Архивы на февраля, 2016

О святой Матроне Московской

Понедельник, февраля 29, 2016

Был такой период, когда я почти пять лет практически ежедневно ходил в Покровский монастырь к мощам блаженной Матроны Московской.
Первично выстаивал длиннющие очереди, бывало, что и по полтора часа. А потом монахини меня приметили и, прознав, что я священник, предложили ходить вне очереди.
Но стояние в очереди было для меня весьма полезно. Именно там я наслушался от людей массу чудесных случаев, связанных с заступничеством святой. Каждый имел свой опыт.
Сегодня мне вспомнилось как одна женщина весело так рассказывала, что не так давно сына похоронила (и года нет!). Кажется у него лейкемия была ( точно не скажу- запамятовал). Сыну не было и пятнадцати лет как умер. (далее…)

Иван Великий. Он вел русских, как Моисей

Суббота, февраля 13, 2016

Сегодня утром посмотрела на телеканале “Спас” в программе “Консервативный клуб” беседу со скульптором Виктором Воробьёвым. Под впечатлением. http://www.youtube.com/watch…

На Камчатке не всегда можно скачать видео. Конечно, разговор, был очень интересным и статья не передаёт всего, о чём там говорили. Статья Виктора Воробьёва http://rossiyanavsegda.ru/read/2832/

От редакции “Россия навсегда”: “Памятники основателям государства устанавливаются благодарными потомками. Они являются монументальным воплощением заповеди: “Чти отца своего и матерь свою”. На этой заповеди основано понятие патриотизма — любви к Отечеству. В России до сих пор нет памятника Ивану III — основателю государства, тому, кто утвердил наш суверенитет. Я считаю этот прискорбный факт национальным позором. Мы видим, как на Украине переписывается история и после гуманитарной оккупации следует политическая. Мы видим, как беснующиеся идиоты сносят памятники на украинских площадях и пытаются захватить православные храмы. Если мы хотим быть самими собой, то нам нужен памятник Ивану Великому. Благодаря ему мы прошли точку “невозврата”. Он превратил нищую страну — в страну процветающую”  со скульптором Виктором Воробьёвым, автором архитектурно-скульптурной композиции, посвящённой первому государю всея Руси Ивану III, беседует Виталий Аверьянов.

Опубликовано в журнале “Изборский клуб. Русские стратегии” №2 2015 г.

***

— Виктор Николаевич, мы заинтересовались вашей работой скульптора и создателя уникальной архитектурно-скульптурной композиции, посвящённой государю Ивану III. Знакомство с проектом этой композиции не оставляет сомнений в том, что вы не просто глубоко погрузились в ту эпоху, вы фактически живёте в ней, и поэтому вы, несомненно, сможете поведать о вкладе великого русского государя в становление Московского царства, Третьего Рима.

— Мне бы хотелось начать наш диалог с актуальных аллюзий. А именно: Порошенко и нынешняя власть киевская пытаются присвоить Крестителя Руси Владимира Красное Солнышко и представить его создателем государства Украина (Украины-Руси). Это обосновывается тем, что Киев расположен на территории нынешней Украины. Однако Владимир крестил Русь, а не Украину, и речь в данном случае должна идти не о географических границах, а о реальной преемственности. Потому что различные славянские и не только славянские племена, входившие в державу Владимира и располагавшиеся между Новгородом и Киевом, объединились через крещение, через причастие крови и тела Христовых — так возникла русская народность. (далее…)

Новомученики и колесница смерти

Суббота, февраля 13, 2016
Протоиерей Александр Салтыков , Александр Филиппов | 11 февраля 2013 г.

Сегодня вспоминается память Новомучеников и исповедников российских, в годину безбожных гонений за Христа пострадавших. Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах, после Божественной литургии и панихиды по всем невинно убиенным за Христа в советские годы, произнес проповедь, в которой напомнил о гонениях на христиан.
Предлагаем вашему вниманию запись проповеди.

