Архивы на апреля 7, 2017

5 отрицательных итогов Великого поста

Пятница, апреля 7, 2017

Отстранение от ближних под видом духовной работы и другие антиитоги поста – в размышлениях священника Евгения Дорофеева.

Изменение самого себя, внутреннее преображение, жизнь по Евангелию – все это и есть подлинное христианское делание. Стяжание Духа Святого, как указал нам преподобный Серафим Саровский, есть главная цель жизни христианина. Под стяжанием Духа Святого понимается единение человека и Бога, значит, нам необходимо уподобиться Богочеловеку Христу, который и имел в себе подлинное единение Божественного и человеческого.

Для достижения этих высот Церковь предлагает многочисленные средства, отработанные веками. Однако при неправильном понимании их сути они из средств превращаются в цели. Неумение и нежелание разграничить цели и средства и есть одна из причин отсутствия всякого внутреннего преобразования. (далее…)

Церковь в Гонконге поднялась ближе к небу

Пятница, апреля 7, 2017

“Очень интересно жить в стране, которая меняется на глазах. Правда, китайские мудрецы считали время перемен неблагоприятным для жизни. Однако, времена не выбирают, как мы знаем. Не раз возвращаюсь к мысли о том, что для современных китайцев вопросы веры и религии играют намного более важную роль, чем многие привыкли считать. Об этом стоит еще написать подробнее”.

Я хожу по Гонконгу и читаю “Гонконгскую тетрадь. Весна 2016” протоиерея Дионисия Поздняева. Отец Дионисий — настоятель православного храма здесь. Так со мной уже случалось 30 лет назад: я оказалась в Армении, ничего не зная о стране. И друзья, к которым я приехала, дали книгу Андрея Битова “Уроки Армении”. Картина сразу стала подробнее, отчетливей. И сейчас также, я ведь здесь всего на несколько дней, а “с наскоку” разобраться в ситуации трудно. Даже если тебе стараются максимально открыто и честно отвечать на вопросы. А тут — “Тетрадь”. И не только она. (далее…)

“…Священник, допустивший даже одно падение, умирает как священник”

Пятница, апреля 7, 2017

«Я понял, почему не хожу в храм: там попы на мерседесе»

«Скоро 25 лет, как я священник. За эти годы около 15 человек, с которыми был в разное время знаком, лишились священного сана. Причина везде одна – распад семьи, блуд… Священник, допустивший даже одно падение, умирает как священник. Неизбежно. Это как “травма, несовместимая с жизнью”», – протоиерей Федор Бородин размышляет о том, почему происходит охлаждение и люди уходят из Церкви.

А блудница говорит: «Ты – священник! Я с тобой не буду»

– Сегодня нередки разговоры, публичные исповеди людей, разочаровавшихся в Церкви. Как к ним относиться?

– «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло» (Мф. 6:22). То, как я воспринимаю окружающую действительность, темное в ней вижу или светлое, свидетельствует о чистоте или нечистоте моего сердца. Церковь подобна огромному многоэтажному зданию, где есть верхние этажи, откуда прекрасный вид и рядом небо, а есть подвалы.

И каждый человек выбирает, где в Церкви он будет жить. Если человек ищет в Церкви ее Хозяина – Христа, ищет молитвы, он встретит того священника, который поможет ему в пути, и встретит таких же братьев и сестер. И для него Церковь будет настоящей Церковью Христовой.

(далее…)