Архивы на июня 15, 2019

Об иллюстрациях Ивана Билибина

Суббота, июня 15, 2019

ТАМ, ГДЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ДРЕВНОСТЬ И МОДЕРН, НАЧИНАЕТСЯ СКАЗКА

Портрет И.Я. Билибина. Художник: Б. Кустодиев, 1901

Портрет И.Я. Билибина. Художник: Б. Кустодиев, 1901

Помнятся вечера моего детства: приедешь с родителями на деревенский приход, в глухие кирилловские снега, где служил тогда в старинной церкви мой отец. Набегаешься по сугробам, пока мёрзлые катышки не налипнут на штаны и пальтишко. А когда стемнеет, придёшь домой и заберёшься на старую русскую печь. Не одна, а с книжкой. И открываешь её, будто в волшебный мир дверь открываешь.

Нет, разбирать буквы я тогда ещё не умела. Но хорошо читались прихотливые орнаменты, окружавшие текст; затейливые буквицы манили в сказку; цветистая вязь заставок мягко светилась изнутри.

А ещё там были иллюстрации – их можно было разглядывать часами! Погружаться, как в воду, в студёные сумерки зимнего вечера, ограниченного бледно-оранжевой полосой заката; и, словно бы откликаясь этому пламени, светятся окошки горницы – но уже уютно, совсем не холодно: там за прялками сидят три девицы, а царь подсматривает, подслушивает на стылом дворе.

Там были иллюстрации – их можно было разглядывать часами

А вот белая уточка плывёт по глади воды. И стоят перед ней три братца, три сына, оставленных без матери. Темна глубокая спокойная заводь, а над ней, за границами сказочного мира, за простой охристой рамкой, цветёт орнамент из нежных голубых ирисов.

А ещё вот, стоит Иван-Царевич перед государем далёкого тридевятого царства рука об руку с Василисой. По её красному сарафану разбежались жёлто-золотые цветики, коса цвета воронова крыла из-под короны, выбилась из неё непослушная прядь. Хитро смотрит Василиса в сторону, а ты думаешь: не зря она от царя взгляд отводит, ведь не девица это вовсе, а серый волк… (далее…)

Медиасаммит и «Миссия Церкви и человек в цифровую эпоху»

Суббота, июня 15, 2019

Шестой Медиасаммит прошёл во Владивостоке в кампусе ДВФУ на острове Русский. Я принимала в нём участие уже в пятый раз. В последний день была дискуссия “Церковь, СМИ, социальные сети: точки взаимодействия” (Модератор: Наталья Мурье, председатель Союза журналистов ЕАО Эксперты: Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир; Епископ Уссурийский Иннокентий).

Я обязательно напишу об этом и о своих впечатлениях о Саммите.

Сегодня нашла материал на подобную тему: 27 мая в Москве прошла X епархиальная миссионерская конференция «Миссия прихода» на тему «Миссия Церкви и человек в цифровую эпоху». Материалы конференции очень перекликаются с тем, о чём мы вчера говорили. Мне понравилась панельная дискуссия. Хотя все материалы достойны, важны и полезны.

На конференции обсудили, как могут использоваться современные достижения в IT-индустрии (искусственный интеллект, виртуальная реальность, дополненная реальность и т.д.) в миссии и целесообразность их использования, особенности медиапотребления современного человека, а также то, что происходит с современным человеком вследствие постоянной погруженности в информационный поток, как это влияет на сферу общения между людьми.

Для участия в конференции (в формате панельных дискуссий) приглашены эксперты:
• Наталья Лосева (заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня»),
• Алексей Соколов (руководитель интернет-направления ИД «Фома» и радио «Вера»),
• Николай Бреев (директор издательства «Никея»),
• Иеромонах Мефодий (Зинковский) (доктор богословия, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в пос.Вырица Ленинградской области),
• Роман Торгашин (директор Радио «Вера»).

Посмотреть запись материалов конференции можно здесь