Архивы на января, 2018

Любовь Чабина «О значении воспитания честности»

Воскресенье, января 14, 2018
Любовь Чабина

Как-то раз мне позвонили из школы-интерната с привычной просьбой:
— У нас родительское собрание, не могли бы Вы прийти и рассказать нашим родителям что-нибудь о безопасности.
— О безопасности?
— Ну, да. Слышали, наверное, что в Лянторе восемь подростков на даче заживо сгорели. Праздновали что-то, спиртного набрали… Родители не знали, что там взрослых не будет.
Я на родительских собраниях, проведенных по этому поводу в школах, уже бывала, но там о безопасности с родителями говорили сотрудники МЧС, ГОВД, Комиссии по делам несовершеннолетних. Меня обычно просят рассказать что-нибудь о «толерантности», о профилактике межнациональных конфликтов и тому подобное. А тут вдруг «на тебе» — расскажите о безопасности! Что я им скажу? Что надо учить детей пользоваться спичками, объяснять, что «пьянство — зло»? Так они и без меня всё это знают, и их детки, кстати, тоже.

К сожалению, знания зачастую совсем не влияют на поведение людей — врачи же курят! Они же лучше всех знают, что это вредно, однако не бросают эту пагубную привычку. Чего же от детей ждать? Стоит только нам — взрослым — ненадолго оставить их одних, и они тут же свободу воспринимают как праздник вседозволенности! Толку то им рассказывать об опасных развлечениях — только рекламу «запретному плоду» создадим!

Мама вспомнилась. Я маленькая была совсем — она на корточки присела передо мной, чтобы разговор «глаза в глаза» был — и говорит:

— Любушка, совесть — это даже если никто не видит, ты этого не сделаешь! (далее…)

Все думают, что бедность — от лени или отсутствия ума. Но вот как оно на самом деле!

Воскресенье, января 14, 2018

Историк Рутгер Брегман в своем выступлении на TedTalks приводит аргументы, почему так важно ввести безусловный базовый доход.
Брегман рассказывает об эксперименте, благодаря которому в одном из канадских городов удалось полностью победить нищету.
Ученый пытается представить, какие изменения нас ждут, если мы без труда сможем удовлетворить свои базовые потребности. Вот его выступление:
«Я бы хотел начать с простого вопроса: почему бедные принимают столько плохих решений? Знаю, это звучит грубо, но давайте взглянем на некоторые данные.
Бедняки больше занимают, меньше копят, больше курят и пьют, меньше занимаются спортом, и их питание не очень-то здоровое. Почему?

Привычное объяснение было однажды высказано британским премьер-министром Маргарет Тэтчер. Она назвала нищету «дефектом личности».

Бесхарактерностью, по сути.

Уверен, немногие из вас настолько прямолинейны. Но мысль о том, что проблема кроется в самих бедняках, принадлежит не одной лишь миссис Тэтчер. Некоторые из вас, возможно, считают, что бедняки должны нести ответственность за свои ошибки. (далее…)

Притча о неверующем и птицах

Вторник, января 9, 2018

Жил человек, который не верил в Бога и, не смущаясь, рассказывал всем о своём отношении к религии и религиозным праздникам. Однако его жена верила в Бога и детей своих воспитывала в вере, несмотря на едкие выпады мужа.
Однажды зимним вечером жена отправилась с детьми на службу в местную деревенскую церковь. Там должна была быть и проповедь о Рождестве Христовом. Жена попросила мужа пойти с ними, но он отказался. «Вся эта история – чепуха! – сказал он. – С чего вдруг Богу понадобилось унижать Себя и являться на Землю в виде человека? Это же смешно!».
И вот жена и дети ушли, а он остался дома. Немного спустя поднялся сильный ветер и началась снежная буря. Человек поглядел в окно, но увидел лишь всё застилающий снежный вихрь. Он уселся в кресло у камина и собрался провести так весь вечер. Вдруг он услышал громкий хлопок: что-то стукнуло в окно. Он подошёл к окну, но ничего не смог разглядеть. (далее…)

“Я жить хочу”…

Вторник, января 9, 2018

Во тьме укрывшись от глаз, я загадаю сейчас
чтоб прекратилась война, и возродился Донбасс.
Чтоб возвратились все те, кто в землю пал на всегда.
Смерти в лицо скажу и строго пальцем погрожу
уходи, уходи, я жить хочу.

Сырой и тёмный подвал надолго домом мне стал
и свечки маленький свет, в нём мой хранит силуэт
нам объявили войну за что скажи и почему
я мир люблю а война, а война будь проклята.

