Архивы на марта, 2015

О суевериях

Вторник, марта 31, 2015

qNkTwzrKJj0

Преподобный Макарий Великий (Египетский)

Среда, марта 25, 2015

МолитerSbSJ55zM8ва первая, святого Макария Великого (в утренних молитвах)

Боже, очисти мя грешнаго, яко николиже сотворих благое пред Тобою; но избави мя от лукаваго, и да будет во мне воля Твоя, да неосужденно отверзу уста моя недостойная и восхвалю имя Твое святое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков Аминь.

Перевод на русский язык

Боже, очисти меня, грешного, ибо я никогда не делал доброго пред Тобою, но избавь меня от зла и да будет во мне воля Твоя, чтобы мне не в осуждение открыть уста мои недостойные и восхвалить имя Твоё святое, Отца, и Сына, и Святого Духа ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

 

Часы

Воскресенье, марта 15, 2015

1508

Молитва Ефрема Сирина из часослова XV века

Воскресенье, марта 15, 2015

016-0039Часосолов 1423 г. из хранилища Троице-Сергиевой Лавры.
Вот интересно. В часослове дониконовского времени 15 века молитва прп. Ефрема Сирина длиннее на 6 прошений чем эта молитва в послереформенной редакции 17 века. Вот расшифровка: “Господи и Владыко животу моему. Дух уныния и небрежения. Сквернословия и празднословия. Тщеславия и сребролюбия. Славолюбия и любоначальства не дажде ми Господи. Дух же целомудрия и смиреномудрия. Терпения. Кротости и любве даруй ми рабу твоему. Ей Господи Царю дай же ми зрети моя согрешения. И еже не осужати ми брата моего. Яко благословен еси в векы. Аминь.” Прошения об избавлении от сребролюбия, небрежения, сквернословия, уныния, славолюбия в результате реформы были выброшены. Равно как и прошение о даровании кротости. А они нам не помешали бы. Особенно теперь. А ведь той молитвой молились прп. Сергий Радонежский и Александр Невский, Нил Сорский и Иосиф Волоцкий.

Жё суи Немтсофф…

Понедельник, марта 2, 2015

Как всегда, Вячеслав Михайлович Рыбаков: Вышла по горячим следам реплика на «Русской идее».

И как в воду глядел — именно в таком ключе и раскручивается. (далее…)