Архивы на июля, 2019

Из жития святого Арсения Великого

Суббота, июля 20, 2019

Некогда, во время пребывания аввы Арсения в Канопе, одна весьма богатая и богобоязненная девица, сенаторского рода, пришла из Рима видеть его. Архиепископ Феофил принял ее. Она просила архиепископа убедить старца, чтобы он допустил ее к себе. Архиепископ пошел к авве Арсению и сказал ему: одна девица, сенаторского рода, пришла к тебе из Рима и желает видеть тебя. Но старец не хотел даже и встретиться с нею. Когда сказали об этом девице, она приказывает запрячь волов, говоря: я верую в Бога, что увижу старца; ибо я пришла видеть не человека. Людей знатных много и у нас в городе, но я пришла видеть пророков. Когда она достигла кельи старца, случилось, по устроению Божию, быть ему вне кельи. Увидев старца, девица пала к ногам его. Он поднял ее с гневом, и, обратившись к ней, сказал: если хочешь видеть лицо мое, то вот, смотри. Девица от стыда не осмелилась взглянуть на лицо его. Старец говорит ей: если ты слышала о делах моих, то на них должно смотреть. Как ты решилась выйти из дома и плыть так далеко? Разве не знаешь, что ты девица, и что тебе никуда не должно выходить? Или ты для того пришла, чтобы по возвращении в Рим, сказать другим женщинам: я видела Арсения? – и море сделается путем женщин, идущих ко мне. Девица отвечала: если Богу будет угодно, и я возвращусь (в Рим), то не допущу ни одну женщину прийти сюда. Но ты помолись о мне и поминай меня всегда. Старец в ответ сказал ей: молюсь Богу, чтобы Он изгладил из сердца моего память о тебе. Услышав сие, она пошла в смущении, и, по возвращении в город, от печали впала в горячку. О болезни ее известили архиепископа. Он пришел к ней и просил ее сказать, что с нею случилось? Девица отвечала: лучше бы мне никогда не приходить сюда; я сказала старцу: поминай меня, а он отвечал: молюсь богу, чтобы изгладилась из сердца моего память о тебе, – и вот я умираю от печали. Архиепископ сказал ей: или не знаешь, что ты женщина, и что чрез женщин враг воюет на святых? Потому так и отвечал тебе старец; а о душе твоей он будет всегда молиться. Таким образом, успокоилась девица в мыслях и с радостью отправилась в отечество.

Древний патерик

Почему в древние времена люди жили по 700 лет, а сейчас по 70?

Пятница, июля 19, 2019

Почему в древние времена люди жили по 700 лет, а сейчас по 70?

Вопрос, ответ на который вы прочитаете ниже, задал 10-летний ребенок. Но точно также он регулярно возникает и у взрослых людей, читающих Священное Писание. Отвечает протоиерей Димитрий Юревич, зав. кафедры библеистики Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Павловске.

Точного ответа на первый вопрос в Библии мы не найдем. У святых отцов и у современных ученых-библеистов тут есть только предположения.а самом деле это даже не один вопрос, а два. Первый вопрос — каким образом так получалось, что раньше люди жили очень долго, 700-800-900 лет, а потом продолжительность человеческой жизни сократилась до 70-80 лет? Какое этому объяснение с точки зрения биологии и медицины? А второй вопрос, гораздо более важный — зачем это произошло? Ведь это же не само собой случилось, это было по воле Божией — так по какой причине Бог решил, что 70-80 лет вполне достаточно?

(далее…)

Где искать смысл жизни человеку без семьи?

Пятница, июля 19, 2019

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы.  Какое-то время назад  к нам пришел  интересный вопрос «Нужны ли Богу одиночки» (читать письмо). 

Где искать смысл жизни человеку без семьи?

Одиноким не предоставляется?

О том, что мешает читательнице преодолеть отчаяние одиночества и какие есть способы придать своей жизни ощущение «нужности», мы говорим с протоиереем Павлом Великановым, настоятелем Пятницкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, главным редактором портала Богослов.ru.

— Отец Павел, если верующий одинок, но при этом в монастырь не собирается — значит, с позиции Церкви, ему вряд ли стоит так уж рассчитывать на счастье, на то, что он сможет почувствовать полноту жизни? Или это не так?

— Прямой зависимости между семейной жизнью и ощущением счастья и полноты бытия, конечно же, нет. А если бы была, то Господь, наверное, сказал бы об этом в первую очередь: кто не вышел замуж и не женился, да будет проклят, потому что безнадежен. Но ведь Он так не говорил! (далее…)

Выпусти свою боль!

Четверг, июля 18, 2019

«Ты знаешь, как стресс, чувство вины, внутренние конфликты отражаются на нашем организме? Люди, которые не умеют открывать сердце, просто тонут под тяжестью этого груза. И в конце концов это отражается на здоровье».

Нам нужно понять, что жизнь состоит из проблем. Они никуда не исчезают, и на месте одной появляется другая. Проблемы не заканчиваются. Жизнь — это боль, труд, тревоги и скорби. Выпусти свою боль! Пойми это и скажи: «Я научусь жить со своими проблемами, как с друзьями. И если я преодолею сегодняшнюю трудность, то через месяц, или через три месяца, или через год придет новая трудность, и я снова буду учиться таким словам, как „терпение“, „смирение“, „духовная зрелость“.

К моему уму прибавится мудрость, потому что мы становимся мудрее именно через страдания». Пойми это. Нет такого человека, который бы жил на нашей планете и при этом никогда бы не плакал, не чувствовал боли, не терпел неудач.

