Архивы на мая, 2015

Поклон от отца Дорофея

Воскресенье, мая 31, 2015

allfons.ru-29408Ни меч, ни порфира, не сталь изречений
Даны были Духом Святым,
Но Слово! Любовь! И терпенье мучений:
Небесные Духа цветы.
Сердечно поздравляю с днем Святой Троицы!

Иеромонах Дорофей (Урусов)

Хлебы Пятидесятницы

Суббота, мая 30, 2015

Все мы знаем, что «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10: 17). Мы знаем, что слово это подобно зерну, падающему на почву человеческого сердца. Почва бывает разной, разными получаются и всходы. На этом притча о Сеятеле заканчивается, но так и хочется попросить Господа Иисуса продолжить рассказ. Пшеницу ведь выращивают не просто так, а для приготовления чего-то съестного, например хлеба. А если всё это приложить к вере…В общем, я предлагаю некую благочестивую дерзость. Давайте составим продолжение сами. Давайте, начав с притчи о Сеятеле, проложим маршрут по евангельским сюжетам прямиком к сегодняшнему празднику – Святой Пятидесятнице. Почему именно к ней? Сейчас увидите. (далее…)

Пятидесятница? – Ура, на колени!

Суббота, мая 30, 2015

Протоиерей Алексий Сорокин, настоятель вологодского храма святого праведного Лазаря Четверодневного, беседует с читателями о долгожданных земных поклонах, которые строгий церковный устав возвращает в богослужение.

Коленопреклоненные молитвы в день Святой Пятидесятницы. Фото: Православие.Ru Коленопреклоненные молитвы в день Святой Пятидесятницы. Фото: Православие.Ru

– Пятидесятница – огромнейшее торжество, день рождения Церкви: храмы украшены, все рады, как и на любом дне рождения, даже человеческом. А нынче ведь – самый главный день рождения: корабля нашего спасения – и можно, наверное, сказать: день нашего духовного рождения. Тогда почему строгий, разумный, спокойный и логичный церковный устав, который, как проверено веками, тысячелетиями, по определению ничего лишнего, неразумного не посоветует, так настойчиво предписывает христианам коленопреклоненные молитвы? Вряд ли кто-нибудь потребует от гостей, которых он пригласил на собственный день рождения, не коленопреклонения, конечно, но даже какого-нибудь извинения. Почему же церковный устав настаивает на коленопреклоненных молитвах? (далее…)

Коленопреклоненные молитвы Василия Великого на Троицу

Суббота, мая 30, 2015

Коленопреклоненные молитвы Василия Великого на Троицу

«После Литургии в день Св. Троицы (тоже называется Пятидесятницей, или Сошествием Св. Духа на апостолов) совершается Вечерня по обычному плану. На этой Вечерни читаются три молитвы с коленопреклонением. Составлены эти молитвы Св. Василием Великим (329-379 гг.).
В 1-й молитве мы исповедуем пред Отцем Небесным наши грехи и просим Его помиловать нас ради великой жертвы сына Его, Господа нашего Иисуса Христа.
Во 2-й молитве мы просим Господа даровать нам Божественнаго Духа.
В 3-й молитве просим Господа, сошедшего во ад и сокрушившаго силу диавола, упокоить наших усопших отцев и братьев в месте светле, в месте злачне, в месте покойне». (Н. Р. Антонов: Храм Божий и Церковныя Службы, 1912 г., С. Пб., стр. 208).

1.1 – Первая молитва

    1. Пречисте, нескверне, безначальне, невидиме, непостижиме,
      неизследиме, непременне, непобедиме, неизчетне, незлобиве Господи,
      един имеяй безсмертие, во свете живый неприступном:
      сотворивый ибо и землю и море, и вся созданная на них,
      прежде еже просити, всем прошения подаваяй, (далее…)

В траве сидел кузнечик (или Помни час смертный!)

Среда, мая 27, 2015
“Аки преподобнии отцы пустынницы, в дебрех травяных сиде убо тварь Божия Кузнечиком нареченная. И цвет и вид и подобие име огуречное. Постником бе и травою питася. И мяс козявочных никогда же вкушаше. И звери дивии мухами нареченнии прихождаше к нему и трапезу делиша с ним братолюбия ради. Внезапу, яко тать в нощи приидоша убо окаянная Лягушка – грешница великая, чревоугодница жестоковыйная. И яко геенна ненасытная разверзе убо уста свои смердящии и пожре Кузнечика за грехи его тайныя. Аще бы Кузнечик, жалости вельми достойный, не име стыда ложного на исповеди и не утаи греси своя по неразумию – не смогла убо Лягуха противная поглотити его нераскаяннаго.Напрасно бо кузнечик о смертном часе не памятова, аще и правильно не гадал с чародейцами о времени пришествия его, но не помышлял убо о кончине лютой без покаяния, тако и умре неприготовленный”.

