Архивы на июля 19, 2019

Почему в древние времена люди жили по 700 лет, а сейчас по 70?

Пятница, июля 19, 2019

Почему в древние времена люди жили по 700 лет, а сейчас по 70?

Вопрос, ответ на который вы прочитаете ниже, задал 10-летний ребенок. Но точно также он регулярно возникает и у взрослых людей, читающих Священное Писание. Отвечает протоиерей Димитрий Юревич, зав. кафедры библеистики Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Павловске.

Точного ответа на первый вопрос в Библии мы не найдем. У святых отцов и у современных ученых-библеистов тут есть только предположения.а самом деле это даже не один вопрос, а два. Первый вопрос — каким образом так получалось, что раньше люди жили очень долго, 700-800-900 лет, а потом продолжительность человеческой жизни сократилась до 70-80 лет? Какое этому объяснение с точки зрения биологии и медицины? А второй вопрос, гораздо более важный — зачем это произошло? Ведь это же не само собой случилось, это было по воле Божией — так по какой причине Бог решил, что 70-80 лет вполне достаточно?

(далее…)

Где искать смысл жизни человеку без семьи?

Пятница, июля 19, 2019

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы.  Какое-то время назад  к нам пришел  интересный вопрос «Нужны ли Богу одиночки» (читать письмо). 

Где искать смысл жизни человеку без семьи?

Одиноким не предоставляется?

О том, что мешает читательнице преодолеть отчаяние одиночества и какие есть способы придать своей жизни ощущение «нужности», мы говорим с протоиереем Павлом Великановым, настоятелем Пятницкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, главным редактором портала Богослов.ru.

— Отец Павел, если верующий одинок, но при этом в монастырь не собирается — значит, с позиции Церкви, ему вряд ли стоит так уж рассчитывать на счастье, на то, что он сможет почувствовать полноту жизни? Или это не так?

— Прямой зависимости между семейной жизнью и ощущением счастья и полноты бытия, конечно же, нет. А если бы была, то Господь, наверное, сказал бы об этом в первую очередь: кто не вышел замуж и не женился, да будет проклят, потому что безнадежен. Но ведь Он так не говорил! (далее…)