Архивы на ноября, 2015

Как молоды мы были

Пятница, ноября 27, 2015

2003 год. Просветительский центрAutosave-File vom d-lab2/3 der AgfaPhoto GmbH

Иван Ефремов: Поколения, привыкшие к честному образу жизни, вымрут

Пятница, ноября 27, 2015

Александр Роджерс:

Я всё собирался написать статью о морали, но никак не мог придумать, с чего начать, и что сделать её центральной мыслью. Но затем мне попались выдержки из личной переписки известного советского писателя-фантаста Ивана Ефремова, и всё стало на свои места.

Ещё в далёком 1969 году Ефремов писал: «Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности».

Утверждение уже самодостаточное и заставляющее задуматься, но Ефремов добавляет в следующем предложении «Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения».

Роджерс: Действительно, если мы внимательно посмотрим в историю, обращая внимание на периоды взлёта цивилизаций и их падения, то сможем увидеть многочисленные подтверждения этого утверждения. (далее…)

КАНОН СПАСИТЕЛЮ И ГОСПОДУ НАШЕМУ ИИСУСУ ХРИСТУ, СОСТАВЛЕННЫЙ ГРАФОМ АЛЕКСАНДРОМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ СУВОРОВЫМ-РЫМНИКСКИМ

Пятница, ноября 27, 2015

Канон был написан А. В. Суворовым в феврале-марте 1800 года несомненно под влиянием Великого покаянного канона преп. Андрея Критского, который читается и храмах в дни Великого поста. Трудно сказать, имел ли автор перед собой текст Великого канона: некоторые ирмосы почти дословно воспроизводят текст Великого канона, другие полностью были написаны Суворовым, но также в духе высокого покаянного чувства.

Песнь 1

Ирмос: Шествующий Израиль сквозь морскую пучину, некоснувшийся водам своими стопами, воспел хвалу Избавителю своему: аз же, яко брение, Создателю моему дерзаю глаголати органом души сицевое славословие: Аллилуйя.

Припев: Помилуй мя, Боже, помилуй мя! (далее…)

ЗОЛОТО ПОД КАМНЕМ

Пятница, ноября 27, 2015

Притча

Однажды король выкатил на дорогу огромный камень, а сам спрятался, чтобы посмотреть, кто его уберет с пути. Многие проезжали и проходили мимо, громко ругая короля за то, что он не следит за дорогами, но никто из них и не подумал убрать с дороги камень.

Наконец, возле камня остановился бедный крестьянин, и откатил его в придорожную канаву. А под камнем, к своему удивлению, крестьянин обнаружил полный мешок золота и письмо от короля, в котором он объяснил, что это его награда тому, кто уберет, мешавший всем камень с дороги.

Так и наш Царь положил под каждое испытание Свое благословение. Все преграды, встречающиеся на нашем пути, не случайны. Бог испытывает нашу верность, с их помощью обращает наш взор на Себя ввысь и дает нам шанс получить духовную награду. Под камнями тяжелых испытаний, от которых вы очень устали, спрятаны особые благословения. Откатим камень – отдадим свои бремена Господу, и в свое время мы найдем Его Божественную милость

О. Андрей Ткачёв о ломании женщин об колено и прекрасный ответ о. Святослава Шевченко

Пятница, ноября 27, 2015

Наделала шуму и заставила православных кого возмутиться, кого откреститься от батюшки Андрея Ткачёва его беседа со своими прихожанами. Беседа с людьми, которых он знает, и которые хорошо знают его. Беседа, где он предлагает ломать женщин об колено. Мои мысли по этому поводу прекрасно сформулировал о. Святослав Шевченко:

В последнее время мне часто стали задавать вопрос в различных соцсетях: как вы относитесь к высказываниям известного протоиерея Андрея Ткачева, когда он утверждает, что нужно женщину «ломать об колено, отбивать ей рога, ломом, гнуть ее, тереть ее, запихивать ее в стиральную машину…».

