебные режиму «взрослые» писатели.

Лидия Чарская написала десятки повестей для детско-юношеского возраста, причём в то время, когда жанр не был достаточно освоен в России. Как правило, героини её книг, как и предполагаемая аудитория, — девочки-гимназистки и воспитанницы пансионов для благородных девиц. Эти сюжеты связаны с личным опытом самой Чарской, чья жизнь и до потрясений Гражданской войны была сложной. Хотя биографию литературной звезды предреволюционного времени мы знаем только в общих чертах. Культурный разрыв между эпохами превратил события столетней давности в далёкое прошлое.

В 90-е годы, когда почти все запрещённые советской властью литераторы были реабилитированы для читателей хотя бы посмертно, самая популярная писательница последних лет Российской империи оказалась напрочь забыта, несмотря на перестроечные переиздания. (далее…)

Не люблю подростков

Среда, августа 28, 2019

Когда мой старший сын попал в компанию «трудных подростков» и был поставлен на учет в комиссии по делам несовершеннолетних, для меня, девочки из благополучной семьи и считавшей свою семью благополучной, это было шоком. Как же так? Ведь «там» дети родителей-алкоголиков, тех, кто внимания не обращает на своих чад, кому всё равно, что из них вырастет. А у нас же и уроки, и походы, и развивающие занятия… – чего только не было. Первые ужасы осознания ситуации прошли, и встал вопрос: что с этим всем делать? Терять ребенка, который стремительно скатывался в самую бездну, мне совершенно не хотелось. Я готова была биться за него даже против его воли, но не знала как. Конечно, я начала искать советов психологов, священников, друзей, которые очень часто были и тем, и другим, и третьим в одном лице. Статьи в интернете, записи на консультации и т.д. и т.п. Когда меня спросили, как я пережила подростковый возраст сына, я ответила: «На успокоительных и таблетках от давления». И это было чистой правдой. (далее…)

«Молебное пение при начатии учения отроков»

Вторник, августа 27, 2019

1 сентября в храмах будут молиться об учащихся и учащих. Важно помнить, что в основе понятия “образование” лежит слово “образ”. Священное Писание свидетельствует о сотворении человека Богом по образу и подобию Своему (Быт. 1, 26-27; 5, 1-2).

К этому дню история святого Иоанна Кронштадтского

Святой праведный Иоанн Кронштадский родился 19 октября 1829 года. Слабенький ребенок быстро окреп и стал здоровым мальчиком. Когда пришло время учиться, родители собрали последние деньги и определили мальчика Ваню в Архангельское Приходское Училище. Учение давалось ему туго: он плохо понимал и запоминал. Это обстоятельство чрезвычайно огорчало и смущало доброго мальчика, так как он сознавал, как трудно даётся родителям его учение. Больно мучила его мысль о родном доме, о тамошней нищете и, кажется, в это время он научился с особенной болью чувствовать чужую нужду, болеть о чужой бедности и нищете; он больше всего грезил о том, что когда вырастет, то выведет отца и мать из нужды и поможет всем. В Ване развивалась болезненная чуткость к страданию. Школьная мудрость оказалась для него еще труднее начального учения. Ласковой помощи матери около него не было, учителя мало заботились о том, чтобы помогать ученикам. Школьное дело шло плохо. Он работал целые дни и все-таки не успевал. (далее…)

НУЖЕН ЛИ БОГУ ХРАМ?

Четверг, августа 22, 2019

Размышления на праздник освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме

Православный придел храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Фото: А. Поспелов / Православие.RuПравославный придел храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru

Есть одна очень важная мысль, которая часто звучит в полемике православных с протестантами. «Зачем вы строите такие огромные храмы, тратите столько денег и средств на устройство места поклонения Богу, Который ясно сказал: “Наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу… Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине” (Ин.4:21, 23–24). Неужели вы думаете, что Богу нужны эти храмы, пышные облачения, дорогие убранства?» — с нескрываемым удовлетворением спрашивают нас. Но именно последняя мысль должна нас ободрить. Значит, люди, которые с нами говорят, не далеки от Православия, значит, мы сможем понять друг друга, потому что на этом и основывается православное отношение к храму: он Богу не нужен!..Евангелие невозможно понять, если подходить к нему лишь с точки зрения Божественной логики. Христос пришел не для того, чтобы сказать нам, что нужно Богу. Бог — Вседовольный, Он ни в чем не нуждается. Спаситель открыл нам истину о том, что нужно человеку! Это очень важная мысль. Она пронизывает все Евангелие. Иначе невозможно объяснить, почему Всемогущий Бог исцеляет слепого не одним повелением, не словом только, но употребляет для этого столько ненужных веществ и непонятных действий: «Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим» (Ин. 9:6,7). Непонятно, почему Господь, одним словом Создавший Вселенную, «не может» сразу же исцелить слепого, но несколько раз возлагает на него руки и употребляет другие действия: (далее…)

Читаем!

