Архивы на июня 11, 2016

Почему больше не интересуются Акуниным

Суббота, июня 11, 2016

Совсем недавно писатель Григорий Чхартишвили, широко известный под псевдонимом Б. Акунин, пожаловался в своем Фейсбуке, что его новые произведения уже не вызывают былого интереса:

«Такого со мной не бывало с прошлого тысячелетия. Издатель пишет, что разослал пресс-релиз о моем новом проекте в полторы сотни российских СМИ. Количество публикаций – 1 (одна) шт. Остальные не заинтересовались. Видимо, что-то с проектом не то»

Речь идет о его новой книге «Сулажин». Это интерактивное творение на электронном носителе с 8 сюжетными линиями и, соответственно, разными концовками, где читатель как бы сам выбирает дорогу, по которой ему двигаться. Все это снабжено многочисленными иллюстрациями в разных жанрах, заключением литературного психоаналитика в конце, даже музыкой Бориса Гребенщикова, ну и прочим креативным великолепием в духе времени. (далее…)

Как отличить блудную страсть от настоящей любви и что делать, если эта страсть донимает

Суббота, июня 11, 2016

Воевать против своей природы тяжелее всего, считает духовник Киевских духовных школ архимандрит Маркелл (Павук).

– Отче, почему блудная страсть такая распространенная?

– Она коренится в нашем естестве и сильнее всего, можно сказать, от юности и до гробовой доски,  в нас действует, так как связана с великим таинством продолжения человеческого рода. Другие страсти, например гнев, живут внутри нас, но проявляют себя в виде кратковременных вспышек. А блудная страсть  часто лишь притворяется спящей, но во многих случаях именно она, особенно если человек неверующий или маловерующий, мотивирует (об этом пишет З. Фрейд) те или иные поступки людей. (далее…)

Перед лицом Жизни

Суббота, июня 11, 2016

Беседа с отцом Алексием Тимаковым – священником и врачом-реаниматологом – о смысле жизни и смысле смерти

Никита Филатов

Священник Алексий Тимаков по своей светской профессии – врач-реаниматолог и долгие годы проработал в реанимации и отделении интенсивной терапии. Какой опыт получает человек, ежедневно видя, как люди уходят из жизни и как уходят из… смерти, возвращаясь к жизни? Что там, за гробовой чертой? И как нам приготовиться… нет, не к смерти, а к жизни – вечной, истинной Жизни? Об этом – наша беседа с отцом Алексием. И конечно, мы не могли не поинтересоваться и медицинской спецификой реаниматологии.

Отец Алексий, объясните, в чем смысл реанимации с медицинской точки зрения?

– Реанимация – это совокупность мероприятий по оживлению человека, находящегося в состоянии клинической смерти. А клиническая смерть – это остановка кровообращения и дыхания, но прежде всего кровообращения.

А почему останавливается кровообращение? Сердце перестает работать?

– Бывает, что сердце останавливается: тук – и всё: сократилось и не разжимается. Но чаще сердце может еще работать, но кровь гнать уже не способно. В правильном ритме сердце сокращается так: сначала предсердие, потом желудочек. Но когда в сердце начинает сокращаться разрозненно каждая мышца – отдельно и несвязанно, оно вроде работает, но кровь гнать уже не может. И начинается клиническая смерть. (далее…)