Архивы на октября, 2017

Традиция – это передача огня, а не поклонение пеплу

Суббота, октября 28, 2017

«Традиция – это передача огня, а не поклонение пеплу» – писал Густав Малер. Что такое традиция в церковной жизни? Какие традиции обязательны для христианина, какие – не более, чем обычаи? Где граница между традицией и заповедью? Главный редактор «Правмира» Анна Данилова беседует с протоиереем Алексием Уминским.

— Хотелось бы поговорить с вами о той дискуссии, которая связана с современным пониманием Таинства Исповеди. В некоторых приходах уже давно не считается обязательным исповедоваться перед каждым причащением, и постоянные прихожане причащаются регулярно, а исповедуются по необходимости. Это порождает различные мнения, в том числе о нарушении церковных канонов, об отступлении от традиции нашей Церкви. Можно ли, по-вашему, в принципе говорить сегодня о том, что сложилось традиционное понимание и нетрадиционное понимание практики исповеди?

— Почему-то мы все имеем обыкновение думать о каких-то привычных вещах, которые мы делаем, как о традиционном. Но привычное и традиционное — не одно и то же. К тому же у нас то, что называют традиционным, воспринимается практически как канонизированное, причем церковные каноны и заповеди Божии в представлении многих людей почти сравнялись между собой. Очень часто можно услышать: по канонам Церкви нельзя это, нельзя то… Но бывает ли при этом осознано, что такое «по канонам»?

— Давайте сначала разберемся с традицией… (далее…)

Режиссёр Юрий Грымов о “Матильде”

Суббота, октября 28, 2017

“Этот фильм – как если бы Шариков снял кино о профессоре Преображенском”- подслушано мною.

Режиссер Юрий Грымов рассказал о «Матильде»: Матильда. Не тот фильм назвали «Краем»

Я посмотрел фильм, после которого возникло одно желание: срочно пересмотреть «Летят журавли», «Апокалипсис сегодня», снова увидеть те ленты, благодаря которым я заболел кино, из-за которых я в него влюбился по уши. Потому что то, что я увидел, показало мне голую и горькую правду: российское кино сегодня балансирует на грани катастрофы. Оно подошло к самому краю, за которым — адовы глубины пошлости, бескультурья и профанации.

Я посмотрел «Матильду».

Любому режиссеру, в том числе и мне, стоит помнить, что случаи, когда звезды на небе сходятся — встречаются творческие личности, талантливые люди, идеи которых понятны и созвучны, они работают вместе, и происходит чудо нового творения, — такие случаи происходят нечасто. Бывают неудачи. Они случаются у всякого. По моему мнению, так произошло с «Матильдой».

Что снимал Алексей Учитель? Драму? Фэнтези? Мелодраму? Историческое кино? Внутри фильма персонажи существуют каждый в своем жанре: Данила Козловский изображает триллер, Евгений Миронов — комедию, а актеру, приглашенному на роль Николая, видимо, сказали, что нужна мелодрама, и потому на протяжении всего фильма у него мокрые глаза. И если прекрасный Миронов что-то играет, то про остальных это сказать никак нельзя — они изображают. У них получаются в лучшем случае типажи, а не живые персонажи. И зачем было приглашать в этот фильм зарубежных актеров — для меня загадка. (далее…)

Рукоделие из рыбьих костей

Суббота, октября 28, 2017

Необычное предназначение рыбьим костям нашла киевская художница Елена Журавская. Она создает из них изящные картины. В ход идут не только кости, но и рыбьи глаза, и чешуя.

Трудно поверить, что эти ажурно-изящные работы выполнены из такого банального сырья. Нужно обладать самобытным талантом, чтобы сделать из этого такие работы.

Работает Елена нехитрыми инструментами: пилочкой, зубочисткой, ножницами, кисточкой. Косточки она хорошенько вываривает, затем красит перламутровым лаком для ногтей и приклеивает к бархату.

Вот, что сама Елена рассказывает о своем творчестве: (далее…)