Среда, августа 21, 2019

Топ-10 за 10 лет: статьи портала “Предание”

“Живое Предание”: https://blog.predanie.ru/article/top-10-za-10-let-stati/
Церковь созидается нами

К празднику Преображения Господня

Вторник, августа 20, 2019

Игумен Силуан Туманов:

Глядя на такие картинки, я вспоминаю не светлую радость Преображенского богослужения, а строки Лермонтова: «Забудь о Боге, мне молись! Мои верней награды». («Громобой»).

P.S.: Т9 меняет слова и получается такое поздравление: “С Яблочным спамом”

В Казанском храме Владивостока

Суббота, августа 17, 2019

«Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам»

А.С. Пушкин.

Владивосток. На военном кладбище на полуострове Шкота, в четырёх километрах за тогдашней чертой города 16 марта 1908 года был торжественно освящён храм в честь Казанской иконы Божией Матери. На кладбище были похоронены первые жители Владивостока, воины крепости, моряки, военачальники. В 1938 году храм был разрушен. А в 1954 году кладбище было закрыто. На новое место перенесли всего три могилы: краеведа В. Арсеньева, революционера П. Уткина и останки, героев Хасана, покоившиеся в братском захоронении. Остальные могилы срыли бульдозерами, а землю с человеческими останками вывезли на баржах в море. На месте могил построили жилые дома. В 1958 году на месте разрушенного храма был построен кинотеатр “Вымпел” в здании которого сейчас наш храм.  19 декабря 2003 года возле храма был открыт и освящён крест, установленный в память похороненных на первом эгершельдском кладбище с 1896 по 1954 годы. В нашем храме за каждой литургией и панихидой молятся об упокоенных на этом разрушенном кладбище.

Морской климат беспощаден к постройкам. Обветшал и памятный крест. (далее…)

Мокрый Спас, бабьи грехи и молодильные яблочки. Правда, суеверия и полный сумбур

Четверг, августа 15, 2019
ИРИНА ЯТОВА | 14 АВГУСТА 2019 Г.
Наступил август. Время сбора урожая, Успенского поста и «трех Спасов», празднование которых окутано огромным количеством суеверий, обычаев и народных примет, вносящих сумбур даже в жизнь верующих. Как не запутаться, каких традиций придерживаться, а от чего категорически отказаться? Верные и вредные приметы и мифы подтверждает или развеивает секретарь Можгинского благочиния Удмуртской епархии, клирик храма в честь Архистратига Божия Михаила иеромонах Леонтий (Лазарев).

Все три августовских праздника установлены Церковью в честь Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа, приходятся они на Успенский пост, а их «продуктовые» названия имеют народные корни.

Что это за «Спасы» такие, до которых нельзя вкушать меда и яблок?

  • 14 августа – Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста и начало Успенского поста (Медовый Спас);
  • 19 августа – Преображение Господне (Яблочный Спас);
  • 29 августа – праздник Образа Господа Иисуса Христа (Ореховый, или Хлебный Спас).

Какие же приметы и народные традиции о Спасах верны и имеют духовное обоснование, а чему доверять не следует? Давайте разбираться. (далее…)

К 200-летию Мелвилла: почему не нужно бояться «Моби Дика»

Воскресенье, августа 4, 2019

Шекспировские страсти, психоанализ и занимательное китоведение

200 лет назад родился моряк, чиновник и писатель Герман Мелвилл. Он умер в безвестности, и только в 1920-е годы модернисты заново открыли его «Моби Дика» — и влюбили в эту книгу весь мир.

В начале 1970-х молодые предприниматели из Сиэтла назвали свою кофейню в честь одного из героев романа: так появился Starbucks. С 1992 года потомок Мелвилла Ричард Холл пишет электронную музыку под псевдонимом Моби. Отсылки к роману можно найти в современных играх (вроде «Deus Ex») и сериалах (типа «Парков и зон отдыха»). Да и сами писатели регулярно вспоминают его в своих интервью: автор «Поправок» и «Свободы» Джонатан Франзен признался, что так и не смог пробиться через первые 50 страниц «Моби Дика», хотя пытался несколько раз.

Другими словами, эта книга находится в двусмысленном положении, принадлежа одновременно массовой и элитарной культуре. Одни читатели побаиваются ее объема (под 800 страниц), другие — темы (охота на китов), третьи, прознав о многочисленных отсылках к мировой классике, — изощренного стиля. Попробуем переубедить тех, кто по-прежнему сторонится «Моби Дика», сразу четырьмя аргументами. (далее…)