Архивы на июля, 2018

Моя Нарния

Воскресенье, июля 29, 2018

Историю эту вспомнила специально для ноябрьского номера молодежного журнала «Отрок». Спасибо, владыка Иона! заставляете меня бороть мою сказочную лень;)

Моя Нарния.

У меня есть очень яркое религиозное впечатление из детства, которое связано с волшебным шкафом, как в “Хрониках Нарнии”. Кстати, когда я впервые с сыном посмотрела этот чудесный фильм, мои личные воспоминания нахлынули с такой силой, что я всю ночь не могла уснуть, вспоминая тот вечер, когда я впервые увидела тот сказочный шкаф из своего детства. Нет, меня не встретили ни огнегривый лев, ни вол исполненный очей, но встреча с теми, кого я тогда увидела, была ничуть не менее прекрасной, чем встреча со сказочными героями.

Родители мои , будучи молодыми и очень энергичными людьми постоянно подбрасывали меня бабушкам, как, впрочем и все молодые папы и мамы, у которых учеба, командировки, экспедиции, ничего нового. Я и сама постоянно командирую своего сына к своей маме, закружившись в делах. Дело житейское и обычное во все времена. (далее…)

Про людей успешных, состоявшихся или пароход шёл не туда

Воскресенье, июля 29, 2018

Про людей успешных, состоявшихся. Или про людей, которые считают себя таковыми, и все считают, что у них всё получилось в этой жизни.
Я сразу представляю себе конкретного человека, мне знакомого достаточно хорошо, я знаю его семью, его детей. И я знаю событие, которое, наверное, положило начало нашему знакомству, когда я увидел перед собою человека на грани психического заболевания. То есть ему было явно так плохо и плохо уже давно. Как потом оказалось, это действительно был момент: сутки-двое он пребывал в таком страшном состоянии, и за это время он даже внешне стал выглядеть, как человек, перенёсший тяжелое, длительное заболевание. Бледный, я бы сказал даже, желтоватый цвет лица и осунувшийся, мрачный-мрачный взгляд – можно сказать, что этот взгляд был в глубокую страшную пещеру, или, наоборот, из глубокой страшной пещеры.
Ничего не произошло. Не подумайте, что здесь кто-то что-то потерял, или кто-то умер, или кто-то заболел – всё было замечательно. Но просто-напросто человек потерял смысл жизни. (далее…)

Чудеса Божии

Воскресенье, июля 29, 2018

Ульяна Меньшикова

Вот расскажи, расскажи нам о чудесах Божиих, где они?

Так вот же они – каждый день перед вами, господа;) Если не воздвигать очи горе непрестанно, а иногда смотреть себе под ноги, чудеса эти считать устанешь.

Вот была зима. Земля тверда, холодна , каменна. Серо-бело-черный пейзаж. Графика.

И раз, всего через каких-то три месяца появляется вся эта красота. Цветет, благоухает, жужжит, летает, стрекочет. Ну откуда? Почему оно все не умерло, замерзнув? Кто повелел розе быть розой, а лилии – лилией? Как из этой ежегодной смерти рождается жизнь? И не абы какая, а прекрасно устроенная и такая красивая?

Чудо? Конечно чудо. Кто творец этого всего, коль человек не приложил никаких сил ко всему этому разнообразию?

Доброго утра всем!

(Из серии «Лето. Сибирь. Дачная жизнь»;))

Евгений Водолазкин: Одеяло Лихачёва

Воскресенье, июля 29, 2018

О том, почему мы ругаем детей

Приведу фрагмент из воспоминаний моего учителя, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. У него было счастливое детство, его очень любили родители, он получил «нежное воспитание». И вот этот комнатный мальчик в 22 года попадает в жуткие условия Соловецкого лагеря особого назначения. Ему удалось захватить с собой из Питера некоторые вещи, в том числе и свое детское одеяло. Им даже толком укрыться было невозможно, но оно согревало его не физически, а памятью. Он писал: «Я накрывался им от угла к углу: уголок на ноги и уголок на плечи. Но клал на себя еще что-либо из одежды: зимой — полушубок. Закрывался с головой, чтобы уйти в свой мир воспоминаний о доме, об университете, о Петербурге. <…> Лежать под детским одеялом — это ощущать дом, домашних, заботы родителей и детскую молитву на ночь: “Господи, помилуй маму, папу, дедушку, бабушку, Мишу, няню… И всех помилуй и сохрани”».

