Архивы на августа, 2017

Исповеди “бывших”…

Среда, августа 23, 2017

Сейчас опубликовано много историй-исповедей “бывших”: и тех, кто ушёл из Церкви, и тех, кто как бы еще остаётся, живя в разочаровании. Рассказы разных людей, но между ними можно найти нечто общее.

Эти люди как правило пришли в Церковь искренне и воодушевлённо, только пришли не столько к Самому Богу, сколько в некий “клуб любителей Бога” или в “клуб любителей богослужения” – приходскую субкультуру или в “клуб правильной идеологии” или просто нашли некую нишу-отдушину, где хорошо и где отношения между людьми не таковы как в миру.

И вот, в какой-то момент этот мир приелся.

Или отношения оказались не столь чисты, как казались.

Или за идеологией перестала брезжить вечность. В общем, прекрасный мир дал трещину – и все исказилось. Все, что некогда наполняло – стало опустошать.

И основная причина, как мне думается – не смотря на годы в Церкви, человек не встретил Бога. Идею встретил, знания встретил, образ жизни встретил. А Самого Бога – не встретил. И не нашлось рядом человека, который смог бы открыть, показать – где и как Его искать.

Найти – это значит, как писал митр.Антоний Сурожский – “сказать Богу Ты или с изумлением понять, что Он к нам обращается с этим словом, значит понять, что Он в нас признает нашу неповторимость, что мы, каждый из нас, для Него единственны и бесконечно близки. Значит, Бог, перед Которым мы повергаемся ниц в поклонении, в любви, в изумлении, в священном ужасе, одновременно ближе мне, нежели самая моя жизнь; тот поток жизни, тот ток жизни, та сила жизни, которая во мне живёт, менее мне близка, меньше меня пронизывает, нежели благодать и присутствие Бога, приобщённость к Нему”.

И этой радости уже никто и ничто не отнимет.

Виктор Судариков

Гора Преображения Христова

Среда, августа 23, 2017

Гора Преображения Христова. Почему Преображение Христово произошло на горе?
Епископ Иов (Смакоуз):
“Евангельское событие Преображения, которое мы торжественно празднуем 8 дней, содержит два призыва к нам: 1) призыв к восхождению за Христом на гору и 2) призыв к созерцанию в безмолвии Преобразившегося Христа.
Богооткровения и другие главные религиозные события всегда происходили на горах. Например, на Синае общения с Богом удостоились пророки Моисей и Илия; Нагорнюю проповедь с изложением новозаветних заповедей Христос произнес на горе, которая получила название гора Блаженств; в горнице (верхнем этаже) дома на горе Сион состоялись Тайная Вечеря и Сошествие Святого Духа — основание нашей Церкви; на Голгофе — распятие и смерть Спасителя, на Елеоне — Его вознесение.
Гора как возвышенное место — символ близости Бога и нашего постепенного восхождения к Богу. Ступеньки, которые помогают легко подниматься вверх — это заповеди
Божии. (далее…)