Архивы на августа 11, 2016

Как иногда спасает Бог

Четверг, августа 11, 2016

Пятилетняя девочка резвится в песочнице.
Ей интересно и весело. Ей – хорошо. Незатейливое детское счастье!
Внезапно к девочке подбегает мама, торопливо, без церемоний вырывает девочку из ее детской идиллии, и на руках несет домой.
Прочь от песочницы, от источника радости!
Прочь от согретой солнцем и напоенной летним ветерком детской свободы. Ничего не объяснив, а просто молча нарушив простой и добрый ход событий.
Девочка плачет, отворачивается от мамы, не желает ничего слушать. Хочет обратно в песочницу. Девочка думает, что ее обидели. (далее…)

Где прячется гордость

Четверг, августа 11, 2016

10_1332770760Часто ко мне, как и ко всякому священнику, на исповедь приходят люди, которые говорят, что не имеют больших грехов, считают себя не особенно грешными, в отличие от других. Пытаешься человеку объяснить, что это гордость, приводишь в пример притчу о мытаре и фарисее, другие примеры, но помочь ослепленному гордостью познать свои прегрешения и перестать судить других бывает крайне сложно.
Для вразумления такого человека промысел Божий посылает ему различные скорби. (далее…)

“Господи, дай мне мысль благу”

Четверг, августа 11, 2016

Как говорит псалмопевец: “Изыдет человек на дело свое и на делание свое до вечера”. То есть выступая на повседневные дела неизбежные, надо запастись чем-то. Завтракает человек с утра, пьет кофе или чай, торопится, надо человеку и в духовном отношении мысль хорошую приобрести.

Вот одна из молитв, она короткая: “Господи, дай мне мысль благу”. Чем интересна эта просьба? Во-первых, она интересна смиренным признанием косвенным того, что без Бога я не могу ничего доброго помыслить. Не надо думать, что я от себя сейчас что-то хорошее задумаю, организую и воплощу. Без Него это не получится. (далее…)

Нательные кресты и литые иконки эпохи крещения Руси

Четверг, августа 11, 2016

Русь приняла христианство от Византии вместе с развитым, вполне сложившимся церковным искусством, в котором любая декоративная деталь была подчинена строго осмысленному символическому строю. Первым символом веры для вчерашнего язычника на Руси стал нательный крест. Археологические раскопки показывают, что металлические и каменные нательные крестики, так называемые «корсунчики», в массовом порядке завозились на Русь. Впрочем, уже через несколько десятилетий после 988 года собственное производство крестиков, а вместе с ними и нательных иконок приобрело на Руси такой размах, что импорт сходных изделий из Византии сделался бессмысленным. Фантазия русских мастеров-литейщиков была безграничной; сохраняя традиционную греческую форму равноконечного креста, домонгольские русские тельники имели десятки разнообразных форм. (далее…)

Отвечают ли дети за грехи родителей?

Четверг, августа 11, 2016

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Когда пытаются решить вопрос о последствиях для детей и прямых потомков грехов родителей, приводят цитату: Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои (Исх.20:5-6). Здесь определенно говорится о том, что Господь наказывает за вину отцов не безвинных детей, а только тех, чья собственная преступность (ненавидящих Меня) преемственно связана с грехами их отцов. Это понимание полностью подтверждается следующими местами: (далее…)