Архивы на января, 2015

Пётр Мамонов о смысле жизни

Четверг, января 29, 2015

– Каждый встречающийся на пути человек — ангел. Он тебе помощник и встретился недаром. Он тебя или испытывает, или любит. Другого не дано. У меня был случай в молодости. Выпивали мы с приятелем, расстались поздно. Утром звоню узнать, как добрался, а мне говорят: он под электричку упал, обе ноги отрезало. Беда невыносимая, правда? Я к нему в больницу пришел, он говорит: «Тебе хорошо, а я вот…» — и одеяло открыл, а там… ужас! Был он человеком гордым. А стал скромнейшим, веселым.

Поставил протезы, жена, четверо детей, детский писатель, счастьем залит по уши. Вот как Господь исцеляет души болезнями физическими! Возможно, не случись с человеком горя, гордился бы дальше — и засох, как корка черствая. Таков труднопереносимый, но самый близкий путь к очищению духовному. Нужно каждую минуту поучаться, каждую минуту думать, что сказать. И созидать, созидать, созидать.
Жизнь порой бьет, но эти удары — лекарство. «Наказание» — от слова «наказ». А наказ — это урок, учение. Господь нас учит, как отец заботливый. Ставит маленького сына в угол, чтобы он в следующий раз не делал плохого. Дитя рвется, а отец держит его за руку, чтобы под трамвай не попал. Так и Бог. Искушения — это экзамен. (далее…)

Что нужно человеку?

Вторник, января 27, 2015

bCZKLFguzsYСейчас, в наше время, чтобы спасти свою душу, не надо быть каким-то особенным подвижником, чтобы на лбу шишка была двадцать сантиметров от поклонов, не это требуется. Надо быть просто нормальным человеком. Бог от нас никаких подвигов не ждет – просто не скули и делай то, что тебе Бог дал, там, куда Он тебя поставил. Не жалей себя, а до крови служи Богу на том месте, где ты есть. Не устраивай себе привилегий, не хитри, не обманывай.
И не надо искать каких-то особо сильных молитв, которых, собственно, и не существует. Не надо искать каких-то прозорливцев, пророков – служи Богу, ищи Самого Бога на том месте, где ты есть. Ведь это везде возможно, где бы человек ни был. Не требуется куда-то забегать вперед и глядеть по сторонам, а нужно оглянуться вокруг себя.
Протоиерей Димитрий Смирнов

История как оружие

Суббота, января 17, 2015

ДоколеНашла статью 2009 года Яна Таксюра “Украинские дети в страшном царстве министерства образования (заметки встревоженного отца)”. Дата изумила. Теперь понятно, кто на полном серьёзе может скакать на Майдане и откуда это выросло: “хто не скаче – той москаль”. И кто и почему может вести войну со своим народом – я не о политиках посылающих на войну, а о тех, кто на курок нажимает. И подумалось о том, что может родитель, много родителей противопоставить системе образования, невменяемым учебникам. Совсем недавно у нас были учебники истории, в которых Великой Отечественной было посвящено 2 странички и те о победоносной роли США в этой войне

И ещё в тему Фильм Андрея Медведева “Проект “Украина” о том, где и как, в каких кабинетах и при чьей поддержке в начале XIX века рождался “Проект “Украина”. Как появилось само слово – “Украина”, кто объяснял русским людям, что они особый народ – “украинцы”? Какую роковую роль в реализации проекта среди малороссов сыграл историк Костомаров, филолог Кулиш, историк Грушевский?

Украинские дети в страшном царстве министерства образования (заметки встревоженного отца)

Ян Таксюр

У меня есть сын. Ему девять лет, он закончил третий класс обычной киевской школы. Школа украинская. Замечу: русских школ в Киеве только семь, и моя попытка отдать мальчика в одну из них за неимением связей и протекции успехом не увенчалась. Но я о другом.

Как и любому отцу, мне приходится проверять уроки и при этом заглядывать в учебники. И тут становится очевидной одна проблема. То, чему учат моего сына в школе, сам дух предлагаемых ему знаний, совершенно не совпадает с тем, что говорим ему мы, родители, и тем, что он слышит в воскресной школе нашего православного храма. (далее…)

Новгоднее

Суббота, января 3, 2015

С Новым годом!