Архивы на сентября, 2015

Патриарх Кирилл: Суд Божий совершается над нами

Вторник, сентября 29, 2015

«Суд Божий совершается над нами. Он совершается всякий раз, когда мы творим свою собственную правду — а таких правд не счесть, – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в своем слове в неделю о Страшном суде 23 февраля.

«Мы вообще живем в эпоху, когда поддерживается опасная идея «сколько голов, столько умов и столько правд» — у каждого, мол, своя правда. И когда мы отстаиваем свою правду, пренебрегая правдой Божией, когда мы эту свою маленькую правду, которая на деле оказывается не правдой, а кривдой, вводим в конфликт с правдой Божией, — мы согрешаем, и над нами совершается суд и в этой жизни, и в жизни вечной.

А когда это происходит? А это происходит, когда мы вступаем в конфликты, например, семейные. Когда мы именно свою правду считаем правдой, непременной для других; когда мы ее отстаиваем, причиняя боль и страдания нашим ближним. Вместо того чтобы соотнести свое мнение и свое убеждение с Божией правдой, мы конфликтуем со всей силой, мы не думаем о Божией правде, нередко разрушая наши семьи, отторгая супругов друг от друга, детей от родителей и родителей от детей. И через эти страдания, которые мы принимаем, над нами совершается Суд Божий. Господь как бы говорит: хотите жить по своей правде, которая правдой не является — живите, но помните, что эта жизнь несовместима с человеческим счастьем», – подчеркнул Предстоятель.

24 февраля 2014 года

Сайт “Православие.ру”

Одержимость может проявляться по-разному

Вторник, сентября 29, 2015

Когда мы говорим об одержимости духом злобы, мы должны понимать, что одержимость не всегда связана со столь радикальными внешними проявлениями. Это не всегда болезнь физическая. Одержимость может проявляться по-разному, но она всегда связана с уничтожением человеческой личности, с полным ее порабощением злой силе. Может возникнуть вопрос: а с чего начинается это порабощение? Может быть, мы уже испытываем на себе это порабощение, будучи совершенно здоровыми, по крайней мере умственно? Многие физически совершенно здоровы, но, может быть, где-то уже присутствует эта страшная болезнь, порождающая духовные метастазы?

Размышляя на эту тему, святитель Иоанн Златоуст произносит очень важные слова (далее…)

России нужна православная политика, а не политическое православие

Вторник, сентября 29, 2015
  • Пермский край. Крестный ход до Санкт-Петербурга. Иллюстрация: semopyt.ru Пермский край. Крестный ход до Санкт-Петербурга. Иллюстрация: semopyt.ru

Москва, 24 Сентября 2015, 23:48 — REGNUM

За последние несколько месяцев мы столкнулись с всплеском жесточайших публичных конфликтов по вопросам церковно-общественных отношений. Памятник Св. Владимиру — где его ставить, зачем его ставить, почему именно ему? Храмы — почему нам мешают их строить, хотя их с очевидностью не хватает? И почему нам их навязывают, хотя не хватает парков и садов? А вот ещё — чувства верующих и неверующих. (далее…)

Притча про ослика (и неожиданный почти комментарий)

Понедельник, сентября 28, 2015

Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками — ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.
Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев — засыплю-ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю». Недолго думая, он пригласил своих соседей — все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. (далее…)

Бог молитву слышит

Понедельник, сентября 28, 2015

“Прожили в молитвах и великие святители, и самому апостолу Павлу Бог открыл в видении, что ему полезно, чтобы его молитва не исполнилась (2 Кор. 12:9). Иногда Господь исполняет нашу молитву позднее, чтобы мы усилили нашу ревность в молитве и показали нашу веру.
Не должно слабить в молитве даже тогда, когда нам кажется, что Бог обернул свое лице от нас и не слышит нашу молитву. Христос свою притчу о неправедном судии закончил словами: «Бог же не имать ли сотворити отмщение избранных своих, вопиющих к нему день и нощь, и долготерпя о них? Глаголю вам, яко сотворит отмщение их вскоре» (Лк. 18:7—8).
Господь похвалил хананеянку, которая Его неотступно просила, и исполнил ее просьбу (Мф. 15:21—28; Мк. 7:24—30). Так и мы никогда не должны терять надежду что Бог исполнит нашу просьбу: будем молиться пока не получим или не почувствуем, что наша молитва ни в воле Божией”

Святитель Иоанн Шанхайский

Что такое Закон Божий?