Честно скажу, что был заинтригован. Наслышан об этом священнике — как об удивительно трезвом проповеднике. Но здесь немного резануло. Решил прослушать ту самую беседу в ее настоящей тональности, в которой отец Андрей допустил такие резкие слова в адрес женского пола. И вот, что я вам скажу. (далее…)

Тело – лампада

Пятница, ноября 27, 2015

Известный греческий подвижник двадцатого века старец Порфирий обладал многими дарами от Бога и мог провидеть будущее человека. Однажды он устыдил свое духовное чадо за то, что тот искупался в холодной воде и мог умереть от сердечного приступа.
– Батюшка, но ведь вы мне сказали, что я проживу еще много лет, – возразил тот. – Как же вы теперь говорите, что вчера я мог умереть?
– То, что я тебе сказал, верно, – ответил старец. – Лампада твоей жизни имеет масла на много лет.
Но если ты ее уронишь, масло разольется и лампада погаснет. Такова жизнь! Бог нам дает многоценный дар жизни; мы его принимаем и обязаны оберегать, а не подвергать бессмысленным опасностям. Будь осторожен со своей лампадой!

С началом поста!

Четверг, ноября 26, 2015

Черные ризы

Черные ризы…Тихое пенье…
Ласковый отблеск синих лампад
Боже всесильный! Дай мне терпенья:
Борются в сердце небо и ад…

Шепот молитвы… Строгие лики…
Звонких кадильниц дым голубой…
Дай мне растаять, Боже великий,
Ладаном синим перед Тобой!

Выйду из храма — снова нарушу
Святость обетов, данных Тебе, —
Боже, очисти грешную душу,
Дай ей окрепнуть в вечной борьбе!

В цепких объятьях жизненных терний
Дай мне отвагу смелых речей.
Черные ризы… Сумрак вечерний…
Скорбные очи желтых свечей…

Великим Постом 1917 г.

Автор – Владимир Павлович Палей (9 января 1897, Санкт-Петербург — 18 июля 1918, Алапаевск)

Мария Павловна, сводная сестра Владимира Палея: (далее…)

О внимании к совести

Понедельник, ноября 23, 2015

Иосиф Ватопедский:

Важнейшее условие духовного преуспеяния человека есть внимание к своей совести. Совесть – это естественный закон, это единственное, что осталось в человеке неповрежденным после падения и теперь помогает нам, чтобы мы отличали хорошее от плохого и таким образом могли исполнить свое предназначение. Это единственный безошибочный критерий правильности наших дел и мыслей. Совесть нельзя подкупить или заставить замолчать, можно лишь попрать ее и пренебречь ею. В одном месте Евангелия Господь называет ее солью: “Имейте в себе соль, и мир имейте между собою” (Мк. 9: 50). В другой раз – соперником: “Мирись с соперником своим скорее, пока ты еще на пути с ним” (Мф. 5: 25). Если человек внимателен к своей совести и не попирает ее, то она ему указывает на обязанности и помогает избежать ошибок. И когда он не согрешает делами, то пребывает с ним Божественный страх, благодать же укрепляет его в соблюдении Божественных заповедей, и он возрастает духовно “в меру полного возраста Христова” (Еф. 4: 13).

* * *

Духовная жизнь – это не хобби, не развлечение, на которое у нас может хватать или не хватать времени. Это основание, на котором мы строим все остальное.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Как помочь упавшему

Понедельник, ноября 23, 2015

У преподобного Варсонофия Великого было такое наставление: «Когда увидишь, что кто-нибудь упал в яму, не давай ему руки твоей, а протяни посох. Если он захочет выбраться, ты поможешь ему, если же он, наоборот, будет тащить тебя к себе, просто отпусти посох. А если ты подашь ему руку, он с легкостью стянет в яму и тебя».

На мой взгляд, это некая идеальная модель того, какой должна быть наша помощь. Бывает так, что человек кому-то помогает, а в результате начинают страдать и он сам, и его семья, и его друзья. От неосторожной помощи можно дойти до разрушения собственной жизни — и такая помощь вряд ли оправдана.

Бывает и так, что ищущий помощи человек на поверку хочет найти того, кто посадит его к себе на шею и разрешит ножками помахивать. Такого допускать тоже ни в коем случае нельзя, это будет медвежья услуга. Мы просто развратим человека, делая что-то за него. К примеру, когда родители ограждают ребенка от любых, даже мельчайших трудностей, от преодоления препятствий, то в результате вырастает капризное и совершенно не приспособленное к жизни существо. Если же взрослые помогают детям, решают все проблемы совместно, при их, разумеется, участии, то это другое дело. Таким образом ребенок постепенно учится жить, мера участия мамы и папы сходит к меньшей величине, что правильно. Так же и в наших взаимоотношениях с людьми, нас окружающими, должно быть.

