Архивы на августа 23, 2016

Хромая вера, или Как не пойти ко дну

Вторник, августа 23, 2016

Возлюбленные братия! Сегодня – изумительный евангельский рассказ. Слушаешь, и поражаешься его глубине. Изумительно в Евангелии то, что в нем Откровение – на все времена, жизнь человеческая и душа человеческая всех времен и народов как на ладони, как в зеркале. Вникай в Евангелие, смотри на себя, учись и выправляйся!

В одну из бархатных ночей знойного юга, когда в сонной дреме отдыхала природа, изнемогшая в ласках жаркого солнца, Христос молился на одной из гор Палестины. Ученики Его остались внизу на озере и плыли. И было мирно… Будто молитва Божьего Сына распростерла благодатный покров над этим уголком жизни. Сын Бога был так близко, и могущественное покровительство Его ощущалось в тишине благоговейно застывшего воздуха.

Вдруг налетел шквал – внезапный, порывистый южный шквал. Будто тысячи врагов, подкарауливавших ночью свою добычу, с дерзким криком по какому-то сигналу сразу набросились на нее. Со свистом кидались и рвались порывы ветра. Зигзаги молний были ослепительны и дерзки в непроглядной тьме. Заревели волны, бешено понеслись туда и сюда. (далее…)

Вы заняты?

Вторник, августа 23, 2016

Созвал сатана всемирный съезд бесов. В своей вступительной речи он сказал: «Мы не можем запретить христианам ходить в церковь. Мы не можем запретить им читать Библию. Мы не можем запретить им общаться в Молитве с Богом. Как только они устанавливают связь с Христом – мы тут же лишаемся власти над ними. Так пусть они ходят в свои церкви, но мы украдём у них их время, так что они будучи всегда ЗАНЯТЫМИ — не смогут молиться и каяться в грехах и развивать свои отношения со Христом». (далее…)

О важности борьбы с гневом

Вторник, августа 23, 2016
14Из письма святителя Николая Сербского, в ответ женщине, которая жаловалась, что постоянно гневается на мужа и детей.
Это признак болезненности души. Надо с этим бороться. Вот что говорит святой Григорий в слове о гневе: «Не дайте, братие, места гневу в себе, потому что муж гневливый благодати Божией не получит, ибо с высоты добродетели терпения он впадает в ров пагубной ярости. Какой из зверей настолько лют и неукротим, как муж гневливый и не удерживающийся от ярости? Что может быть хуже человека в гневе? Гнев приводит его в неистовство, делает безобразным и злым, и Дух Божий удаляется от такого.
Что делает человек гневливый? (далее…)

О молитве

Вторник, августа 23, 2016

trezv-zhizn-big-917Почему молитву, произносимую своими словами, некоторые осуждали, ссылаясь на то, что так молятся протестанты?
Кроме немногих невежественных людей, никто не осуждал саму молитву, произносимую своими словами, но все осуждали неразумное увлечение ею в ущерб богослужению или Иисусовой молитве. Молитва “Отче наш” – это молитва Христа, которую Он произнес Своими словами. Все наши богослужебные тексты наполнены такими молитвами. Святой Никодим Святогорец, святой Симеон Новый Богослов, святой Исаак Сирин, блаженный Августин и все святые отцы в своих произведениях и даже проповедях оставили нам молитвы, сочиненные ими самими.
Особенно поражает священный Златоуст: в его писаниях таким молитвам нет числа.
Кроме того, и анафора Божественной литургии сначала носила произвольный характер. Существовал определенный чин, заимствованный из богослужения синагоги, и он развился благодаря тому, что епископ или священники добавляли к нему свои собственные молитвы. Каждый добавлял что-то соответственно своей образованности, духовности, душевному складу. (далее…)

Свобода

Вторник, августа 23, 2016

139Свобода при неправильном использовании имеет возможность угрожать человеку новым тоталитаризмом. Но сначала немного о другом.

