Архивы на июля 18, 2019

Выпусти свою боль!

Четверг, июля 18, 2019

«Ты знаешь, как стресс, чувство вины, внутренние конфликты отражаются на нашем организме? Люди, которые не умеют открывать сердце, просто тонут под тяжестью этого груза. И в конце концов это отражается на здоровье».

Нам нужно понять, что жизнь состоит из проблем. Они никуда не исчезают, и на месте одной появляется другая. Проблемы не заканчиваются. Жизнь — это боль, труд, тревоги и скорби. Выпусти свою боль! Пойми это и скажи: «Я научусь жить со своими проблемами, как с друзьями. И если я преодолею сегодняшнюю трудность, то через месяц, или через три месяца, или через год придет новая трудность, и я снова буду учиться таким словам, как „терпение“, „смирение“, „духовная зрелость“.

К моему уму прибавится мудрость, потому что мы становимся мудрее именно через страдания». Пойми это. Нет такого человека, который бы жил на нашей планете и при этом никогда бы не плакал, не чувствовал боли, не терпел неудач.

А ты смотришь и завидуешь. Постоянно смотришь на других и завидуешь им! И тебе всегда кажется, что с тобой поступают несправедливо, что ты вечно прозябаешь на задворках жизни… Но ты не прав. Кто, по-твоему, счастлив? Одна женщина сказала мне: — Должно быть, вы очень счастливый человек, раз так хорошо говорите о счастье! Прекрасно думать, что у других все хорошо. Но на самом деле у каждого — своя боль. Ты, например, беспокоишься о своих маленьких детях. Да и все мы переживаем из-за чего-то, это неоспоримый факт. И что же нам делать? Ничего. Научиться жить со всем этим, благодаря Бога и каждый миг радуясь Его дарам.

Я говорю это всем, кто сегодня страдает и кому трудно. Мы все страдаем! И тебе сообщу: у того, кому ты завидуешь, тоже есть своя боль. (далее…)

Пять причин, почему наша миссия неэффективна

Четверг, июля 18, 2019

В Петров пост хочется задуматься не только и не столько о постной кухне, а о том деле, которое начали святые апостолы Петр и Павел, — деле распространения учения Христова. О том, почему православное миссионерство сегодня не популярно и не эффективно, рассуждает священник Александр Пермяков.

1. Начну с пятой причины: у нас есть концепции миссионерской деятельности и работы епархиальных миссионерских отделов, ну и все… Я 15 лет нахожусь в теме миссии, и я никак не пойму того, как можно на практике применить эти концепции. Концепции не учитывают проблемы отсутствия мотивации к миссии у приходского духовенства. А раз они этого не учитывают, то и не показывают путей решения проблем. Миссия требует затрат огромного количества времени (ну и деньги ей тоже не помешают).

А теперь представьте себе, что кто-то в Патриархии придумал создать отдел мытья полов в храме. Раньше этим стихийно занимались все, кто хотел. Так… Теперь у нас специалисты появились по мытью полов. Им должны платить за это деньги. Поэтому волонтеры разбежались. Правильно: пусть специалисты моют. Храмов много, а специалистов мало… (далее…)