 Игумен Нектарий (Морозов)

“ХВАЛИТЕ ЕГО ВСИ АНГЕЛИ ЕГО…” (СЛОВО В ДЕНЬ АРХИСТРАТИГА БОЖИЯ МИХАИЛА И ПРОЧИХ НЕБЕСНЫХ СИЛ БЕСПЛОТНЫХ)

Воскресенье, ноября 22, 2015

Многие знают, что Михайлов день, когда прославляются все небесные бесплотные силы, составляет особое празднество для иночествующих. И мы, миряне, или бельцы (как на Святой Руси именовали христиан, живущих в городах и весях и угождавших Богу в супружестве), поздравляем друг друга с днем Ангела, чествуя таким образом своего Ангела-хранителя. Но с особенным смыслом это делают монашествующие, ибо они сами, по призванию и произволению, стали ангелами на земле. Они уже “не женятся и не выходят замуж”, по слову Спасителя (см: Мф. 22, 30); не имеют здесь пребывающего града, но грядущего взыскуют (Евр. 13, 14). Обращая духовные взоры к небесному, горнему Иерусалиму, в теплых и сокрушенных молитвах иноки испрашивают у Милосердого Бога оставления грехов и возрождения душ благодатью Святого Духа.

Вот почему особенно торжественно празднество в честь бесплотного воинства Господня совершается в наших обителях, и особенно в сердце России – в Троице-Сергиевой Лавре. В этот день все ее насельники воодушевлены духовной радостью и кажутся в своих развевающихся на ветру мантиях крылатыми существами. А Лавра, при подходе к ней, напоминает духовный бастион, небесную крепость, соборы и храмы которой златыми куполами и крестами касаются неба. (далее…)

* * *

Воскресенье, ноября 22, 2015

Мы привыкли чувствовать аромат цветка, вдыхать запах морской земли после дождя или запах моря в следах соли, оставшихся на нашей коже после купания. Как жаль, что нам никто не говорил, что у души человека тоже свой аромат. Что она тоже пахнет, а чем, это зависит от того, чем она живет и чем каждый день наполняется.
Своей красотой, добротой, своей лаской и приветливостью, своим милосердием вы можете и должны светить в этом мире.
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

 

Пётр Мамонов о смысле жизни

Воскресенье, ноября 22, 2015

80d1d990853289bc2f0e31f7691a7558— Каждый встречающийся на пути человек — ангел. Он тебе помощник и встретился недаром. Он тебя или испытывает, или любит. Другого не дано. У меня был случай в молодости. Выпивали мы с приятелем, расстались поздно. Утром звоню узнать, как добрался, а мне говорят: он под электричку упал, обе ноги отрезало. Беда невыносимая, правда? Я к нему в больницу пришел, он говорит: «Тебе хорошо, а я вот…» — и одеяло открыл, а там… ужас! Был он человеком гордым. А стал скромнейшим, веселым.
Поставил протезы, жена, четверо детей, детский писатель, счастьем залит по уши. Вот как Господь исцеляет души болезнями физическими! Возможно, не случись с человеком горя, гордился бы дальше — и засох, как корка черствая. Таков труднопереносимый, но самый близкий путь к очищению духовному. Нужно каждую минуту поучаться, каждую минуту думать, что сказать. И созидать, созидать, созидать. (далее…)

А.С. Пушкин “Отче наш”

Пятница, ноября 13, 2015

Я слышал — в келии простой
Старик молитвою чудесной
Молился тихо предо мной:
“Отец людей, Отец Небесный!
Да имя вечное Твое
Святится нашими сердцами;
Да придет Царствие Твое,
Твоя да будет воля с нами,
Как в небесах, так на земли.
Насущный хлеб нам ниспошли
Своею щедрою рукою;
И как прощаем мы людей,
Так нас, ничтожных пред Тобою,
Прости, Отец, Своих детей;
Не ввергни нас во искушенье,
И от лукавого прельщенья
Избави нас!..”

Перед крестом
Так он молился. Свет лампады
Мерцал впотьмах издалека,
И сердце чуяло отраду
От той молитвы старика.