Человек создан для неба, поэтому на земле ему, особенно после грехопадения, то тяжко, то скучно. И смотрит он на небо, и гадает, почему он не сокол, почему не летает. Ему хочется жить в другой реальности. Когда человек верит в Бога, он устремляет свои мечты туда, в другую жизнь. Когда человек теряет веру, он хочет устроить на земле рай или некое его подобие. На фоне этого в европейской литературе даже возникало целое направление утопизма. «Утопия» – страна без места, страна, которой нет. Томас Мор нарисовал идеальный образ государства среди океана, в котором нет воровства, насилия и притеснений.

Потом, когда утопические идеи стали воплощаться, люди испугались, и появилась антиутопия, которая выражается в том, что ты не свободен, за тобой следят, тебе угрожают. Это обратная сторона цивилизации, которая кричит о свободах – гендерных, сексуальных, национальных, этнических. Она борется за свободы, и она же превращает человека в подконтрольное существо.

Характерный пример с мэром Риги, который в 21 веке в свободной и прекрасной стране Латвии осмелился вести диалог с гражданами на трех языках – английском, русском – это просто ужас! – и латышском. Ему поставили на вид и сказали: «Не смейте разговаривать на русском даже в социальных сетях…»

Андрей Миркин (Уссурийск)

Умножение хлебов

Вторник, августа 23, 2016

13Умножения хлебов было два. В одном были преломлены пять хлебов, а в другом – семь. Чудо это особенно тем, что оно повторяется и описывается у всех евангелистов. Пожалуй, это единственное чудо, которое нашло свое место в четырех евангельских повествованиях. Очевидно оно очень важное. Что мы видим в этом чуде? Мы видим здесь указание на Евхаристию, на то, что нужно будет кормить людей от малой пищи миллионы. Мы видим здесь власть Христа над творением. Умножает творением Христос и меняет качество творения, превращает одно в другое, меняет природу вещества, не меняя природу, изменяет количество вещества. Сочетая с другими случаями евангельского всемогущества, тихого и незаметного, Христос показывает свою власть над творением. А властвовать над творением может только владелец творения. Он действует в мире как хозяин этого мира.
Также мы видим здесь, что напоминание о том, что ежегодный сбор урожая есть то же самое, что умножение хлебов только спрятавшееся под покров законов природы В одном колосе 50-60 зерен или 45 в зависимости от сорта зерна. И все это вырастает из одного зернышка. Что это, как не умножение хлебов? Это чудо, спрятанное за ширмой законных процессов. Мы же в чудесах живем. Просто называем их пищеварение, закат, восход, дождь, ветер, любовь, слово, память, стих, песня… Это естественные для нас, но удивительные вещи и события, которым мы просто перестали удивляться…

Андрей Миркин (Уссурийск)

Поверю, если дотронусь

Вторник, августа 23, 2016

Facebook– Понимаешь, чтобы поверить в Бога – я должен его пощупать… Подергать, так сказать, за бороду.
– Иди интернет пощупай. Друзей своих фейсбушных многочисленных за бороду подергай…

Театральная история

Вторник, августа 23, 2016

778“Рассказывают, в начале 60-х во время хрущёвских гонений в Москве решили было поставить спектакль. На сцене построили декорации винного погребка. По сценарию в этом погребке собралось множество монахов, священников, блудниц и другого порочного народа. Они пьют, бесчинствуют и поют богохульные песни. Время от времени кто-нибудь из артистов заплетающимися ногами подходил к бочке с вином, зачерпывал из неё кружкой и кричал что-то наподобие: – Вот где я обрёл смысл жизни и подлинную истину! Все хохочут и снова пляшут среди разбросанных повсюду бутылок. Их очень много, и даже крест, венчающий декорации, подобно кресту на церковном куполе, сделан из бутылок.
Затем по сценарию в эту толпу входит «Христос». (далее…)