Источник

Дремотное

Понедельник, мая 25, 2015

z8BH54VUHu4

Окно Овертона

Пятница, мая 15, 2015

Сегодня для многих стал очевидным тот факт, что разговоры, письма, круглые столы, митинги в защиту прав гомосексуалистов и прочих извращенных меньшинств – признак не взросления или демократизации общества, но процесс совершенно иной природы. Это хорошо заметно именно в России и других «нетолерантных» обществах, в отличие от «толерантных» Европы и США, где борьба за права «сексменьшинств» проходила менее остро.

Но обо всем по порядку.

Западное общество, как сегодня в России, долгое время убеждали, что защита прав сексменьшинств – элемент демократии и естественный процесс развития общественных институтов и общества в целом. (далее…)

“Не учите меня жить…”

Четверг, мая 7, 2015

getImage (3) 3Xia1bgiBTw“Среди православных сейчас распространена жуткая болезнь — желание учить друг друга духовной жизни. Это настоящая беда, и конечно, она губит на корню ростки взаимопонимания между людьми. Когда кто-то влезает в мою душу, в мой внутренний мир, в интимные, личные отношения с Богом и при этом начинает меня учить, грубо, дерзко, то я, естественно, никогда не буду воспринимать такое «духовное руководство». В ответ на такое отношение ко мне может появиться только раздражение. Православные почему-то настолько ценят себя, свои знания, почерпнутые из книг, и при этом не подтвержденные жизнью, что начинают легко учить друг друга: мужья — жен, жены — мужей, родители, к старости пришедшие в церковь, начинают наставлять своих детей, которым уже по 45 лет. (далее…)

Уважаемый учитель!

Понедельник, мая 4, 2015
Один директор школы посылал это письмо каждому учителю, которого брал на работу:

“Уважаемый учитель!
Я пережил концлагерь, мои глаза видели то, чего не должен видеть ни один человек:
– как ученые инженеры строят газовые камеры;
– как квалифицированные врачи отравляют детей;
– как обученные медсёстры убивают младенцев;
– как выпускники высших учебных заведений расстреливают и сжигают детей и женщин…

Поэтому я не доверяю образованности.
Я прошу вас: помогайте ученикам стать людьми. Ваши усилия никогда не должны привести к появлению учёных чудовищ, тренированных психопатов, образованных Эйхманов.

Чтение, письмо, арифметика важны только тогда, когда помогают нашим детям стать более ЧЕЛОВЕЧНЫМИ”!

Святитель Николай. Одно из чудес во время Великой Отечественной

Понедельник, мая 4, 2015

17578620_1Вот такое чудо случилось во время ВОВ. Записано со слов Ивана Дмитриевича.

Случилось это давно, во время Великой Отечественной Войны. Немцы заняли железнодорожную станцию, но в рядом стоящую деревню не заходили. Они, конечно же, ее контролировали, но большей частью все силы находились на станции для ее охраны. Ванька уже в свои 14 лет работал с партизанами и занимался тем, что закладывал взрывчатку под составы немецких поездов. Он частенько наведывался на станцию и немцы, даже не подозревали, что этот пацан и есть подрывник, которого они так долго ищут. Ванька помогал разгружать вагоны, и за это ему давали хлебные галеты. (далее…)

Стихи – любовь моя

Понедельник, мая 4, 2015

NtBeV8zHcHIВсегда любила стихи. Знала много наизусть. Запоминала с первого прочтения. Читала много, не могла пропустить ни одного сборника, который мне попадал в руки.  Потом, когда память стала не просто подводить, а, даже не знаю как сказать – наверное, это как прогрессирующая близорукость – всё размывается, любовь к стихам прошла.

Так мне казалось. И вот обнаружила ЖЖ любимой мною Мариии Сеньчуковой – теперь инокини Евгении: “Рай лежит на острие копий” прекрасные стихи. Во всяком случае они отозвались в душе, затронули некие потаённые струны.

Лазарева суббота
Ромео сидит во гробе. Джульетта еще не смердит
И выглядит как живая, но это, увы, не надолго.
Ромео раздавлен горем. Ромео немного сердит.
Любовь крепка, словно смерть, навязчива, как чувство долга. (далее…)