Ещё на вечную тему. 2

Пятница, ноября 13, 2015

Похоть и плотские желания — один из величайших признаков себялюбия, то есть состояния, когда всё наше внимание сосредоточено на собственном «я». Когда мы испытываем вожделение по отношению к кому-либо, то дело вовсе не в этом человеке. Решающее значение тут имеют мечтания об удовольствиях, которые мы, как нам кажется, получим. Отсюда и вся привлекательность — в мечтаниях, как доставить себе множество удовольствий. Если же мы говорим себе: «Я вижу перед собой не человека, а множество удовольствий», то мы поражаемся, замечаем, какие мы свиньи. Но вместо того, чтобы сказать «какая же я свинья», мы говорим «я люблю его». Так приятно звучит! Но это не любовь. Итак, плотские желания происходят из себялюбия. Себялюбие же, в свою очередь, — из того, что мы преисполнены гордыни.

Нужно любить и смиряться, и путь к этому лежит через служение ближним. Так мы учимся любить.

Из книги схиархимандрита Иоакима (Парра) “Не предпочитай ничего любви Христовой”.

Тест на знание основ христианства

Среда, ноября 11, 2015

На портале “Азбука” представлен хороший тест. Рекомендую

http://azbyka.ru/test/osnovy-hristianstva.htm

Ещё на вечную тему

Среда, ноября 11, 2015

rczQqXDdJhs РАССКАЗ БАТЮШКИ:
“Приехала как-то ко мне женщина, 26 лет, замужем, ребенок. Муж загулял. Говорит: «Чувствую себя растоптанной и опошленной. Мой муж мне изменяет, он меня предал. Почему, если я ему не изменяла никогда? Более того, он у меня вообще первый и единственный мужчина. Получается, это неправда – “Что сеем, то и жнем”?”

Я ее спрашиваю: «У тебя с твоим первым и единственным когда физическая близость началась? В браке – как у нормальных людей или ДО того, как вы стали мужем и женой?»
Она говорит: «До брака».

Задаю второй вопрос: «Вот вы жили и вдруг решили пожениться. Какая причина была?»
Она говорит: «Забеременела» (далее…)

Благослови врагов моих, Господи

Среда, ноября 11, 2015

Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.
Враги решительнее друзей толкают меня в объятия Твои. Друзья тянули меня к земле, враги разрушали все надежды мои на земное. Они сделали меня странником в царствах земных и ненужным жителем земли. Как преследуемый зверь быстрее находит себе убежище, чем непреследуемый, так и я, гонимый врагами, укрылся под покровом Твоим, где ни друзья, ни враги не могут погубить душу мою.
Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.
Они вместо меня исповедали перед миром грехи мои.
Они бичевали меня, когда я сам жалел бичевать себя.
Они мучили меня, когда я от мук бегал.
Они поносили меня, когда я льстил себе.
Они плевали в меня, когда я был горд собой.
Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну. (далее…)

Совет от игумена Никона (Воробьёва)

Среда, ноября 11, 2015

“Друг мой, одно прошу: никогда не отступай от Бога, как бы глубоко ни пал, как бы ни согрешил и ни оскорбил (от чего да избавит тебя Господь) Господа, но, как блудный сын, проси у Него прощения и вновь и вновь понуждай себя жить по заповедям. Грядущего ко Мне не изжену вон. Идущий ко Господу деланием заповедей, хотя и падает дорогой, но, вставая, идет вперед — находится в числе воинов Христовых и венчается Им, хотя бы и много ран получил в этой духовной войне со своими страстями, со своей падшей природой и бесами. Да вразумит тебя Господь, да укрепит веру твою и произволение твое, да сохранит от всякого зла. Господь да благословит тебя”.

Игумен Никон (Воробьев)

Освящение квартиры: бесы в вашем доме

Среда, ноября 11, 2015

Одна из самых популярных треб нашего времени — это освящение квартир. Мотивы для этого самые разные: для воцерковленных людей это норма бытия, для околоцерковных — что-то на уровне хорошей традиции. Первым с радостью освящаешь, со вторыми беседуешь, объясняешь смысл освящения и после этого совершаешь положенный чин.

Заметил одну интересную подробность – насколько же в мировосприятии наших людей переплелось православие и язычество во всех его проявлениях. (далее…)