Воскресенье, сентября 27, 2015

Автор: Сергей ХУДИЕВ

В 118-м псалме псалмопевец называет Закон Божий утешением, богатством, радостью, но многие наши современники воспринимают его скорее как огорчение, лишение и обиду. Почему одно из величайших Божиих благодеяний человеческому роду — дарование Закона — часто вызывает горечь и противление? Этому есть несколько причин, и нам стоит рассмотреть их, потому что они касаются самых важных вопросов человеческого существования, нашего места в мире, наших отношений с Богом и нашей надежды на будущее.

Закон, законники и беззаконники
Как-то в одной из западных газет я видел фотографию, сделанную на какой-то антицерковной демонстрации: женщина (или мужчина? — густой грим оставлял это неясным) в майке с надписью «Нет Бога — нет чувства вины. Раскреститесь немедленно!» (далее…)

Святитель Ллука о воспитании

Воскресенье, сентября 27, 2015

“Не может остаться бесплодною для детей вера родителей, когда они, при нужде и бедности, со слезами на глазах говорят: “Что делать? Буди воля Божия”. При опасности: “Бог милостив”. При трудных обстоятельствах: “Бог поможет”. При успехе и радости: “Слава Богу, Бог послал”. Здесь всегда и во всем исповедуется Божия благость и правосудие.

Мать, предмет всей любви и нежности для дитяти, стоит с благоговейным выражением лица и молится перед иконою Спасителя. Дитя смотрит то на нее, то на образ, – и не нуждается в длинных объяснениях того, что это значит. Вот первый безмолвный урок богопознания. Вот первый и самый важный урок благочестия. Такие уроки можете и должны вы всегда и во всем подавать детям вашим”.

Святитель Лука Крымский

Жемчужинки

Суббота, сентября 26, 2015

Воистину теперь нужен Иеремия с его великим плачем не об израильтянах, но о нынешних христианах! А так как Иеремии теперь нет, мы смиренные возопием вместо него, возрыдаем и будем, как братия, просить за своих братьев.

Преподобный Феодор Студит.

“Будь в миру, как Лот в Содоме, где все беззаконновали, но он им не подражал, и делал, что святой воле Божией угодно было: делай и ты так, не подражай тому, что злой мир делает.”

Святитель Тихон Задонский

“Бог часто долго терпит; а враги не понимают Его долготерпения, считают это унижением и бессилием, так что Он унижается не на самом деле, а в душах их”.

Святитель Иоанн Златоуст

“Не верьте никакому предчувствию, которое наводит на вас тоску и безотрадное состояние души. Верить нужно только Богу. Господь же всегда устрояет для нашего блага все самое полезное и спасительное!”

Преподобный Амвросий Оптинский.

Своей красотой, добротой, своей лаской и приветливостью, своим милосердием вы, женщины, можете и должны светить в этом мире. Всякий и малый свет угоден Богу.
Святитель Лука Войно-Ясенецкий.

Что есть искренность?

Суббота, сентября 26, 2015

«Искренен и прям не тот, кто “режет правду в глаза”, но тот, кто, имея любовь и живя по правде, с рассуждением говорит то, что нужно и когда нужно, в необходимый для этого час».

Старец Паисий Святогорец

Ум наш никогда не останавливается, всегда занят. Дурные мысли не надо считать своей неотъемлемой собственностью, они не от нашего естества. Не может один и тот же ум и славословить Бога, и хулить. На такие мысли не надо обращать внимание, надо выбрасывать их, как сор, как нечто постороннее. Если же какая-либо дурная мысль неотступно приходит на ум и сердце к ней прилепляется, сочувствует ей, тогда надо приложить все силы, чтобы выбросить ее с помощью молитвы Иисусовой и исповеданием старцу.

Преподобный Никон Оптинский.

О молитве

Суббота, сентября 26, 2015

HWN05SVmOYAЕсли хочешь помолиться о многих предметах, то поели­ку Бог знает, в чем мы имеем нужду, молись так: «Владыко Господи, Иисусе Христе, настави мя по воле Твоей!» Если же о страстях, то говори: «Исцели меня по воле Твоей». А когда об искушениях, говори: «Ты знаешь полезное мне, по­моги моей немощи и даруй мне по воле Твоей избавление от искушений». Или: «Господи! Я в руках Твоих, Ты знаешь по­лезное мне, наставь меня по воле Твоей, не попусти мне впасть в заблуждение и злоупотребить даром Твоим. Устрой же, Владыко, чтобы сие совершилось в страхе Твоем, ибо Твоя есть слава во веки, аминь».

