Архивы на апреля, 2019

Пасхальный поклон от иеромонаха Дорофея

Воскресенье, апреля 28, 2019

– Почему ты сегодня плачешь?

– То снежинки упавшей след.

– Покаянной? Все будет иначе,

Посмотри какой в небе свет.

 

Звезд не видно, луна сокрылась,

Над вселенной растет

Негасимое светило:

Пасха Христова грядет.

Христос воскресе!

Иеромонах Дорофей (Урусов) Пасха Христова 2019: Камчатка не отпускает. Сегодня, после службы, проходя мимо больших книжных полок, рассеянным взглядом, вдруг, выхватил слово “Камчатки”. Присмотрелся – книга “Апостол Камчатки”…
Благослови Христос!

На фото: о. Дорофей в Камчатском храме св. Александра Невского 2010 г

Разбойника благоразумнаго…

Суббота, апреля 27, 2019

 

Кровавый разбойник, первым из самых праведных праведников вошедший в рай – это апофеоз христианства как религии несправедливости. Нету никакой справедливости в христианстве, потому что есть вещи поважнее, нежели справедливость. Это Милосердие и Любовь.

Бог есть Любовь. Это надо принять и запомнить. Какая справедливость в том, чтобы прийти, «зрак раба приим», и безвинному умереть за виновных? Где тут справедливость?

Нас ужасает несправедливость праведного Бога по отношению к бесчинному разбойнику – грабителю, насильнику и убийце, потому что мы привыкли к несправедливости Бога к Самому Себе. Нас давно уже не удивляет и не возмущает Его несправедливая решимость умереть за нас лично.
Знаете почему? (далее…)

Посвящается нежным душам, скорбящим о Нотр-Даме

Четверг, апреля 18, 2019

Пепел Нотр-Дама ещё не остыл.

«Куда переслать деньги?» – вопрошают некоторые из наших. Это трогательно. И хочется спросить: а вы наши храмы так же жалеете? Советская ведь эпоха оставила нам в наследие множество осквернённых святилищ. В некоторых из них даже «Вий» не снимешь. Потому что стены есть, а купол снесен. Как в унылом «Левиафане» унылого Звягинцева. Сын главного героя регулярно собирается с друзьями внутри порушенного храма. Костёр жгут, выпивают, на гитаре бренчат. А на них печально смотрят уцелевшие святые на облупленных росписях. Из стен деревья выросли. Эти храмы всем жалко? А ведь их много. Я, конечно, понимаю, что подпитывать Афон или вкладываться в наследие ЮНЕСКО веселее как-то. Чувствуешь, что не зря живёшь. Но в этом есть что-то не то. Как в слезах о хромой собаке, при том, что рядом живет хромой родственник, а вот его почему-то не жалко. И слёз нет. (далее…)

Когда религиозные идеи оправдывают невроз (Как жило человечество столько тысячелетий без психологов)

Понедельник, апреля 8, 2019
Сколько неприятных людей мы встречаем в храме, и как больно это отзывается тем, кто только приходит в Церковь. Тут одернули, там отчитали, тут батюшка поучал, там «благословлял» на то, что не хочешь… Почему в Церкви такие властные люди? Потому что многие облачают в «религиозную оправу» свои неврозы. И перед тем как обратиться к Богу, им было бы хорошо найти сначала дорогу… к себе. Об этом размышляет христианский психолог Наталия Инина, автор книг, сотрудник факультета психологии МГУ, преподаватель Российского православного университета.

Как же раньше жили без вас, господа психологи?

Впечатление очень сильное. Ты, лектор курса «Психология для священников» (этот курс мы вели вместе с Борисом Сергеевичем Братусем), заходишь в зал, полный черных ряс, где множество немолодых людей смотрят на тебя особым взглядом человека, привыкшего принимать исповедь.

И каждый раз в этой аудитории звучит одно и то же. «Все, что вы говорите, нам понятно: “бартерные” отношения с Богом, полное внутреннее непопадание в себя, желание, чтобы все время оправдывали и гладили по головке, — мы встречаем это каждый день. Но как же раньше — сто, двести лет назад — верующие жили без психологии?».

Вопрос очень правильный. (далее…)

Лекция о грехопадении

Понедельник, апреля 8, 2019

В воскресной школе Казанского храма Владивостока прошла беседа о грехопадении. Я писала об этой лекции и поискала что ещё есть интересного на просторах православного рунета. Мне очень понравилась лекция протоиерея Андрея Ткачёва. Коротко и по делу. На сайте “Православие.ру”, где я её нашла – есть видео. Там же нашла другой взгляд на эту же тему диакона Владимира Василика “ДУХОВНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГРЕХОПАДЕНИЯ”.

* * *
Как грех изменил отношения человека с Богом, с природой, с другими людьми, с самим собой? Есть ли в нашей жизни состояния, подобные тому, что пережили Адам и Ева, согрешив? Почему Христа именуют Новым Адамом?

Сегодня, возлюбленные о Господе, мы поговорим о нашей общей катастрофе и трагедии, которая касается всех людей, – о грехопадении. Когда Адам был в раю, то – Адам был в раю и в Адаме был рай. Адам пребывал в блаженном состоянии, которого мы сегодня только хотим, о котором мечтаем как о некоем «золотом веке», о некоей «блаженной Аркадии», «иде же несть болезнь, ни печаль, ни воздыхания», как говорят пророки. И язычники грезили о неких счастливых местах, где нет притеснения, насилия, смерти, болезней и беды. Так было в раю, и мы хотим вернуться в то, что однажды было, что Богом сотворено. Когда человека не терзала его совесть изнутри, и снаружи его ничто не жгло, не морозило. Когда между мужем и женой были вполне возможная абсолютная гармония и согласие. Ласково светило солнце над человеком. И всякая тварь преклоняла пред ним свои колена, и он не был для нее тираном. (далее…)


53 queries. 0,357 seconds.