Архивы на июня, 2019

Дискуссия “Научные коммуникации” Обновлено

Пятница, июня 21, 2019

На Медиасаммите 2019. Модератор: Мария Лукина, департамент внешних коммуникаций ДВФУ Эксперты: Анатолий Глянцев, редактор “Вести.Наука”; Егор Быковский, руководитель научно-популярного портала “Чердак”; Алексей Паевский, научный редактор портала “Индикатор”; Кирилл Харатьян, редактор издания “Коммерсантъ Наука”.

Собственно почему меня заинтересовала эта тема. Рассказать просто о сложном, не дать уснуть, заинтересовать читателя сложной темой настолько, чтобы он прочитал “многа букаффф”. Общение на медиасаммите показало, (мой субъективный взгляд) что научная журналистика, одна из немногих отраслей, которые сохраняют традиции классической журналистики. Мне было интересно и приятно послушать лекторов. Хотя была заявлена “дискуссия”, с выступавшими не дискутировали. В зале с хитрым названием “Точка кипения” собрались единомышленники. Особенно контраст чувствовался с “панельной дискуссией” которая состоялась в главном зале сразу после открытия медиасаммита. Там, особенно московские гости, всячески выпячивали своё “Я”, я так вижу, моё мнение и в таком же духе никому не известных юных или не очень юных эгоистов, считающих, что уж они-то всё знают и их мнение многого стоит и всем интересно. И как ни пытался вразумить их  Александр Логинов, вице-президент ПАО Ростелеком – он остался неуслышанным. Если интересно, могу и эту “Пленарную дискуссию “Управление информационной повесткой в эпоху IV технологической революции”” выставить. Или в личку переслать.

Выставить звук получилось только через Яндекс-диск. Файлы там хранятся не очень долго.

Анатолий Глянцев, редактор “Вести.Наука” https://yadi.sk/d/LsygdUkIaEYK9A 

Егор Быковский, руководитель научно-популярного портала “Чердак” https://yadi.sk/d/9Qb1Z7hxijcscA

Алексей Паевский, научный редактор портала “Индикатор” https://yadi.sk/d/RUjy8eKPPizczA

Кирилл Харатьян, редактор издания “Коммерсантъ Наука” https://yadi.sk/d/QIPaywRHFcJnBA 

Об иллюстрациях Ивана Билибина

Суббота, июня 15, 2019

ТАМ, ГДЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ДРЕВНОСТЬ И МОДЕРН, НАЧИНАЕТСЯ СКАЗКА

Портрет И.Я. Билибина. Художник: Б. Кустодиев, 1901

Портрет И.Я. Билибина. Художник: Б. Кустодиев, 1901

Помнятся вечера моего детства: приедешь с родителями на деревенский приход, в глухие кирилловские снега, где служил тогда в старинной церкви мой отец. Набегаешься по сугробам, пока мёрзлые катышки не налипнут на штаны и пальтишко. А когда стемнеет, придёшь домой и заберёшься на старую русскую печь. Не одна, а с книжкой. И открываешь её, будто в волшебный мир дверь открываешь.

Нет, разбирать буквы я тогда ещё не умела. Но хорошо читались прихотливые орнаменты, окружавшие текст; затейливые буквицы манили в сказку; цветистая вязь заставок мягко светилась изнутри.

А ещё там были иллюстрации – их можно было разглядывать часами! Погружаться, как в воду, в студёные сумерки зимнего вечера, ограниченного бледно-оранжевой полосой заката; и, словно бы откликаясь этому пламени, светятся окошки горницы – но уже уютно, совсем не холодно: там за прялками сидят три девицы, а царь подсматривает, подслушивает на стылом дворе.

Там были иллюстрации – их можно было разглядывать часами

А вот белая уточка плывёт по глади воды. И стоят перед ней три братца, три сына, оставленных без матери. Темна глубокая спокойная заводь, а над ней, за границами сказочного мира, за простой охристой рамкой, цветёт орнамент из нежных голубых ирисов.

А ещё вот, стоит Иван-Царевич перед государем далёкого тридевятого царства рука об руку с Василисой. По её красному сарафану разбежались жёлто-золотые цветики, коса цвета воронова крыла из-под короны, выбилась из неё непослушная прядь. Хитро смотрит Василиса в сторону, а ты думаешь: не зря она от царя взгляд отводит, ведь не девица это вовсе, а серый волк… (далее…)

Медиасаммит и «Миссия Церкви и человек в цифровую эпоху»

Суббота, июня 15, 2019

Шестой Медиасаммит прошёл во Владивостоке в кампусе ДВФУ на острове Русский. Я принимала в нём участие уже в пятый раз. В последний день была дискуссия “Церковь, СМИ, социальные сети: точки взаимодействия” (Модератор: Наталья Мурье, председатель Союза журналистов ЕАО Эксперты: Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир; Епископ Уссурийский Иннокентий).

Я обязательно напишу об этом и о своих впечатлениях о Саммите.

Сегодня нашла материал на подобную тему: 27 мая в Москве прошла X епархиальная миссионерская конференция «Миссия прихода» на тему «Миссия Церкви и человек в цифровую эпоху». Материалы конференции очень перекликаются с тем, о чём мы вчера говорили. Мне понравилась панельная дискуссия. Хотя все материалы достойны, важны и полезны.

На конференции обсудили, как могут использоваться современные достижения в IT-индустрии (искусственный интеллект, виртуальная реальность, дополненная реальность и т.д.) в миссии и целесообразность их использования, особенности медиапотребления современного человека, а также то, что происходит с современным человеком вследствие постоянной погруженности в информационный поток, как это влияет на сферу общения между людьми.

Для участия в конференции (в формате панельных дискуссий) приглашены эксперты:
• Наталья Лосева (заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня»),
• Алексей Соколов (руководитель интернет-направления ИД «Фома» и радио «Вера»),
• Николай Бреев (директор издательства «Никея»),
• Иеромонах Мефодий (Зинковский) (доктор богословия, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в пос.Вырица Ленинградской области),
• Роман Торгашин (директор Радио «Вера»).

Посмотреть запись материалов конференции можно здесь