Архивы на мая, 2017

Жемчужинки

Вторник, мая 23, 2017

“Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.”(Иак.4:6)

Не столько Бог “противится”, сколько гордым некуда принять золото благодати, всем даруемой одинаково “бесплатно”: место в душах занято медью грехов или серебром мнимых добродетелей (когда я так хорош, что Бог просто обязан мне сказать: ныне же будешь со Мною в раю)

Можно ли делать замечание человеку, если он неправ?

Воскресенье, мая 14, 2017

Премудрый Соломон говорит: «Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя» (Притчи 9, 8). Когда человек делает что-то неправильно, а мы видим это, то нам хочется ему подсказать. Надо попробовать делать это постепенно. Знаете, как лед ногой пробуют – крепок ли, выдержит ли, не провалится ли? Мы все заражены гордыней, самолюбием. Нас ведь трогать нельзя. Если Нас за больное место заденут, то может трупный яд пойти… Если человек с живой душой, разумный, так, когда ему подскажешь, он возрадуется, возлюбит нас. Но если человек безумный, его трогать нельзя.

Архимандрит Амвросий (Юрасов)

Преподобный Исаак Сирин: необузданная свобода есть матерь страстей

Понедельник, мая 8, 2017

Преподобный Исаак Сирин: “Поелику не берут они в рассмотрение происходящего от (праздности) вреда, то и начало, и средина пути их – необузданная свобода, которая есть матерь страстей. Лучше стараться не опускать сего малого, нежели нежеланием стеснять себя давать место греху. Ибо неуместной этой свободы конец – жестокое рабство“. И далее: “Остерегайся собственной своей свободы, предшествующей порочному рабству”.

Преподобный Исаак Сирин “Слова подвижнические. Слово 71. О силе и действенности греховных зол, чем они производятся и чем прекращаются”

* * *

Иллюстрация к этой мысли притча “Учение Просветляющей Лопаты“:

Однажды к Мастеру Вану пришли трое его детей, и каждый желал странного. (далее…)

Нет той пропасти, в которую мы сами не могли бы упасть

Воскресенье, мая 7, 2017

Помолчи, потому что война…
Прислал мне один добрый человек видео, на котором дедушка-ветеран горестно вспоминает, как солдаты наши и офицеры, только-только ступив на немецкую землю, тут же бросились насиловать, причем коллективно насиловать, немецких женщин, девушек и даже девочек под радостное одобрение наших же полковников и генералов.
Я, конечно, послушал немного. Но до конца не стал. Тошно. Что мне хотят доказать? Что человек – поражен грехом до крайней степени? Я примерно представляю.
Или авторам кажется, что именно русский человек поражен грехом до крайней степени?
С другой стороны, я вполне понимаю, что многое, из рассказанного тем чуть живым стариком с орденскими планками – правда. Наверняка где-то было. Во всяком случае, могло быть.
Почему я так в этом уверен?
Опыт.
Детство, проведенное во дворе. Советская школа. Студенческое общежитие. И, наконец, два года в армии на крайнем Севере.
Что я хочу сказать? (далее…)