Архивы на мая 30, 2015

Хлебы Пятидесятницы

Суббота, мая 30, 2015

Все мы знаем, что «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10: 17). Мы знаем, что слово это подобно зерну, падающему на почву человеческого сердца. Почва бывает разной, разными получаются и всходы. На этом притча о Сеятеле заканчивается, но так и хочется попросить Господа Иисуса продолжить рассказ. Пшеницу ведь выращивают не просто так, а для приготовления чего-то съестного, например хлеба. А если всё это приложить к вере…В общем, я предлагаю некую благочестивую дерзость. Давайте составим продолжение сами. Давайте, начав с притчи о Сеятеле, проложим маршрут по евангельским сюжетам прямиком к сегодняшнему празднику – Святой Пятидесятнице. Почему именно к ней? Сейчас увидите. (далее…)

Пятидесятница? – Ура, на колени!

Суббота, мая 30, 2015

Протоиерей Алексий Сорокин, настоятель вологодского храма святого праведного Лазаря Четверодневного, беседует с читателями о долгожданных земных поклонах, которые строгий церковный устав возвращает в богослужение.

Коленопреклоненные молитвы в день Святой Пятидесятницы. Фото: Православие.Ru Коленопреклоненные молитвы в день Святой Пятидесятницы. Фото: Православие.Ru

– Пятидесятница – огромнейшее торжество, день рождения Церкви: храмы украшены, все рады, как и на любом дне рождения, даже человеческом. А нынче ведь – самый главный день рождения: корабля нашего спасения – и можно, наверное, сказать: день нашего духовного рождения. Тогда почему строгий, разумный, спокойный и логичный церковный устав, который, как проверено веками, тысячелетиями, по определению ничего лишнего, неразумного не посоветует, так настойчиво предписывает христианам коленопреклоненные молитвы? Вряд ли кто-нибудь потребует от гостей, которых он пригласил на собственный день рождения, не коленопреклонения, конечно, но даже какого-нибудь извинения. Почему же церковный устав настаивает на коленопреклоненных молитвах? (далее…)

Коленопреклоненные молитвы Василия Великого на Троицу

Суббота, мая 30, 2015

Коленопреклоненные молитвы Василия Великого на Троицу

«После Литургии в день Св. Троицы (тоже называется Пятидесятницей, или Сошествием Св. Духа на апостолов) совершается Вечерня по обычному плану. На этой Вечерни читаются три молитвы с коленопреклонением. Составлены эти молитвы Св. Василием Великим (329-379 гг.).
В 1-й молитве мы исповедуем пред Отцем Небесным наши грехи и просим Его помиловать нас ради великой жертвы сына Его, Господа нашего Иисуса Христа.
Во 2-й молитве мы просим Господа даровать нам Божественнаго Духа.
В 3-й молитве просим Господа, сошедшего во ад и сокрушившаго силу диавола, упокоить наших усопших отцев и братьев в месте светле, в месте злачне, в месте покойне». (Н. Р. Антонов: Храм Божий и Церковныя Службы, 1912 г., С. Пб., стр. 208).

1.1 – Первая молитва

    1. Пречисте, нескверне, безначальне, невидиме, непостижиме,
      неизследиме, непременне, непобедиме, неизчетне, незлобиве Господи,
      един имеяй безсмертие, во свете живый неприступном:
      сотворивый ибо и землю и море, и вся созданная на них,
      прежде еже просити, всем прошения подаваяй, (далее…)