Архивы на января 14, 2018

Любовь Чабина «О значении воспитания честности»

Воскресенье, января 14, 2018
Любовь Чабина

Как-то раз мне позвонили из школы-интерната с привычной просьбой:
— У нас родительское собрание, не могли бы Вы прийти и рассказать нашим родителям что-нибудь о безопасности.
— О безопасности?
— Ну, да. Слышали, наверное, что в Лянторе восемь подростков на даче заживо сгорели. Праздновали что-то, спиртного набрали… Родители не знали, что там взрослых не будет.
Я на родительских собраниях, проведенных по этому поводу в школах, уже бывала, но там о безопасности с родителями говорили сотрудники МЧС, ГОВД, Комиссии по делам несовершеннолетних. Меня обычно просят рассказать что-нибудь о «толерантности», о профилактике межнациональных конфликтов и тому подобное. А тут вдруг «на тебе» — расскажите о безопасности! Что я им скажу? Что надо учить детей пользоваться спичками, объяснять, что «пьянство — зло»? Так они и без меня всё это знают, и их детки, кстати, тоже.

К сожалению, знания зачастую совсем не влияют на поведение людей — врачи же курят! Они же лучше всех знают, что это вредно, однако не бросают эту пагубную привычку. Чего же от детей ждать? Стоит только нам — взрослым — ненадолго оставить их одних, и они тут же свободу воспринимают как праздник вседозволенности! Толку то им рассказывать об опасных развлечениях — только рекламу «запретному плоду» создадим!

Мама вспомнилась. Я маленькая была совсем — она на корточки присела передо мной, чтобы разговор «глаза в глаза» был — и говорит:

— Любушка, совесть — это даже если никто не видит, ты этого не сделаешь! (далее…)

Все думают, что бедность — от лени или отсутствия ума. Но вот как оно на самом деле!

Воскресенье, января 14, 2018

Историк Рутгер Брегман в своем выступлении на TedTalks приводит аргументы, почему так важно ввести безусловный базовый доход.
Брегман рассказывает об эксперименте, благодаря которому в одном из канадских городов удалось полностью победить нищету.
Ученый пытается представить, какие изменения нас ждут, если мы без труда сможем удовлетворить свои базовые потребности. Вот его выступление:
«Я бы хотел начать с простого вопроса: почему бедные принимают столько плохих решений? Знаю, это звучит грубо, но давайте взглянем на некоторые данные.
Бедняки больше занимают, меньше копят, больше курят и пьют, меньше занимаются спортом, и их питание не очень-то здоровое. Почему?

Привычное объяснение было однажды высказано британским премьер-министром Маргарет Тэтчер. Она назвала нищету «дефектом личности».

Бесхарактерностью, по сути.

Уверен, немногие из вас настолько прямолинейны. Но мысль о том, что проблема кроется в самих бедняках, принадлежит не одной лишь миссис Тэтчер. Некоторые из вас, возможно, считают, что бедняки должны нести ответственность за свои ошибки. (далее…)