Архивы на августа 4, 2016

О силе благословения, об опасности проклятия, о добром и злом слове

Четверг, августа 4, 2016

1241Благословение Господне на Вас! Сегодня я хочу сказать про благословение. Вы знаете, что каждый из нас может благословлять Бога и ближних. Последняя молитва, которую читает священник на Литургии, «Благословляяй благословящия Тя, Господи, и освящаяй на Тя уповающия». Бог благословляет тех, кто благословляет Его. То есть ты говоришь «Благословен Ты, Господи!» и Господь в ответ благословляет тебя, за то, что ты благословил Его.
Например, ты знаешь о ком-то что-то хорошее. «Благослови его, Господи!» или «Благословен этот доктор, который вовремя приехал к больному!» Рассказала соседка, вчера хулиганы на девушку напали, а ребята вступились за неё, защитили. «Благослови их, Господи!» Апостол Павел пишет: «Благословляйте, а не проклинайте». К этому мы призваны, чтобы наследовать благословение. Благословляющий благословен. Проклинающий часто бывает проклят. Проклинать — это опасное занятие, потому, что возвращается всё. Благословение возвращается, и проклятие… (далее…)

Три человека, спасшие миллионы

Четверг, августа 4, 2016

Лишь через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, советские власти в Чернобыле сделали страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, а ядерная реакция продолжалась с ужасающей скоростью.

Под этими 185 тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с пятью миллионами галлонов воды. Вода использовалась на электростанции в качестве теплоносителя, и единственным, что отделяло ядро плавящегося реактора от воды, была толстая бетонная плита. Плавившаяся активная зона медленно прожигала эту плиту, спускаясь к воде в тлеющем потоке расплавленного радиоактивного металла.

Если бы это раскаленное добела, плавящееся ядро реактора коснулось воды, оно бы вызвало массивный, загрязненный радиацией паровой взрыв. Результатом могло бы стать радиоактивное заражение большей части Европы. По числу погибших первый чернобыльский взрыв выглядел бы незначительным происшествием.

Так, журналист Стивен Макгинти (Stephen McGinty) писал: «Это повлекло бы за собой ядерный взрыв, который, по расчетам советских физиков, вызвал бы испарение топлива в трех других реакторах, сравнял с землей 200 квадратных километров [77 квадратных миль], уничтожил Киев, загрязнил систему водоснабжения, используемую 30 миллионами жителей, и на более чем столетие сделал северную Украину непригодной для жизни» (The Scotsman от16 марта 2011 года). (далее…)

“Смирение паче гордости”

Четверг, августа 4, 2016

Гордый примеряет все на свете к себе, а не к истине.
Г.К. Честертон

Ни для кого не секрет, что гордыня – один из самых страшных грехов. Начиная с того, что именно он превратил некогда самого светлого ангела в повелителя тьмы и врага человечества. И заканчивая тем, что гордость, и самолюбие, и тщеславие, сюда можно прибавить — высокомерие, надменность, чванство, — все это разные виды одного основного явления — «обращенности на себя». Из всех этих слов наиболее твердым смыслом отличаются два: тщеславие и гордость; они, по «Лествице», как отрок и муж, как зерно и хлеб, как начало и конец.( о. Александр Ельчанинов)

Нам часто говорят о том, как гадко и некрасиво превозноситься, нас научают не лезть вперёд, не возвышаться над собой, не пытаться быть лучше, чем ты есть на самом деле. Всё так. Вызывающее поведение кажется нам глупым, смешным, незрелым. Нам, православным христианам, обитающим внутри церковной ограды.

А недавно я нашла в себе гордость там, где совершенно не ожидала. (далее…)