Схиархимандрит Виталий (Сидоренко)

о молитве

Закон духовной жизни

Суббота, сентября 26, 2015

Еспасаетсть такой закон жизни духовной, о котором говорили многие отцы: благодать возвращается тем путем, которым она ушла. Надо увидеть этот путь и начать возвращение – к себе самому, к благодати. «Ушла благодать» через оставление молитвы, чтения, регулярного посещения богослужений – значит, нужно вернуться вновь к этим необходимым для души деланиям. Ушла она через впадение в те или иные грехи, через жизнь нерадивую, нечистую – значит, нужно эти грехи оставить и жизнь переменить.

Игумен Нектарий (Морозов)

О братьях наших пушистых

Четверг, сентября 24, 2015

wvEnFcfZG2MКрай одеяла в потеющей сжат ладони,
Скрип половиц и паркета рождает страх…
Мальчик один, он в огромном и темном доме,
Мама и папа уехали до утра.

Между сердечка ударами, в промежутке,
Слышно, как ходят по дому, скребутся Те…

Мама и папа не знают, насколько жутко
Быть одному в ужасающей темноте!

Он уже видит – стоит вурдалак на входе
В детскую комнату – точно сейчас зайдет!
– Где же ты, Кот! – шепчет мальчик.

И он приходит –
Кот полосатый, смешной полосатый кот.

Кто-то завыл! И сова за окном, заухав,
Крыльями машет…
Не страшно! Совсем, притом:
Кот не боится ни монстров, ни злобных духов,
И потому не страшно вдвоем с котом!

Нету надежнее сторожа сновидений:
Вот он, мурлычет ласково и урчит –
Кот от вампиров, от ведьм и привидений
Установил невидимый мощный щит.

Пусть далеко где-то в городе мама с папой.
Пусть под кроватью чудовище – мы с котом
Всякого монстра прогоним когтистой лапой,
Выметем всех привидений долой хвостом!

* * *
Дети растут, и кошмары уже не снятся,
И не пугает кромешная темнота.
Но по привычке – чтоб, знаете, не бояться,
Вы, засыпая, берите в кровать кота:

Пусть будет тьма ночная чернее сажи,
Пусть привидения воют из пустоты…
Сон мой всегда охраняют бесстрашно стражи –
Самые храбрые в мире
мои коты.

© Kladbische 27/06/12 (Саша Кладбисче)mrVZPA5LuVQ

Ещё о неоязычестве

Четверг, сентября 24, 2015

tVoNxPo37gsВыпущено приложение «Апологетика: неоязычество»

Если родноверие – исконная вера славян, то почему её истинность надо доказывать с помощью лживых аргументов?

Здесь приводятся наиболее распространенные фальшивые цитаты, которыми неоязычники любят доказывать свою правоту.

№1 – “Евангелие от Андрея” – абсолютный хит неоязычников.

Когда свободолюбивый неоязычник хочет вывести “кровавых попов”ТМ на чистую воду, то он частенько вспоминает о т.н. “Евангелии от Андрея”, которое, разумеется, скрывают от нас (sic!). И тут же приводит следующую цитату: (далее…)

Искушение

Среда, сентября 23, 2015

Кто совершит дело, угодное Богу, того непременно постигнет искушение; ибо всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение, да и то, что делается ради Бога, не может быть твёрдым, если не будет испытано искушением (Дорофей Палестинский)

Высокая планка христианства

Среда, сентября 23, 2015

10_1332770760Христианство многим совсем не по плечу. Как это так? От этого отказаться, от этого отказаться, от этого. Я так не могу, мне это надо, и это, и это… Поэтому Церковь – это совсем не для всех. И Царствие Небесное – это совсем не для всех. Это для очень немногих: только для тех, кто сможет преодолеть свое падшее естество и духом своим возвыситься до небесной жизни. А как возвыситься? Все это делается понемножку, в преодолении. Вот спать хочется – нет, все-таки я помолюсь. Есть хочется и то, и другое – нет, я все-таки попощусь. Хочется в постельке полежать – нет, я все-таки в храм пойду. Обидел кто, на душе горько, хочется что-то злое в ответ сказать – нет, я все-таки промолчу, а еще лучше за обидчика и помолюсь. И так вся жизнь из этого будет складываться: хочется что-то делать по своему звериному естеству – нет, не буду, я человек, я христианин, я в крещении Богу обещал быть хорошим и поэтому стараюсь сам себя прижать, исправить. Терпения нет, мочи нет – обращусь к Богу: Господи, помоги. И Господь поможет сразу.

