Архивы на апреля 13, 2017

Кто мешает мне спастись?

Четверг, апреля 13, 2017

Кусочек старого текста, навеянного СТРАСТНОЙ

Иду я, значится, на утреню Великой Пятницы. Иду по тенистой аллее Каменного острова. И мучаюсь этим дурацким вопросом:
«Что мешает МНЕ спастись?»

Вот что мне мешало хорошо учиться в Богословском институте?
Или что мешало мне изучать патрологию, догматику и историю Церкви? А церковно-славянский? А нравственное богословие?

Кто мешает мне читать все те книжки, которые стоят дома рядами на полках? Всех этих «святых отцов и учителей Церкви»? Григория Богослова, Григория Паламу, Василия Великого и Иоанна Златоуста. Прочитать, наконец-то, до конца «Добротолюбие». Тщательно, а не галопом; с любовью, а не зевая, но изучить все-таки Ветхий завет. Псалтирь, наконец, разобрать, понять и полюбить. Не отдельные псалмы, а всю. Всю Псалтирь. Как знали ее и любили христиане много-много веков. Что мне мешает?

(далее…)

Стихира преподобной Кассии поется только в Великую среду

Четверг, апреля 13, 2017

Потрясающая по красоте поэтического богословия стихира преподобной Кассии поется только в Великую среду на Вечерне Литургии Преждеосвященных Даров, где евангельски противопоставляются любовь женщины кающейся и лживость предательства превозносящегося ученика.
В Евангелии жена молчит. Она не смеет открыть уста, чтобы возразить фарисею или Иуде. Она молча, возлив на главу Его драгоценное миро, омывает ноги Спасителю слезами, отирает их своими власами.
И, вот, Кассия, говорит за нее…
Великий день. Великая литургическая поэзия.

Стихира самогласная 5 на стиховне. Творение Кассианы инокини

Господи, яже во многия грехи впадшая жена,
Твое ощутившая Божество,
мироносицы вземши чин,
рыдающи миро Тебе прежде погребения приносит:

(далее…)

О молитве

Четверг, апреля 13, 2017

Молитва нужна не для Бога, а для тебя, ленивый молитвенник или не молящийся вовсе; она – сила, свет, пища и питие для души твоей, охрана твоя, страж твой, безопасность твоя.

В тебе сидит, глубоко закутавшись во всякий вид греха, глупый, капризный, своенравный и злой больной твой ребенок и вместе старый, ветхий человек, унаследованный от первого родоначальника, поддавшегося лести диавола – отца лжи, всякого зла.

Вот для него-то крайне нужна молитва постоянная, как врачевство, как свет и пища, как руководство; как согрешающему, ему нужно и непрестанное покаяние.

☦Святой праведный Иоанн Кронштадтский