Архивы на января, 2017

Неделя перед Богоявлением

Воскресенье, января 15, 2017

“В Неделю пред Богоявлением, прежде чем мы вступим в праздник на водах, где открывается тайна Пресвятой Троицы, святая Церковь напоминает нам, как мы должны подготовиться к этому дню. Мы слышим Евангелие от Марка, самые первые его слова: «Начало Евангелия Господа Иисуса Христа».
Святые отцы обращают наше внимание на то, что каждое из четырех Евангелий начинается с разных отправных точек. Начало Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово и Слово было Бог» — это то, что мы слышим на Пасху Господню. Начало этого Евангелия — от вечности. Начало Евангелия от Матфея — родословная Господа Иисуса Христа, от Авраама, который был отцом верующих, и чад его. Начало Евангелия от Луки — Рождество Христово. Мы слышим о рождении большего из рожденных женами и о рождении Бога, ставшего человеком. А начало Евангелия от Марка — Крещение Господне. Бог, ставший человеком, являет совершенство человека. И в крещении каждый из нас становится подобным Христу по дару Его. (далее…)

Испытание радиацией

Воскресенье, января 15, 2017

В 2006 году на Украине был учреждён День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции – 14 декабря (в этот день в 1986 году в центральных изданиях было опубликовано сообщение о том, что через семь месяцев после взрыва завершено строительство «саркофага» над разрушенным энергоблоком). А 26 апреля (когда произошла трагедия в Чернобыле) отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году.

Ликвидаторы поневоле

Но обе эти даты могут отмечать очень многие, потому что живут на земле, где уровень радиации значительно превышает предельно допустимые нормы в результате Чернобыльской и трёх Челябинских катастроф, сотен атомных взрывов в атмосфере и огромного количества неизвестных выбросов, устроенных на территории СССР. Миллионы людей невольно стали ликвидаторами последствий атомных катастроф, потому что были вынуждены как-то бороться с заражением их земли радионуклидами. Они похоронили своих родственников, ставших жертвами «мирного атома», умерших раньше времени от недугов, вызванных облучением, – рака крови и болезней сердца. А сами остались живы только потому, что имеют здоровую наследственность (заслуга благочестивых предков) или ведут правильный образ жизни. Свою наследственность мы изменить не можем, а образ жизни просто обязаны изменить, – если хотим здоровья себе и своим потомкам. Но в какую сторону изменить? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться к истокам трагедии. (далее…)

Документальный фильм “Камчатские отцы”

Среда, января 11, 2017

В кратком и неполном обзоре фильмов никак нельзя обойти дипломную работу молодого режиссера Дмитрия Никитина «Камчатские отцы». Это то, что называется «удивительное – рядом». Фильм рассказывает о современных подвижниках – священниках Камчатской епархии Русской Православной Церкви, которым на рубеже веков в условиях девятимесячной зимы и отсутствии дорог предстояло  начать возрождение православия на полуострове. Казалось бы, что после прихода Советской власти на Камчатке не осталось ни одной общины, ни одного храма… И коренные жители, каряки, давно должны были забыть о том, что такое православие.  Ан, нет! Как их дореволюционные предки, принявшие православие как дети, так и нынешние потомки их, оказывается, жаждут веры! Это поражает и дает новые силы и священникам, которые учатся управлять собачьими упряжками, чтобы, хоть раз в год посетить своих «прихожан». А последние готовятся к этой встрече раз в год, чтобы исповедаться и причаститься. Это еще и фильм о семенах, посеянных нашими дореволюционными подвижниками. (далее…)