Архивы на января 17, 2015

История как оружие

Суббота, января 17, 2015

ДоколеНашла статью 2009 года Яна Таксюра “Украинские дети в страшном царстве министерства образования (заметки встревоженного отца)”. Дата изумила. Теперь понятно, кто на полном серьёзе может скакать на Майдане и откуда это выросло: “хто не скаче – той москаль”. И кто и почему может вести войну со своим народом – я не о политиках посылающих на войну, а о тех, кто на курок нажимает. И подумалось о том, что может родитель, много родителей противопоставить системе образования, невменяемым учебникам. Совсем недавно у нас были учебники истории, в которых Великой Отечественной было посвящено 2 странички и те о победоносной роли США в этой войне

И ещё в тему Фильм Андрея Медведева “Проект “Украина” о том, где и как, в каких кабинетах и при чьей поддержке в начале XIX века рождался “Проект “Украина”. Как появилось само слово – “Украина”, кто объяснял русским людям, что они особый народ – “украинцы”? Какую роковую роль в реализации проекта среди малороссов сыграл историк Костомаров, филолог Кулиш, историк Грушевский?

Украинские дети в страшном царстве министерства образования (заметки встревоженного отца)

Ян Таксюр

У меня есть сын. Ему девять лет, он закончил третий класс обычной киевской школы. Школа украинская. Замечу: русских школ в Киеве только семь, и моя попытка отдать мальчика в одну из них за неимением связей и протекции успехом не увенчалась. Но я о другом.

Как и любому отцу, мне приходится проверять уроки и при этом заглядывать в учебники. И тут становится очевидной одна проблема. То, чему учат моего сына в школе, сам дух предлагаемых ему знаний, совершенно не совпадает с тем, что говорим ему мы, родители, и тем, что он слышит в воскресной школе нашего православного храма. (далее…)