Архивы на мая, 2016

Поклон от батюшки Дорофея

Воскресенье, мая 1, 2016

8293459Не повернуть коней на переправе,

И солнце вспять не повернуть:

Во всей Своей священной славе

Христос воскрес и озарил наш путь.

Христос воскресе!

Светлая седмица: как правильно ее провести, чтобы не перечеркнуть труды Великого поста?

Воскресенье, мая 1, 2016

На Пасху человек снимает со своего телесного коня узду, и тот, уже не сдерживаясь, несется куда-то. Как правило, хозяин коня, то есть сам человек, не имеет понятия, куда занесет его так долго сдерживаемое вожделение. Как сдержать коня, знает иерей Андрей Чиженко.

Известный советский кинорежиссер Иван Пырьев, экранизировавший романы Федора Достоевского «Идиот» и «Братья Карамазовы», рассказывал о своем детстве следующее…

…Он родился в старообрядческой семье. В Прощеное воскресенье перед Великим постом к ним в дом съезжались родственники. Они чинно крестились, становились друг перед другом на колени, земно кланялись и испрашивали прощения друг у друга со словами «Прости меня Христа ради». Потом вместе шли в храм на службу. После, уже дома, садились за стол. И здесь начиналась вторая – темная – половина встречи. Родственники напивались страшно, потом происходила драка. И по завершении Прощеного воскресенья родственники, обозленные друг на друга, разъезжались по своим деревням. Во время одной из таких драк был убит отец Пырьева.

Я это рассказываю к тому, (далее…)