Архивы на марта 11, 2019

Прекрасные лекции о Великом покаянном каноне

Понедельник, марта 11, 2019

Сейчас на телеканале “Союз” начали транслировать лекции священника Константина Корепанова о Великом покаянном каноне св. Андрея Критского.

Очень рекомендую послушать.

Можно на сайте телеканала “Союз”.

Можно в ютубе.

Текст Канона (с параллельным переводом на русский язык) можно скачать на сайте журнала “Фома”.

Запись первой лекции, которую о. Константин прочитал сегодня:

* * *

Темы, поднимаемые Великим каноном Андрея Критского, – это темы, основанные на Священном Писании, в том числе и Ветхом Завете. И мы как раз будем, как бы возвращаясь вспять, проигрывать, вспоминать те же самые сюжеты из Священного Писания, только в той интонации, в том акценте, в той точке зрения, как это делает канон. Но прежде чем приступить к самому канону, несколько слов о том, что представляет собой это уникальное в своем роде произведение (уникальное в первую очередь по объему). (далее…)

Жемчужинки

Понедельник, марта 11, 2019

Отец Фома Хопко объяснял про связь предписаний и искренности. Он цитировал бенедиктинский (!) устав: когда молишься, приводи мысли в соответствие с устами,— подчёркивая, что именно так, а не наоборот: не слова чтобы соответствовали мыслям, а мысли— словам. То есть начинай по предписанию, а дальше уж старайся соответствовать произносимому изнутри искренне. Это очень хороший пример смысла дисциплины для воспитания ума и чувств.”

Основная задача постовой еды

Понедельник, марта 11, 2019

Основная задача постовой еды — накормить мозг. Обмануть его, уж извините, товарищи православные. Многие жалуются, что постом толстеют, потому что едят неполезное, дешевое и много (и все равно тоска и голод). Что и говорить в России поститься хоть сколько-то полезно действительно трудозатратно и дорого. Остается обман. Вариантов несколько

Взять очень большую и самую красивую тарелку. Положить на нее несколько листиков шпината, свекольной ботвы и пророщенной сои. Красиво положить. Поверх нащипать грамм 8 крабов, порезать креветку на 4 части — вдоль и поперек, украсить крутонами (то есть сухариками своего приготовления со специями в духовке). По краю тарелки брызнуть соевого соуса, прочертить стрелку из васаби… Прикрепить ценник. 45 евро.
Гарантирую — работает. Наедаются
А если чуть серьёзнее…
Я не случайно заговорила о нарезать, нащипать и обмануть. Потому что не наедаемся мы глазами, вкусовыми рецепторами. А не количеством еды. Выходов отсюда примерно два, хотя они очень похожи. (далее…)

ПРОЩЕНОЕ: ИЗ АДА ОБИД К СТИХИРАМ ПАСХИ

Понедельник, марта 11, 2019

А вот я, если кого обидел, и то не всех простил. Не буду лицемерить. Честно. Ну а уж чтобы вообще всех… Да еще прощения попросить…
Не дождетесь!
Вот тут и приходит на помощь традиция.
Вроде как парашют. Прыгаешь, страшно, конечно, но не запредельный сверхужас, а просто ужас. Ибо оный неуклюжий заплечный рюкзак подхватит тебя и к земле донесет.
Так и служба Прощеного воскресения. Родовспоможение в чистом виде. Рука помощи.
Вопрос – приму ли я ее. Это вряд ли, как говаривал товарищ Сухов.  (далее…)