А вспомнил я это потому, что подчас приходится слышать, будто «нежное воспитание» — это неправильно. Говорят, нельзя, чтобы детство было слишком счастливым. (далее…)

Аудио библиотека “Экзегет”

Суббота, июля 28, 2018

Рекомендую отличную библиотеку “Толкования Библии “Экзегет”.  Я сейчас слушаю протоиерея Олега Стеняева и прекрасного Виктора Легу, который лет тому 15 назад приезжал с лекциями на Камчатку. В наушниках, что не мешает заниматься домашними делами. (далее…)

Гениальная мысль Аристотеля

Суббота, июля 28, 2018

Это к вопросу о том, зачем заставлять детей учиться.

“Приятно и то, что делается не насильно, потому что насилие противно природе; на этом-то основании все
необходимое тягостно, и справедливо говорится, что всякая необходимость по своей природе тягостна. Неприятны также заботы, попечения и усилия; все это
принадлежит к числу вещей необходимых и вынужденных, если только люди к ним не привыкли; в последнем случае привычка делает их приятными”.
Риторика

Евангелие и евангелия

Суббота, июля 21, 2018

Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)

Русский перевод архимандрита Ианнуария:

11 Знайте же, братья: Евангелие, которое я возвестил вам, – не вымысел человеческий. 12 Ибо научил меня ему не человек, и принял я его не от какого-либо человека, но через откровение Иисуса Христа.

13 Вы, конечно, слышали о моей прошлой жизни в иудействе, о том, что я изо всех сил гнал Церковь Божию и искоренял ее. 14 Я делал успехи в иудействе, превосходя в этом многих ровесников из моего народа, потому что беспредельной была моя ревность об отеческих преданиях.

15 Но когда Бог, еще во чреве моей матери Избравший меня и Своею благодатью Призвавший меня, соблаговолил 16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я возвещал Евангелие о Нем среди язычников, я не обратился тотчас за советом к плоти и крови 17 и не поднялся в Иерусалим к тем, которые стали апостолами до меня, но ушел в Аравию и снова вернулся в Дамаск.

18 Только потом, спустя три года я поднялся в Иерусалим, чтобы познакомиться с Кифой, и остановился у него на пятнадцать дней. 19 Из других же апостолов никого, кроме Иакова, брата Господня, я не видел.

Павел, апостол языков, возвестил людям Евангелие. Этим утверждением начинается сегодняшнее чтение из Послания к Галатам. Слово «евангелие» означает «благая, добрая весть». И время от времени народам Римской империи власти возвещали «добрые вести». Например, о какой-нибудь очередной победе над варварскими племенами или о других событиях, которые должны были вызвать радостный восторг у населения – скажем, о дне рождения императора. Как тут не радоваться?! Но в устах апостола Павла слово «Евангелие» означает нечто иное. (далее…)

«Загадочные свойства Евангелия от Иоанна»

Суббота, июля 21, 2018

Благодарю отца Максима Дентовского за ссылку “Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев). «Загадочные свойства Евангелия от Иоанна»”.

Наконец сподобилась послушать. Удивительные загадки и тайны в привычных Евангельских словах. Прошло почти 2 тысячи лет, пока эту загадку заметили. Удивительно и очень интересно.

На фото: апостол и евангелист Иоанн Богослов миниатюра из Кёльна (Германия) XI век

P.S. : Посмотрела материалы об отце Ианнуарии и с прискорбием узнала, что его нет с нами с декабря 2017 года. Упокой, Господи, его душу!

Физик по первому образованию, он окончил физический факультет ЛГУ, занимался физикой околоземного космического пространства. В 1979 году был пострижен в монашество. В 1981 году стал кандидатом богословия, в 2005 году – профессором Санкт-Петербургской духовной академии.