Архивы на ноября 22, 2015

“ХВАЛИТЕ ЕГО ВСИ АНГЕЛИ ЕГО…” (СЛОВО В ДЕНЬ АРХИСТРАТИГА БОЖИЯ МИХАИЛА И ПРОЧИХ НЕБЕСНЫХ СИЛ БЕСПЛОТНЫХ)

Воскресенье, ноября 22, 2015

Многие знают, что Михайлов день, когда прославляются все небесные бесплотные силы, составляет особое празднество для иночествующих. И мы, миряне, или бельцы (как на Святой Руси именовали христиан, живущих в городах и весях и угождавших Богу в супружестве), поздравляем друг друга с днем Ангела, чествуя таким образом своего Ангела-хранителя. Но с особенным смыслом это делают монашествующие, ибо они сами, по призванию и произволению, стали ангелами на земле. Они уже “не женятся и не выходят замуж”, по слову Спасителя (см: Мф. 22, 30); не имеют здесь пребывающего града, но грядущего взыскуют (Евр. 13, 14). Обращая духовные взоры к небесному, горнему Иерусалиму, в теплых и сокрушенных молитвах иноки испрашивают у Милосердого Бога оставления грехов и возрождения душ благодатью Святого Духа.

Вот почему особенно торжественно празднество в честь бесплотного воинства Господня совершается в наших обителях, и особенно в сердце России – в Троице-Сергиевой Лавре. В этот день все ее насельники воодушевлены духовной радостью и кажутся в своих развевающихся на ветру мантиях крылатыми существами. А Лавра, при подходе к ней, напоминает духовный бастион, небесную крепость, соборы и храмы которой златыми куполами и крестами касаются неба. (далее…)

* * *

Воскресенье, ноября 22, 2015

Мы привыкли чувствовать аромат цветка, вдыхать запах морской земли после дождя или запах моря в следах соли, оставшихся на нашей коже после купания. Как жаль, что нам никто не говорил, что у души человека тоже свой аромат. Что она тоже пахнет, а чем, это зависит от того, чем она живет и чем каждый день наполняется.
Своей красотой, добротой, своей лаской и приветливостью, своим милосердием вы можете и должны светить в этом мире.
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

 

Пётр Мамонов о смысле жизни

Воскресенье, ноября 22, 2015

80d1d990853289bc2f0e31f7691a7558— Каждый встречающийся на пути человек — ангел. Он тебе помощник и встретился недаром. Он тебя или испытывает, или любит. Другого не дано. У меня был случай в молодости. Выпивали мы с приятелем, расстались поздно. Утром звоню узнать, как добрался, а мне говорят: он под электричку упал, обе ноги отрезало. Беда невыносимая, правда? Я к нему в больницу пришел, он говорит: «Тебе хорошо, а я вот…» — и одеяло открыл, а там… ужас! Был он человеком гордым. А стал скромнейшим, веселым.
Поставил протезы, жена, четверо детей, детский писатель, счастьем залит по уши. Вот как Господь исцеляет души болезнями физическими! Возможно, не случись с человеком горя, гордился бы дальше — и засох, как корка черствая. Таков труднопереносимый, но самый близкий путь к очищению духовному. Нужно каждую минуту поучаться, каждую минуту думать, что сказать. И созидать, созидать, созидать. (далее…)