Архивы на ноября 27, 2015

Как молоды мы были

Пятница, ноября 27, 2015

2003 год. Просветительский центрAutosave-File vom d-lab2/3 der AgfaPhoto GmbH

Иван Ефремов: Поколения, привыкшие к честному образу жизни, вымрут

Пятница, ноября 27, 2015

Александр Роджерс:

Я всё собирался написать статью о морали, но никак не мог придумать, с чего начать, и что сделать её центральной мыслью. Но затем мне попались выдержки из личной переписки известного советского писателя-фантаста Ивана Ефремова, и всё стало на свои места.

Ещё в далёком 1969 году Ефремов писал: «Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности».

Утверждение уже самодостаточное и заставляющее задуматься, но Ефремов добавляет в следующем предложении «Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения».

Роджерс: Действительно, если мы внимательно посмотрим в историю, обращая внимание на периоды взлёта цивилизаций и их падения, то сможем увидеть многочисленные подтверждения этого утверждения. (далее…)

КАНОН СПАСИТЕЛЮ И ГОСПОДУ НАШЕМУ ИИСУСУ ХРИСТУ, СОСТАВЛЕННЫЙ ГРАФОМ АЛЕКСАНДРОМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ СУВОРОВЫМ-РЫМНИКСКИМ

Пятница, ноября 27, 2015

Канон был написан А. В. Суворовым в феврале-марте 1800 года несомненно под влиянием Великого покаянного канона преп. Андрея Критского, который читается и храмах в дни Великого поста. Трудно сказать, имел ли автор перед собой текст Великого канона: некоторые ирмосы почти дословно воспроизводят текст Великого канона, другие полностью были написаны Суворовым, но также в духе высокого покаянного чувства.

Песнь 1

Ирмос: Шествующий Израиль сквозь морскую пучину, некоснувшийся водам своими стопами, воспел хвалу Избавителю своему: аз же, яко брение, Создателю моему дерзаю глаголати органом души сицевое славословие: Аллилуйя.

Припев: Помилуй мя, Боже, помилуй мя! (далее…)

ЗОЛОТО ПОД КАМНЕМ

Пятница, ноября 27, 2015

Притча

Однажды король выкатил на дорогу огромный камень, а сам спрятался, чтобы посмотреть, кто его уберет с пути. Многие проезжали и проходили мимо, громко ругая короля за то, что он не следит за дорогами, но никто из них и не подумал убрать с дороги камень.

Наконец, возле камня остановился бедный крестьянин, и откатил его в придорожную канаву. А под камнем, к своему удивлению, крестьянин обнаружил полный мешок золота и письмо от короля, в котором он объяснил, что это его награда тому, кто уберет, мешавший всем камень с дороги.

Так и наш Царь положил под каждое испытание Свое благословение. Все преграды, встречающиеся на нашем пути, не случайны. Бог испытывает нашу верность, с их помощью обращает наш взор на Себя ввысь и дает нам шанс получить духовную награду. Под камнями тяжелых испытаний, от которых вы очень устали, спрятаны особые благословения. Откатим камень – отдадим свои бремена Господу, и в свое время мы найдем Его Божественную милость

О. Андрей Ткачёв о ломании женщин об колено и прекрасный ответ о. Святослава Шевченко

Пятница, ноября 27, 2015

Наделала шуму и заставила православных кого возмутиться, кого откреститься от батюшки Андрея Ткачёва его беседа со своими прихожанами. Беседа с людьми, которых он знает, и которые хорошо знают его. Беседа, где он предлагает ломать женщин об колено. Мои мысли по этому поводу прекрасно сформулировал о. Святослав Шевченко:

В последнее время мне часто стали задавать вопрос в различных соцсетях: как вы относитесь к высказываниям известного протоиерея Андрея Ткачева, когда он утверждает, что нужно женщину «ломать об колено, отбивать ей рога, ломом, гнуть ее, тереть ее, запихивать ее в стиральную машину…».

Честно скажу, что был заинтригован. Наслышан об этом священнике — как об удивительно трезвом проповеднике. Но здесь немного резануло. Решил прослушать ту самую беседу в ее настоящей тональности, в которой отец Андрей допустил такие резкие слова в адрес женского пола. И вот, что я вам скажу. (далее…)

Тело – лампада

Пятница, ноября 27, 2015

Известный греческий подвижник двадцатого века старец Порфирий обладал многими дарами от Бога и мог провидеть будущее человека. Однажды он устыдил свое духовное чадо за то, что тот искупался в холодной воде и мог умереть от сердечного приступа.
– Батюшка, но ведь вы мне сказали, что я проживу еще много лет, – возразил тот. – Как же вы теперь говорите, что вчера я мог умереть?
– То, что я тебе сказал, верно, – ответил старец. – Лампада твоей жизни имеет масла на много лет.
Но если ты ее уронишь, масло разольется и лампада погаснет. Такова жизнь! Бог нам дает многоценный дар жизни; мы его принимаем и обязаны оберегать, а не подвергать бессмысленным опасностям. Будь осторожен со своей лампадой!