Во всех храмах России есть мученики

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами вспоминаем святых новомучеников и исповедников российских. Очень много можно рассказывать о страданиях, которые претерпели христиане в ХХ веке. Во всех храмах по всей России есть мученики. В нашем храме есть ряд людей, которые пострадали за веру. Это причисленный к лику святых священномученик Илья Громогласов, святой Аристоклий Афонский — старец, который здесь служил, священник Александр Андреев.

Последним настоятелем храма был священник Дмитрий Корнеев, он был убит на колокольне после закрытия храма. Никто не знает, кем и как он был убит. Храм был разорен до основания.

Я поставил в храме в витрине икону. Эта икона — единственное, что осталось от убранства храма после его закрытия и разорения в 1934 году. Ее спасла безвестная женщина, унеся под одеждой в момент погрома, учиненного властями. Если бы ее кто-то в этот момент увидел, то ее бы арестовали и посадили в тюрьму. Такие ситуации случались в каждом храме, их очень много. (далее…)

Как встретить Сретение: для чего освящать свечи и воду

Суббота, февраля 13, 2016

Разговор с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием о самой главной встрече в жизни человека

– Ваше Блаженство, Сретение завершает рождественские праздники, прославляющие рождение Господа. В какой период по церковному календарю мы входим после Сретения, что значит этот праздник?

– Сретение Господне относится к древнейшим праздникам христианской Церкви и завершает цикл рождественских торжеств. Он известен на Востоке с IV века. В этом году Сретение предваряет Неделю о мытаре и фарисе, с которой начинается пение Постной триоди и подготовка к Великому посту. (далее…)

В гостях у сказки. Король Дроздобород избавляет от капризов

Суббота, февраля 13, 2016

Впервые сказка-новелла братьев Якоба и Вильгельма Гримм «Король Дроздобород» была опубликована в сборнике «Детские и домашние сказки» (Kinder- und Hausmärchen) в 1812/1815 гг. В прошлом и в нынешнем веке она была неоднократно экранизирована. Сюжет сказки прост: капризная и много о себе воображающая королевна отказывала всем, кто просил её руки, да ещё и придумывала им издевательские прозвища. Когда она отвергла очередного просителя, иноземного короля, назвав его королём Дроздобородом из-за формы его бороды, её отец, король, разгневался и пообещал выдать её за первого, кто после этого постучится в ворота замка. Этим первым через пару дней оказался бедный бродячий музыкант, за которого и выдали замуж королевну, несмотря на её слёзы. Музыкант забрал молодую жену с собой, привёл её в королевство Дроздоборода, где какое-то время королевна жила в бедной хижине, привыкая к ручному труду и вообще к самообслуживанию. Трудности выправили её характер, а через какое-то время оказалось, что её муж – переодевшийся в бедного музыканта король Дроздобород. Далее – хэппи энд.

В нашем современном обществе, всё-таки европейском, подобная история едва ли возможна уже хотя бы потому, что теперь родители не властны устраивать браки своих детей против воли последних. И это, конечно, положительное изменение. Однако в сказке «Король Дроздобород» мы всё-таки можем увидеть немало такого, что присутствует и в нашей повседневности. (далее…)

К празднику Собора трех Святителей

Пятница, февраля 12, 2016

Слова и афоризмы святителя Василия Великого:

• Ради кого хочешь жить, ради тех и погибнуть не бойся.
• Сверх меры подобает спать мертвым, а не живым.
• Трем лицам пакостит клеветник: оклеветанному, слушающему и самому себе.
• Хлеб, который ты хранишь в своих закромах, принадлежит голодному; плащ, лежащий в твоем сундуке, принадлежит нагому; золото, что зарыл ты в земле, принадлежит бедняку.
• Целомудрие в старости — не целомудрие, но немощь бессилия: мертвец не венчается.
• Не говори мне: «У меня знаменитые прадеды и отцы» — верный закон каждому повелевает своею жизнью хвалиться.
• Не слова вызывают боль, но нас оскорбившая наглость и надменность.
• Опечалил ли кто тебя — не печалься, ибо ему уподобишься. Ведь никто не исцеляет злом зла, но добром зло.
• Злой не видит, что является злом.
• Когда веселится сердце, расцветает лицо.
• Насильное обучение не может быть твердым, но то, что с радостью и весельем входит, крепко западает в души внимающим.
• Глупые богаты скорее сном, чем богатством.
• Доброе деяние никогда не пропадает втуне. Тот, кто сеет учтивость, пожинает дружбу; тот, кто насаждает доброту, собирает урожай любви; благодать, излившаяся на благодарную душу, никогда не бывала бесплодной, и благодарность обыкновенно приносит вознаграждение.
• Добытое трудом с радостью и принимается и сохраняется, а что получено без труда, то быстро исчезает.

«Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил. Такого свойства это дело: данное нами к нам же вернется»

«Мы не так скорбим, обличаемые со стороны других, как обличая других за грехи, в которых мы виновны»

«Для любящего довольно и той награды, чтобы любить, кого любит»

«Лучше во тьме пребывать, чем без друга»

«Как доброе дело — помнить о своих грехах, так доброе же дело — забывать о своих добрых делах» (далее…)

Сегодня память сирийских святых

Среда, февраля 10, 2016

Преподобный Исаак Сирин

Память святых преподобных Исаака Сирина и Ефрема Сирина 10 февраля.

Вот слова Исаака Сирина: Всякую вещь красит мера. Без меры обращается во вред и почитаемое прекрасным.

Если просишь чего у Бога и Он медлит услышать тебя вскоре, не печалься, потому что ты не премудрее Бога…

Почти о том же протоиерей Артемий Владимиров: Счастье должно быть вымолено, и пусть ни у кого не будет и малейшего сомнения, что молитва постоянная, совершаемая с терпением и верою, будет услышана.
Господь всегда исполняет наше прошение, только бы мы не ограничивали Божие всемогущество своим маловерием, нетерпением и ропотом: «Вот я молилась месяц, и ничего не вышло. Значит, Бог не слышит меня, не хочет исполнить мое прошение».
Святые не допускали никогда подобных мыслей, но знали: бесконечно Премудр, Благ и Силен Тот, Которого просим, — а значит, Он исполнит наше прошение тогда и так, как это будет Ему угодно и полезнее всего для нас.

Подборка статей о святых преподобных сирийских Ефрема и Исаака

“Не проси того у Бога, что Он и Сам дает нам без прошения нашего, по Своему промышлению” преподобный Исаак Сирин

Немного о святом Силуане Афонском

Понедельник, февраля 8, 2016

Однажды братия задали вопрос о. Иеремию (Алёхину) о происходящем на Украине. О. Игумен так ответил на этот вопрос: «Преп. Силуан Афонский был современником революции и гражданской войны в России. Естественно, эти события не могли не тревожить тогда русских святогорцев. Как-то раз преподобный оказался в среде иноков, живо обсуждавших зверства большевистского террора. Поговорив довольно, они обратились и к старцу Силуану: “Что же ты отче ничего не скажешь? Что ты думаешь об этом?” Помолчав немного, старец ответил: “Я знаю, что Господь бесконечно любит людей и любит наше Отечество. Я знаю, что все, что происходит сейчас в России, происходит не без попущения Божия. Я не могу этого понять и не могу этого остановить. Мне остается только любить, прощать, терпеть, и молиться…” Мне нечего добавить к этим мудрым словам нашего старца Силуана».

А вскоре ковчежец с Чудотворные мощи преподобного Силуана Афонского будут впервые доставлены в Россию с Афона для поклонения верующих в связи с празднованием юбилея 1000-летия русского монашества на Святой Горе, – сообшает корреспондент портала «Русский Афон». (далее…)

Россыпи 2

Суббота, февраля 6, 2016

12644849_1717405541874871_2998380088028826775_nОчень трудно смотреть на людей, у которых нет огня внутри. Когда ты приходишь к людям, которые называют себя христианами, и не видишь в них горения, стремления ко Христу, это выглядит, как похоронное бюро: все ожидают погребений. Каков признак присутствия Духа Святого? – Радость! Я хотел, чтобы вы посмотрели на себя. Страшно! Страшное собрание! Где ваша радость?!

Схиархимандрит Иоаким (Парр)

Бог оставил нам мощи святых для того, чтобы привести нас к тому усердию, которое было у них.

Святитель Иоанн Златоуст (далее…)