За свечою икона стоит, Николай чудотворец глядит.
Я прошу его, я молю его. Но он молчит.

Только бы закончилась война – снова ожила моя семья
кто сказал, что мы тут все враги – врут они.

Время постой, миг задержись,
я в тишине вновь прикоснусь к лику святых

дай нам покой – это не жизнь
стой стой стой

Есть мир без войны только нас в нём нет
мы дети земли в мире где мира нет
не лишайте нас права на жизнь
нам ведь также как вам нужна – жизнь
мы за солнечный свет и без взрывов ракет
за мир, а вы?
за жизнь, а вы
за мир, а …

(Автора так и не нашла. Говорят, что партия балалайки – Алексей Архиповский, который был у нас на Камчатке на Пасхальном фестивале в 2011 году)

Послушать можно на ютубе, как выставить видео сюда – не знаю.

P.S. Упокой, Господи, доктора Лизу Глинку, которая помогала этим детям

С Рождеством!

Понедельник, января 8, 2018

С Рождеством!

Как бы хотелось, чтобы родившийся Христос нашёл в моей душе где голову приклонить, а не хлев со зверьём

Сиротский Дед Мороз

Четверг, января 4, 2018
Надо ли возить подарки в детские дома

Несколько последних лет в благотворительном сообществе спорят о подарках для воспитанников детских домов. Одни благотворители считают, что массовая раздача подарков развращает ребят и создает у них неправильное представление о жизни. Другие убеждены, что жестоко оставлять детей в стороне от новогодней традиции, связанной с домом и помогающей осуществить мечты. Ольга Алленова изучала мотивацию тех и других и выясняла, как помогать правильно.

«Заваливая их подарками, мы пытаемся договориться с собой, со своим чувством вины»

 Директор благотворительного фонда «Измени одну жизнь» Яна Леонова:

— Я против массового дарения подарков детям, живущим в детских домах, и у меня есть личная история на эту тему. Лет шесть-семь назад я была волонтером и возила подарки. Это была и одежда, и телефоны для моих подопечных. Я хотела, чтобы они держали со мной связь, и я видела, что происходит и с детьми, и с подарками. (далее…)

“Последний богатырь”: Бойтесь диснейцев, дары приносящих

Четверг, января 4, 2018
В первые дни нового года канал Россия дважды показал этот фильм в прайм-тайм – лучшее вечернее время. Я тоже посмотрела в полглаза, занимаясь домашними делами. Хорошо, что нашлись люди, не поленившиеся по полочкам разобрать этот сомнительный фильм. Жалко хороших актёров.
Рецензия на фильм Последний богатырь (2017) от проекта Научи хорошему.
 «Последний богатырь» – художественный фильм в жанре фэнтези от компании «Дисней», созданный совместно с российской киностудией «Yellow, Black and White», известной по сериалам «Кухня», «Мамочки», «Отель Элеон», фильмам «Страна чудес», «СуперБобровы» и шоу «Уральские пельмени». Премьера «Последнего богатыря» состоялась 19 октября 2017 года. Картина стала третьим проектом «Дисней» в России после сказки «Книга мастеров» (2009) и киноальманаха «Счастье – это…» (2015). «Последнего богатыря» в кинотеатрах России и СНГ посмотрели более 7,77 миллиона зрителей, а общие сборы фильма составили более 1,730 млрд рублей (29,2 млн долларов США).

Коротко о сюжете: главный герой, молодой Иван Найдёнов, изображает экстрасенса на телешоу «Битва магов» и зарабатывает на жизнь мошенничеством. В один прекрасный день он переносится из современной Москвы в волшебный мир Белогорье, где живут герои русских сказок. Ивану раскрывают тайну, что на самом деле он сын богатыря Ильи Муромца, который при рождении был спрятан в обычном мире от сил зла. В Белогорье новоявленный богатырь попадает в эпицентр борьбы за власть и играет решающую роль в судьбе сказочного края. Не ожидая того, герой обретает семью, любовь, друзей и новый дом.

Стратегия «Диснея»  возрождение русских традиций?

Анонсируя «Последнего богатыря» в 2016 году, генеральный директор «Дисней» в России Марина Жигалова-Озкан представила фильм как стратегический: «Для нас этот проект стратегический: мы хотим продолжить традицию экранизации русских сказок, начатую великими режиссерами Александром Роу и Александром Птушко». Иначе говоря, Дисней характеризует производство данной картины, основанной на русском фольклоре – ни много ни мало, как стратегию возрождения русских традиций! (далее…)