Архивы на марта 27, 2016

“От юности моея мнози борют мя страсти”

Воскресенье, марта 27, 2016

10Всенощное бдение. Антифон: “ От юности моея мнози борют мя страсти, но Сам мя заступи и спаси, Спасе мой. Ненавидящия Сиона посрамитеся от Господа, яко трава бо огнем будете изсохше.” (С юности моей обуревают меня многие страсти, но Ты Сам меня защити и спаси, Спаситель мой. Ненавидящие Сион (Церковь), вы будете посрамлены Господом. Ибо вы как трава от огня иссохнете).

Протоиерей Димитрий Смирнов:

Душа человека наполнена всякими страстями. Слово «страсть» происходит от славянского “страдание”; это то, что приносит человеку страдание. Вот, например, жадность. Жадный человек все время страдает, потому что ему приходится постоянно желать без насыщения, да еще регулярно что-то терять, то с одним предметом расставаться, то с другим. Или блудный страдает от того, что невозможно постоянно удовлетворять свою похоть. Пьяница страдает, потому что выпил, немножко прошло времени – и опять надо выпить; постоянно нужно покупать, доставать, хитрить, ловчить, скрывать, обманывать. Страсть гнева вводит человека в такое состояние, что он места себе не находит, у него буквально искры из глаз сыплются, губы дрожат, он злится, кричит, топает ногами, совершает такие поступки, от которых ему же потом бывает плохо: поругался с домочадцем, тот с ним не разговаривает неделю, и вот он ходит, томится, мучается. Любая греховная страсть заставляет человека страдать. (далее…)

Притча о парикмахере

Воскресенье, марта 27, 2016

Как-то раз один мужчина пришёл в парикмахерскую, чтобы его как обычно побрили и постригли. Он разговорился с парикмахером, который предоставлял ему услуги. Говорили о многом, и беседа плавно перетекла в разговоры о Боге.

Парикмахер говорит:

— Что бы вы мне ни сказали, а я не верю, что Бог существует. (далее…)

О блаженствах. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) и святитель Иоанн Златоуст о христианах

Воскресенье, марта 27, 2016
12670088_1733479000219281_8699127250666517573_nМы говорили с вами о том, что страшная чугунная цепь куется диаволом из страстей наших, которая спускается глубоко-глубоко, в самую бездну, увлекая за собой тех, кто, не упражняясь в воздержании, дает волю своим страстям. Теперь же речь моя о другой цепи, золотой и святой, которая скована для нас Самим Господом Иисусом Христом.
Я назвал ее золотой, но ничтожно это название для нее, ибо она неизмеримо, безконечно драгоценнее золота. Эта цепь легко вознесет нас ввысь, к самому Божию Престолу. Из каких звеньев связана эта цепь? Их тех заповедей блаженства, которые вы слышите на каждой Литургии и должны глубоко хранить в сердце своем.
Блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное (Мф. 5,3). Кто эти нищие духом? Это те, которые в духовном отношении подобны убогим, голодным, нищим телесно, ничего не имеющим; это те, которые искренне, от всего сердца считают себя не обладающими никакими духовными и нравственными достоинствами. Если сделают что-то доброе, смиренно сознают, что не они это сделали, а благодать Божия, которая с ними (см. 1 Кор. 15, 10). (далее…)