Архивы на марта 18, 2016

Урок истории

Пятница, марта 18, 2016

2На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:
«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?
Как странно… Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..
Так как вы ничем не можете доказать, что дело сиё — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»

Ревность не по разуму

Пятница, марта 18, 2016

Отец Николай очень не любил митрополита Кирилла (Гундяева)! Ну, очень! И за то, и за другое, и за третье! И за четвёртое тоже не любил… Но вот почил Святейший Патриарх Алексий Второй и наступил Поместный Собор 2009 года – года избрания нового Предстоятеля Церкви.  На «финишной прямой» двое – митрополит Кирилл и митрополит Климент (Капалин). Шансы каждого «пятьдесят на пятьдесят». Переживал тогда отец Николай страшно. Человек совестливый, прямой, абсолютно не приспособленный к лукавству, он мучился. Батюшка совершенно не представлял – что он будет делать как священник, если новым Патриархом станет владыка Кирилл! И день, когда на Соборе объявили о победе председателя ОВЦС, стал днём его личной катастрофы. Морально он был просто раздавлен!

Прошло короткое время и наступила первая Вечерняя служба, на которой он был уже ОБЯЗАН помянуть нового Патриарха именно как Патриарха. В противном случае он сам, добровольно, отделил бы себя от Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Что делать? Решение родилось мгновенно… «Всё-равно в храме всего две бабушки, да и те глухие. Никто не услышит» – рассказывает отец Николай. И в момент, когда он должен был по ходу службы впервые вознести имя Кирилла как Предстоятеля всей Русской Церкви, он… сделал паузу, ПРОМОЛЧАЛ, «проглотил» его имя, не прокрутив его в мозгу даже мысленно! И случилось невероятное! (далее…)

Слушая новости…

Пятница, марта 18, 2016

12795569_1737002723210834_4240046959377015568_nКак поет Гребенщиков “Новости украшают наш быт, еще один повешен, еще один убит”. Это кривое зеркало. Смотришь там зарезали, там убили, там украли, там разбились на машине, там изнасиловали, там повысили котировку, там понизили котировку, вот и все новости. Это абсолютное кривое зеркало, которое вставлено в глаз современному обывателю и если он не научиться работать с информацией, то он будет иметь перекрученные мозги, как поэт писал, “как рог барана” и ничего не поймет. Т.е. нужно либо не смотреть новости, но искать их, либо смотреть, но фильтровать их и понимать, что с снами ведется война, ракурс наблюдения за действительностью выбран порнографический, совершенно идиотский, и нам показывают только то, что может зажечь страсти в примитивном сердце примитивного обывателя. Нас такими делают, это пресса напрягает все свои слабые мышечные жидкие усилия, стреляет в нас чернильными перьями вместо стрел и вы знаете получается гораздо лучше, чернильное перо пронзает человека насквозь, а стрела застревает только в поверхности тела. Работа с информацией, это вопрос государственной безопасности, это вопрос национальной безопасности, как демография, как пищевая безопасность, энергетическая, военная. Самое меньшее это военная безопасность, броня крепка и танки наши быстры, по сравнению с информационной. А нам пихают в глаз кривое зеркало, как пихал Демьян, в гроб сошел и память его с шумом, как и всех тех, кто с Богом боролся. Подумайте о том, какую информационную картину мира сунут вам сегодня специалисты CNN и BBC.

Андрей Миркин (Уссурийск)

Записки остроумного регента. Прощеное воскресенье и солирующий бас

Пятница, марта 18, 2016

Случилось мне в далеком прошлом заменять матушку-регента на одной из самых важных и красивых служб года — Прощеном воскресении. У нее умер кто-то из родственников в далекой Украине, и она вынуждена была уехать, а службу попросила провести меня, тогдашнюю девятнадцатилетнюю студентку семинарии.

Хор был большущий, порядка тридцати человек — сборная солянка из пофессионалов и крепких любителей. Люди все серьезные и возрастные, не чета мне. Недостаток паспортных лет и количество дипломов я тогда компенсировала павианьей самоуверенностью и непомерной наглостью, и сам Карузо мне был не брат. Мы, провинциалы, такие.

А что было делать, коль самые юные певчие того хора были, почитай, вдвое старше меня?

Репертуар я, конечно же, выставила самый что ни на есть залихватский — знай наших. Так как происходит всё в преддверии Великого поста, то и песнопения соответствующие: вразумительно-покаянные. Тут тебе и пышно-страдающий Артемий Ведель со своим растерзывающим уши и души «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», и разливистый в шестых ступенях и модуляциях Лисицын с «На реках вавилонских тамо седохом и плакахом», и много чего еще, выжимающего покаянную слезу и душевный трепет.

***

Но вершиной музыкального покаянного творчества, апофеозом его является бессмертная стихира «Помышляю день страшный» Александра Архангельского. Там тебе и трубы Апокалипсиса, и грозный глас с небес, и вопли грешников из кипящих котлов — всё-всё есть в избытке и даже преизбытке. (далее…)