Архивы на апреля 20, 2017

Есть ли разница между религией и верой?

Четверг, апреля 20, 2017

Сегодня в различных дискуссиях с людьми малоцерковными или даже атеистически настроенными – сталкиваешься с одним риторическим приёмом. Мол, вера должна быть у каждого в душе, а религия – это то, что придумали люди. Здесь мне видится попытка искусственно разъединить понятия – «религия» и «вера». Хотя это вещи одного порядка, которые обозначают общее и частное. (далее…)

Четверг, апреля 20, 2017

У Гончарова в “Обыкновенной истории” есть эпизод, где молодой болван Адуев жалуется дядюшке на людскую черствость.
У него там какой-то экзистенциальный кризис, и он пошел к доброму приятелю за поддержкой. А добрый приятель предложил ему денег взаймы, буквально как чужой человек. И молодой Адуев даже не знает, как дальше жить среди этих бессердечных людей.
Там вообще весь роман про то, как Адуев-джуниор – юная и пылкая душа, а старший Адуев – страшный циник и вообще ходячая смерть.
И вот эта ходячая смерть говорит этому балбесу – ты соображаешь вообще? Ты пришел с проблемой, а человек тебе предложил денег. Сам предложил, даже не просили. Да таких друзей поискать!
Коне-е-чно, кочевряжится джуниор, денег-то дать всякий может. Мне, может, поговорить нужно было! Обняться и вместе рыдать до зари! А не деньги эти ваши.
Тьфу, дебил, – говорит на это дядюшка, потому что что тут еще скажешь.

Юный герой в данном случае мог бы символизировать нашу коллективную ментальность. Помощью у нас считается либо т.н. общение, т.е. совместное безделье, либо неквалифицированный физический труд. Наколоть бабке дров – это по-нашему. А, скажем, подвести ей газ – это уже барская подачка и плевок в душу. Какая ж это помощь, коли ты рук не замарал, а после чаю с ней не попил.

Этот тимуровский пафос происходит не от глупости. Он происходит от бедности. Его придумали люди, у которых ничего нет, кроме их времени и их труда. Это все, что они могут дать, это их валюта. Причем это валюта настолько дешевая, что можно даже проявить щедрость.

(далее…)