А ты смотришь и завидуешь. Постоянно смотришь на других и завидуешь им! И тебе всегда кажется, что с тобой поступают несправедливо, что ты вечно прозябаешь на задворках жизни… Но ты не прав. Кто, по-твоему, счастлив? Одна женщина сказала мне: — Должно быть, вы очень счастливый человек, раз так хорошо говорите о счастье! Прекрасно думать, что у других все хорошо. Но на самом деле у каждого — своя боль. Ты, например, беспокоишься о своих маленьких детях. Да и все мы переживаем из-за чего-то, это неоспоримый факт. И что же нам делать? Ничего. Научиться жить со всем этим, благодаря Бога и каждый миг радуясь Его дарам.

Я говорю это всем, кто сегодня страдает и кому трудно. Мы все страдаем! И тебе сообщу: у того, кому ты завидуешь, тоже есть своя боль. (далее…)

Пять причин, почему наша миссия неэффективна

Четверг, июля 18, 2019

В Петров пост хочется задуматься не только и не столько о постной кухне, а о том деле, которое начали святые апостолы Петр и Павел, — деле распространения учения Христова. О том, почему православное миссионерство сегодня не популярно и не эффективно, рассуждает священник Александр Пермяков.

1. Начну с пятой причины: у нас есть концепции миссионерской деятельности и работы епархиальных миссионерских отделов, ну и все… Я 15 лет нахожусь в теме миссии, и я никак не пойму того, как можно на практике применить эти концепции. Концепции не учитывают проблемы отсутствия мотивации к миссии у приходского духовенства. А раз они этого не учитывают, то и не показывают путей решения проблем. Миссия требует затрат огромного количества времени (ну и деньги ей тоже не помешают).

А теперь представьте себе, что кто-то в Патриархии придумал создать отдел мытья полов в храме. Раньше этим стихийно занимались все, кто хотел. Так… Теперь у нас специалисты появились по мытью полов. Им должны платить за это деньги. Поэтому волонтеры разбежались. Правильно: пусть специалисты моют. Храмов много, а специалистов мало… (далее…)

Богослов.Ru возвращается!

Среда, июля 17, 2019

Дорогие друзья!

Портал “Богослов.ру” был одним из наиболее читаемых богословских ресурсов. Публиковались интересные материалы, велись обсуждения, копился и структурировался огромный объем полезной информации. “Богослов.ру” помогал множеству людей разных взглядов и убеждений получать качественные и непредвзятые знания по вопросам, связанным с христианской религией, культурой, историей, философией, и целым рядом гуманитарных дисциплин. Портал становился площадкой для серьезных дискуссий. Это доказывало, что христианство – не музейный экспонат, а живая духовная и интеллектуальная среда, где уместны вопросы и приветствуется поиск.

В сентябре 2018 года портал прекратил свою работу. Нам удалось всё же сохранить архив портала. С тех пор мы ни на минуту не прекращали работать для того, чтобы “Богослов.ру” мог вернуться к своим авторам и читателям.

С радостью сообщаю, что в сентябре 2019 года мы надеемся открыть “Богослов.ру” на новой платформе. Обновленный портал будет обладать не только всеми достоинствами прежнего сайта, но и нести в себе много существенных улучшений.

Сегодня, в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, начинает работу блог-версия “Богослова”. Она будет доступна в двух социальных сетях – Facebook и Вконтакте. После открытия основного сайта блог-версия продолжит свою работу, предоставляя дополнительные возможности по размещению, обсуждению и распространению научно-богословской информации.

Евангелие учит нас, что знание истины делает человека свободным (Ин. 8.32). Желаю всем авторам и читателям “Богослова” неутомимого стремления к познанию Бога, мира и самих себя!

Так что присоединяйтесь, пишите, присылайте, поддерживайте!

Протоиерей Павел Великанов
Заведующий кафедрой богословия Московской Духовной Академии
Главный редактор портала “Богослов.ру”

Национальная электронная библиотека открыла бесплатный доступ к 450 тыс. диссертаций

Среда, июля 17, 2019

Доступ организован на безвозмездной основе, с исключением возможности копирования и распространения.

Национальная электронная библиотека (НЭБ), оператором которой является Российская государственная библиотека (РГБ), открыла бесплатный доступ к 450 тыс. диссертаций. Об этом ТАСС в понедельник сообщили в пресс-службе РГБ .

“Диссертации доступны в помещениях библиотек – участников НЭБ, число которых составляет более 15 тыс. по стране. Доступ организован на безвозмездной основе, с исключением возможности копирования и распространения. Теперь доступ к диссертациям и авторефератам, а также к более чем 4,5 млн полных текстов книг, патентов и периодики возможен для всех граждан России из помещений практически любой библиотеки”, – говорится в сообщении.

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что обеспечение доступности научных материалов является одним из приоритетов нацпроекта “Культура”. “Развитие НЭБ является важным инструментом в выполнении поставленных задач, а создание единого пространства знаний и доступность диссертаций – важный шаг в их достижении”, – цитирует его пресс-служба.

По словам генерального директора РГБ Вадима Дуды, библиотеки имеют все возможности, чтобы стать полноценными участниками “экосистемы цифровой экономики”. “Ленинка считает приоритетом развитие научного раздела НЭБ, наполнение его не только диссертациями. Необходимы научные статьи, публикации, литература по наиболее востребованным, растущим и актуальными направлениям науки и технологий. Также крайне важно совершенствовать доступ через специальные разделы и мобильные приложения”, – приводятся его слова в сообщении.