Архивы на августа, 2019

Суббота, августа 17, 2019

«Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам»

А.С. Пушкин.

Владивосток. На военном кладбище на полуострове Шкота, в четырёх километрах за тогдашней чертой города 16 марта 1908 года был торжественно освящён храм в честь Казанской иконы Божией Матери. На кладбище были похоронены первые жители Владивостока, воины крепости, моряки, военачальники. В 1938 году храм был разрушен. А в 1954 году кладбище было закрыто. На новое место перенесли всего три могилы: краеведа В. Арсеньева, революционера П. Уткина и останки, героев Хасана, покоившиеся в братском захоронении. Остальные могилы срыли бульдозерами, а землю с человеческими останками вывезли на баржах в море. На месте могил построили жилые дома. В 1958 году на месте разрушенного храма был построен кинотеатр “Вымпел” в здании которого сейчас наш храм.  19 декабря 2003 года возле храма был открыт и освящён крест, установленный в память похороненных на первом эгершельдском кладбище с 1896 по 1954 годы. В нашем храме за каждой литургией и панихидой молятся об упокоенных на этом разрушенном кладбище.

Морской климат беспощаден к постройкам. Обветшал и памятный крест. (далее…)

Мокрый Спас, бабьи грехи и молодильные яблочки. Правда, суеверия и полный сумбур

Четверг, августа 15, 2019
ИРИНА ЯТОВА | 14 АВГУСТА 2019 Г.
Наступил август. Время сбора урожая, Успенского поста и «трех Спасов», празднование которых окутано огромным количеством суеверий, обычаев и народных примет, вносящих сумбур даже в жизнь верующих. Как не запутаться, каких традиций придерживаться, а от чего категорически отказаться? Верные и вредные приметы и мифы подтверждает или развеивает секретарь Можгинского благочиния Удмуртской епархии, клирик храма в честь Архистратига Божия Михаила иеромонах Леонтий (Лазарев).

Все три августовских праздника установлены Церковью в честь Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа, приходятся они на Успенский пост, а их «продуктовые» названия имеют народные корни.

Что это за «Спасы» такие, до которых нельзя вкушать меда и яблок?

  • 14 августа – Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста и начало Успенского поста (Медовый Спас);
  • 19 августа – Преображение Господне (Яблочный Спас);
  • 29 августа – праздник Образа Господа Иисуса Христа (Ореховый, или Хлебный Спас).

Какие же приметы и народные традиции о Спасах верны и имеют духовное обоснование, а чему доверять не следует? Давайте разбираться. (далее…)

К 200-летию Мелвилла: почему не нужно бояться «Моби Дика»

Воскресенье, августа 4, 2019

Шекспировские страсти, психоанализ и занимательное китоведение

200 лет назад родился моряк, чиновник и писатель Герман Мелвилл. Он умер в безвестности, и только в 1920-е годы модернисты заново открыли его «Моби Дика» — и влюбили в эту книгу весь мир.

В начале 1970-х молодые предприниматели из Сиэтла назвали свою кофейню в честь одного из героев романа: так появился Starbucks. С 1992 года потомок Мелвилла Ричард Холл пишет электронную музыку под псевдонимом Моби. Отсылки к роману можно найти в современных играх (вроде «Deus Ex») и сериалах (типа «Парков и зон отдыха»). Да и сами писатели регулярно вспоминают его в своих интервью: автор «Поправок» и «Свободы» Джонатан Франзен признался, что так и не смог пробиться через первые 50 страниц «Моби Дика», хотя пытался несколько раз.

Другими словами, эта книга находится в двусмысленном положении, принадлежа одновременно массовой и элитарной культуре. Одни читатели побаиваются ее объема (под 800 страниц), другие — темы (охота на китов), третьи, прознав о многочисленных отсылках к мировой классике, — изощренного стиля. Попробуем переубедить тех, кто по-прежнему сторонится «Моби Дика», сразу четырьмя аргументами. (далее…)