Архивы на октября, 2018

Иеромонах Варсонофий (Рыжов): «В жизни христианина очень много чудес»

Воскресенье, октября 28, 2018

Екатерина Придворова (Арсеньевская епархия Приморской митрополии) 31.01.2018

Священник

Люди Церкви – кто они? Жизнь пройти – не поле перейти, но каждого человека ведет Божественный Промысел. Люди – это главное богатство, главное сокровище всей полноты Церкви. Мы беседуем с иеромонахом Варсонофием (Рыжовым), настоятелем храма Покрова Божией Матери в селе Анучино Арсеньевсокой епархии.

История священника

— Батюшка, благословите! Расскажите, как вы пришли к Богу?

– Мой путь к Богу был трудным и извилистым. Когда мне было 14 лет, мама отвела меня в храм, крестилась сама и крестила меня, без моего на то желания. Это было в 90-е годы, когда многие люди по зову традиции шли в храм креститься, не осознавая, что собственно происходит, для чего это нужно и вообще нужно ли это кому-нибудь.

Вот так неосознанно мы покрестились, и для меня начались длительные поиски: душа начала чего-то требовать, чего-то искать. Сначала я искал ответы на свои вопросы в психологии, потом – в эзотерике, во всяких тайных знаниях. Я прошёл через кучу этого хлама человеческого, не имеющего никакого отношения к Божественному знанию. А душа требовала, вопияла, желала чего-то, и непонятно было, чего именно, но был постоянный вопль к Богу. (далее…)

Мешочек с чем-то

Воскресенье, октября 28, 2018

Нередко в церковных лавках, а особенно на церковных выставках, можно увидеть в продаже ладанки. Как правило, это небольшой мешочек с некоторым предметом внутри, освящённый на мощах. Надпись на нём может гласить: «Ладанка ограждает от духов нечистых и несёт в себе чудотворную силу от святых мощей, на которых она освящена. Вещественная святыня как милость Божия роду человеческому – для отгнания врагов видимых и невидимых». Может ли ношение некоторого предмета спасать человека от злых духов и на другие вопросы о ладанках ответил доктор теологии, председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви протоиерей Сергий Лепин.

* *

Отец Сергий, помогите разобраться в ладанках. С одной стороны, наличие при себе освященных предметов или изображений святых может лишний раз направлять ум человека к богомыслию и к молитве, но то, как позиционируются ладанки, не может не смущать (учитывая, что написано на этикетках к ним)! Что греха таить, большинство людей воспринимают ладанку как оберег…

– Так речь идёт о банальном обереге (амулете) – языческом рудименте в нашей практике. Предполагается, что какая-то вещица будет висеть на шее и просто приносить счастье. (далее…)