Протоиерей Димитрий Смирнов

“Просите и дано будет…”

Среда, сентября 23, 2015

Многие из вас думают, что если они попросят о чём-либо и это не будет им дано, то, значит, они не были услышаны… Ошибаетесь. Каждое слово долетает, и ни одно не теряется в пути, если просите Бога с верой. Но часто вы не знаете, чего просить для себя… Равно, как дитя малое и неразумное просит мать дать ему пламя свечи и настойчиво требует и кричит, плача и топая ножками, а мать, жалея его руку, и зная, каков будет ожог, не даёт ему до тех пор, пока ребёнок своим криком не выведет её из терпения, и тогда, чтобы верил в другой раз ей, и не кричал, и не просил, не понимая, — мать даёт ему для урока; и, обжегши пальцы, ребенок кричит еще больше, но уже не тянется к огню и не просит его…

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)

Как разобраться в семейных проблемах

Среда, сентября 23, 2015

getImageCAJL8L75Вместо того, чтобы покаяться, человек начинает Бога же обвинять. «А что же Бог это? А зачем же я такая несчастная? А почему так?» Ну, давай разбираться. Ты замуж выходила девственницей? Нет. А сколько у тебя было до замужества? Трое. Ты, значит, в кровать укладывалась, даже не расписываясь? Нет. А с этим? Ну пять лет прожили, потом он говорит: «Ну давай распишемся».
Абортов сколько у тебя было? Два. От одного или от двоих? (далее…)

И всё будет хорошо…

Вторник, сентября 22, 2015

Откуда у на11992067_1012906595438892_655072849_nс это убеждение, что всё непременно должно быть хорошо? Взрослые люди, грамотные: в наше время все учатся в школе, по два высших образования у некоторых… Кажется, должны быть не умными, а архиумными. И откуда у таких сверхумных глупейшие мысли про «всё хорошо»? Ведь должны понимать, что это просто несбыточно…

А это, оказывается, не такой уж глупый вопрос, как кажется… Тут есть свои корни, своя духовная глубина. Если открыть Библию на второй странице, то можно прочитать следующее… (далее…)

Молитва в копилку

Понедельник, сентября 21, 2015

Господи Милостивый, Творче Небесе и земли, наставивый ученики Своя апостолы не в многословии и многопопечительстве молитву деяти но вся полагати на волю Святую Твою, прими молитву грешнаго раба Твоего.
Ты Сам веси нужду мою, пути живота моего Сам устрояеши. Несть нужды молити Тя об исполнении чаемого, ибо прежде молитвы Сам, Господи, веси полезная земному животу и спасительная души. Буди, Господи, мне окаянному, Путевождь во обители Отца Небеснаго, Податель благих и преизряднее Попечитель о всяком власе главы моея. Славлю, Господи, спасительное Твое о мне смиренном попечение и токмо о едином молю, яко да будет на мне окаянном воля Твоя святая, аминь.

* * *

“Человек молящийся и не молящийся – это люди двух разных миров”.

Протоиерей Валентин Свенцицкий

* * *

Твой вор – духовная дремота, твой грабитель – нерадение, твой мучитель – злая страсть, твой искуситель – лукавый помысл, но твой Спаситель – Христос и Он спасет тебя, если уповаешь на Него.

Монах Симеон Афонский

Ещё раз о молитве

Понедельник, сентября 21, 2015

Вы не хотите молиться вечером, потому что вы говорите молитву, а не молитесь. Поэтому это становится грузом. Нет у вас желания быть с Тем, Кого вы любите. Потому что тот, кого вы любите, это вы сам. У вас нет желания молиться, потому что вы устали и хотите комфорта. Поэтому молитва будет только поводом уйти от себя. Вам бы не хотелось уходить от себя, потому что пришло время о себе позаботиться. Сколько было сделано в течение дня для других, на работе, поэтому у меня нет времени, я очень устал.

Помните, что мы думали, что мы кого-то любили? Неважно, чем мы занимались целый день, но нам так сильно хотелось видеть этого человека! Нам было без разницы, спали мы или нет. Мы готовы были стоять в снегу, даже замерзая до смерти, но разговаривать с ним, потому что мы не хотели покидать его. Мы должны были вставать рано утром, и нам было безразлично, чувствуем мы себя хорошо или нет, потому что мы любили.

Вы будете способны к молитве, если вы будете любить Бога. Вы будете бежать домой, чтобы быть с Ним, вместо того, чтобы вздыхать перед молитвой: «Опять мне нужно начинать». Этого бы не было, если бы вы думали о Нем целый день, но вы думали весь день о себе. Бог должен быть тем, о Ком нужно думать прежде, чем мы найдем свободное время для себя.

Схиархимандрит Иоаким (Парр).