Архивы на августа 20, 2016

На богомолье. Совсем не по Шмелёву

Суббота, августа 20, 2016

59bf037077e1d2da7fe23352ba5Сергиев Посад, снежный завал на  традиционно нечищенных третий день после первой метели дорогах, центральная улица. На приличной скорости несется белоснежная «Шкода», не из дешевых. Ррраз – одну машину подрезала, два – не снижая  хода пронеслась перед носом озадаченных пешеходов на «зебре», всё еще верящих в правила дорожного движения, три – в том же режиме проскочила и через «лежачего полицейского» перед другим пешеходным переходом, не взирая на пытающихся перейти дорогу мамашу с ребенком. «Ну и нахал» – думаю я, двигаясь в параллельном ряду. И тут наши машины сравнялись на светофоре – о, Боже мой. За  рулём – монахиня, о чём-то протяженно-сложенно разговаривающая по телефону. Номера – не московские и не областные. Значит, в Лавру, к преподобному на богомолье – скорее всего. (далее…)

Война, которую мы проиграли

Суббота, августа 20, 2016

Об иконах, и не только

Когда приближается крупный церковный праздник – как правило, предваряемый постом – находится время и для уборки в святом углу. В этом году как-то особенно остро ощутилось несоответствие между обилием имеющихся святынь – и их реальным местом в жизни.

Начнем с самого главного для молитвы – икон. Что есть икона? Не вдаваясь в глубокий богословско-искусствоведческий анализ, можно просто сказать: это молельный образ. То есть икона – изображение того, кому молятся. А как быть, когда перед этим изображением практически никогда не молятся? (далее…)

Сухая старуха в подвенечном платье

Суббота, августа 20, 2016

Елена Фетисова о том, как стать несчастным

Сухая старуха в пожелтевшем от времени подвенечном платье сидит в комнате с закрытыми ставнями. Темнота превращает все ее дни в один – тот, который не стал днем свадьбы из-за предательства жениха. Больше двадцати лет на ее туалетном столике разложены драгоценности и стоит туфля, которую невеста так и не успела обуть, когда пришло роковое письмо предателя. В соседней комнате на столе – съеденный мышами свадебный пирог. Здесь невеста мечтает однажды возлечь в гробу, чтоб стать последним проклятием ему, жениху… Такова одна из самых эффектных героинь «Больших надежд» Диккенса.

Мисс Хэвишем, брошенная невеста, – это дама, в совершенстве освоившая искусство быть несчастной. Чтобы быть несчастным как можно дольше, надо как можно дольше держать в мыслях и перед глазами то, чего ты хотел бы достичь – и как можно чаще напоминать себе, что достичь этого тебе не пришлось. (далее…)

Об священных кочерыжках

Суббота, августа 20, 2016

Протоиерей Павел Великанов о святынях и «святыньках»

Главное в первый год учебы в семинарии – и это подтвердит любой её выпускник –найти правильную «нору». Не «крышу», а именно «нору», куда можно «зарыться». Проблема тишины и покоя более чем актуальна для общежития, где живут по 15 —20, а то и больше человек в комнате, аудитории тоже не на одного учащегося рассчитаны, ну а в библиотеке столов – кот наплакал. И если хочешь здесь выжить – неизбежно начнёшь что-то придумывать. Вот и находят юные умы разными правдами – неправдами входы в какие-то нежилые комнатки, комнатушки, углы, чердаки, подлестничные пространства – лишь бы можно было уединиться и спокойно посидеть час – другой за книгой или конспектом лекций.

И вот, как-то на первом курсе семинарии захожу я в одну такую «нору» – а нора-то царская, (далее…)

Икона Преображения

Суббота, августа 20, 2016

Круг Феофана Грека. “Преображение”. Конец XIV века.

Сейчас она хранится в Третьяковской галерее. Ее приписывают кисти Феофана или, что более вероятно, относят к авторству одного из его русских учеников-подражателей.

Холодные лучи неземного света пронизывают сверху донизу эту икону. Свет, просиявший в Христе, потоком низвергается на апостолов.Переславльская икона – драма встречи двух миров, двух разомкнутых измерений бытия. Лишь на единое мгновение открылся, человеческому взгляду иной, нездешний свет – и человек потрясен, едва выдерживает такое предстояние.
В этой иконе, по меткому определению М. В. Алпатова, «радость озарения заглушается… волнением и беспокойством свидетелей чуда».

Совсем иные мысли и настроения несет в себе удивительное рублевское «Преображение». (далее…)

Как воспитывать прихожанок

Суббота, августа 20, 2016

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОчень часто так бывает… Какая-то бабка скажет – и человек поверит; всякой глупости доверяет, а слову истины – нет. Это удивительное человеческое свойство. Или скажешь человеку: хочешь быть здоров – исполняй заповеди Божии, ходи по воскресеньям в храм, молись Богу, соблюдай посты, причащайся Святых Христовых Таин, изучай Священное Писание. И Господь исцелит твою душу, а потом, глядишь, за душой начнет исцеляться и твое тело. Все просто и ясно. Но нет, не поверит. А скажи ему: найди три крысиных хвоста, измельчи, настой на спирту, три раза через левое плечо перекинь и в двенадцать часов, но не по московскому времени, а по лондонскому, выпей – и будешь здоров. И будет делать. Говоришь: ходи в храм, причащайся. Нет, мне надо съездить к бабке за девяносто пять тысяч километров, и только она меня спасет. Почему так? Совершенно ясные, простые слова: вот здесь Христос, мы причащаемся Святых Христовых Таин, соединяемся не с каким-то там чудотворцем, не с великим магом, не с целителем, а с Самим Богом. Что может быть выше этого? Нет, ему надо еще что-то. Протоиерей Димитрий Смирнов

* * *

Киевский архимандрит Алипий (Светличный), настоятель храма св. апостолов Петра и Павла на Нивках, рассказал: “Когда-то знакомый игумен Христофор (Царство ему Небесное), к которому толпами ходили одинокие и разведённые женщины говорил им, чтобы приходили на Богослужения, приступали к Таинствам исповеди и Причастия в течение года каждое воскресенье. Через год он закутает каждую в специальный намоленный платок и все их проблемы решатся. Когда священники, которым он это рассказывал посмеивались на это – он говорил, что, другого способа привести их в Церковь Христову на сегодня для подобных “паломниц” не существует…

Отвечая отцу игумену, другой священник сказал: “Это действительно остроумный способ привлечь людей в Церковь. Для этого у священника должен быть и тонкий юмор и уверенность. Я пытался как-то сделать что-то похожее в одной деревне, чтобы примирить двух соседок. Также опирался на их стихийную уверенность в силе колдовства. У обеих пропали по курице и каждая обвиняла в этом соседку. Я поставил им условие, что куры найдутся, если они помирятся и каждая будет весь Великий пост исповедоваться. Перед Пасхой я прочитаю над ними специальный отрывок из Евангелия и всё станет на свои места. Так и сделал. А мальчишку пономаря послал с купленными курами, чтобы подбросил их во дворы соседок. Так и помирил.

Поклон от батюшки Дорофея к Преображению

Суббота, августа 20, 2016

phpThumb_generated_thumbnailjpgПуть тернист, горы скрыты в тумане,
Непростой каменистый подъем.
Ощущение – словно в храме:
Сердце с Богом, с Богом вдвоем.

Затвориться в сердечные кущи,
Позабыть суету и весь мир:
Хорошо нам здесь Господи, Сущий
Просвети нас и даруй Свой мир.

С праздником Преображения!