Архивы на июля, 2015

Вечер в танке

Понедельник, июля 20, 2015

DSC05485_новый размерБабушка с внуком развлекались пасмурным вечером. Ну и потом по мере желания. Из двух коробок и мотка скотча бабушка соорудила не что-нибудь, а танк. Правда потом знающие люди обратили моё внимание на тот факт, что у танка башня посередине. Из гофра для кухонной вытяжки и нескольких палок сделали пушку главного калибра и пару пулемётов. Всё это (вместе с танкистом) прекрасно перемещалось по квартире. Правда, нарисованные гусеницы не тянули. Но по линолеумному полу полу вполне хватило и бабушкиных сил. (далее…)

Где все?

Суббота, июля 11, 2015

Вчера на Литургии в полупустом деревенском храме ребенок, глядя на икону Господа Вседержителя:

– Не пойму, что у Христа слева написано: «Где все?» что ли?

Поп на телеге

Суббота, июля 11, 2015

Сергей Шаргунов о том, как его обманула Ксения Собчак

За столом сидит молодой послушник из Брянской области. Костистый, с золотистой бородкой. Напевный голос и твердый лед в глазах.

— Нынче грибо-ов… Зашел я в лес. Вдруг медведь. Большо-ой, бурый. И ко мне направляется. Понял я, что крышка, ну и запел изо всех сил, себя, значит, отпеваю: «Со святыми упокой»… А он от меня наутек…

Послушнику Евгению двадцать два. Значит, родился в 93-м. А как будто не отсюда, несколько веков перелистнул ветер.

Такой человек для кого-то — лох и мракобес. А для кого-то — а ну-ка скажем, чтоб выбесить хорошенько: светлый ангел Святой Руси.

Недавно на ТВ был у меня разговор с К. Собчак. Она, как известно, нацепила бороду и оделась в облачение, всякая часть которого с определенной молитвой надевается священником в алтаре — подризник, епитрахиль, поручи, пояс. Ее спрашивают: (далее…)

Постные лица, испуганные глаза, виноватые взгляды – это православные?

Суббота, июля 11, 2015

двериТема к размышлению. Про чужие доспехи особенно понравилось.

Еккл.3:5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
Наверное у меня сейчас время собирания камней. Ничего не хочется писать. Чем дальше – тем меньше. Читаю и размышляю.

Оригинал статьи “Постные лица, испуганные глаза, виноватые взгляды – это православные?”   http://www.pravmir.ru/postnyie-litsa-ispugannyie-glaza-vinovatyie-vzglyadyi-eto-pravoslavnyie  архимандрита Саввы (Мажуко).

Ещё один взгляд на проблему с другой стороны: Архиепископ Сергий (Королев) Духовная жизнь в миру. О подвиге общения.

Христианская жизнь есть хождение в свете. За серостью нашей жизни мы не видим и не сознаем себя в полноте нашей миссии на земле, в полноте данных нам от Бога дарований, не сознаем даже самих себя. Дарования нашей души остаются у нас неиспользованными. Мы кажемся себе никчемными и других считаем такими же, меряя их по себе, и говорим: «Мы маленькие люди, обыкновенные. Где уж нам что-либо сделать, только бы кусок хлеба заработать». (далее…)

Разрыв между умными и глупыми нарастает

Среда, июля 1, 2015

6cef0818f3Руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава центра “Диагностика и развитие способностей” Людмила Ясюкова также более двадцати лет работает школьным психологом. В интервью она рассказала о результатах мониторинга интеллектуального развития школьников и студентов.

— Вы занимаетесь мониторингом интеллектуального развития школьников и студентов, причем, определяете интеллектуальное развитие на основании сформированности понятийного мышления. Что такое понятийное мышление?

— Истоки этого понятия следует искать в работах выдающегося советского психолога Льва Выготского. Обобщив, понятийное мышление можно определить через три важных момента. Первый — умение выделять суть явления, объекта. Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствия. Третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации. (далее…)

Молитва, написанная Антуаном де Сент-Экзюпери

Среда, июля 1, 2015

11267395_984990434864654_112773114634338315_nМолитва, написанная Антуаном де Сент-Экзюпери в один из самых тяжелых периодов его жизни. Она напоминает об очень важных вещах и глубоко затрагивает душу и разум.

«Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.

Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали. (далее…)