Архивы на июня 20, 2017

“Господи, за что!?”

Вторник, июня 20, 2017

В 1980 инженер-математик-программист поступал в семинарию. Владыка ректор убедился, что он свободно читает по церковно-славянски, задал несколько вопросов из Ветхого и Нового Завета, о богослужении. А потом неожиданно спросил:
– Гроза. Молния попала в церковь. Храм сгорел. Как вы это объясните верующим?
Не знал, что ответить. Начал осторожно медленно говорить: “а может неполезно?…”
На что услышал грозный голос: “Что неполезно?!! Чтобы храм стоял? Бог Себя бьёт?”
Опытный студент, который 6 курсов сдавал зачёты и экзамены в институте, да ещё и госэкзамены, понял, что “лучше промолчать, чем ляпнуть”.
И тогда Владыка Владимир (Сабодан) сам ответил:
– ЗА ГРЕХИ ЛЮДЕЙ НЕ ПОЩАЖУ И СВЯТЫНИ.

Вспомнил я эти слова Блаженнейшего, когда размышлял о своём самом любимом и родном городе земли – Святом граде Киеве.
И об убитых детях, и о горящей Горловке, и о страдающем Донецке и Луганске, и о Славянске, и о Мариуполе, и о Дебальцево…
ЗА ГРЕХИ ЛЮДЕЙ НЕ ПОЩАЖУ И СВЯТЫНИ,
а тем более мы, грешные, достойны наказания, вразумления Божьего.

Vladimir Gamaris

Память о ГУЛАГЕ

Вторник, июня 20, 2017

Иосиф Бродский: «Основная трагедия русской политической и общественной жизни заключается в колоссальном неуважении человека к человеку. В общем, если угодно, в презрении. Это обосновано до известной степени теми десятилетиями, если не столетиями, всеобщего унижения, когда на другого человека смотришь как на вполне заменимую и случайную вещь. То есть он может быть тебе дорог, но, в конце концов, у тебя такое глубоко внутри запрятанное ощущение, что – да кто он такой?, да кто ты такой? – и так далее и так далее. Я думаю даже, что вот за этим моим, как бы сказать, подозрением меня в отсутствии права тоже может стоять «да кто он такой?»
И одним из таких выражений вот этого такого неуважения друг к другу являются именно вот эти самые шуточки и эта ирония, касающиеся…. в общем, предметом которых является общественное устройство в обществе.
То есть самое чудовищное последствие тоталитарной системы, которое у нас было, которое у нас царило и так далее и так далее…. является именно полный цинизм или, если угодно, нигилизм общественного сознания, да. И, разумеется, это чрезвычайно такая и удовлетворительная вещь – это же приятно – пошутить, поскалить зубы и так далее и так далее. Но все это мне очень сильно не нравится.
Набоков покойный однажды сказал, когда ему стали рассказывать (это была какая-то ситуация – к нему кто-то приехал из России и рассказывал русские анекдоты. (далее…)